21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Стало трудно дышать»: Северодвинск простился с Иваном Крапивиным, ценой жизни защитившим свою маму

Иван скончался 4 декабря в реанимации в Москве

Поделиться

Иван Крапивин скончался 4 декабря

Иван Крапивин скончался 4 декабря

Проститься с северодвинским школьником Иваном Крапивиным, чья трагическая история известна на всю Россию, в Центр культурных и общественных мероприятий сегодня пришли родные, друзья и учителя мальчика, а также сотрудники Следственного комитета и все неравнодушные к произошедшему горожане. Прощание началось в 11 часов утра, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска.

В почётный караул у гроба встали матросы Беломорской военно-морской базы. Попрощаться с Иваном прибыли председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин и глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Александр Бастрыкин рассказал, что дважды навещал Ваню в больнице, и врачи подтверждали, что он идёт на поправку.

— Иван совершил героический поступок, который сравним с подвигом солдата на фронте. Второй подвиг на счету этого мальчика — его борьба за жизнь. Я благодарю врачей Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы, которые сделали всё возможное и даже невозможное для спасения жизни Ивана, — отметил Бастрыкин.

На прощание приехал глава следкома РФ Александр Бастрыкин

На прощание приехал глава следкома РФ Александр Бастрыкин

Он также заметил, что эта история не должна быть забыта, и всем нам нужно задуматься, как жить дальше, «ведь дети гибнут исключительно из-за душевной чёрствости и равнодушия взрослых».

Директор школы № 9 Елена Комарова, где учился Ваня, рассказала об обостренном чувстве справедливости, которое отличало его от остальных ребят.

— Эти полтора года, пока Ваня боролся со смертью, давали нам надежду, а сейчас стало трудно дышать. Мы учим наших детей быть честными и добрыми, но жизнь показывает, что они становятся нашими учителями, совершая настоящие подвиги. Ваня любил животных, с уважением относился к старикам и с сочувствием — к инвалидам, — отметила Елена Комарова.

Классный руководитель мальчика Тамара Андронова рассказала, что не могла поверить, когда узнала о случившемся, и до конца надеялась, что мальчик выживет.

Проститься с Иваном Крапивиным пришли сотни северодвинцев

Проститься с Иваном Крапивиным пришли сотни северодвинцев

Память об Иване Крапивине будет увековечена в стенах родной школы: сегодня здесь открыли мемориальную доску. Несколько дней назад он посмертно был награжден медалью СК России «Доблесть и отвага».

Напомним, что трагедия в семье Крапивиных произошла 1 мая 2017 года, когда ранее судимый сосед семьи напал на мать Ивана с ножом. Мальчик попытался защитить маму, но мужчина несколько раз ударил его по голове гантелей. В январе соседа-уголовника суд приговорил к 14 с половиной годам лишения свободы за покушение на убийство — в связи со смертью Ивана прокуратура области предлагает пересмотреть и переквалифицировать дело.

Борьба за жизнь Ивана Крапивина продолжалась примерно полтора года. Его наблюдали в Санкт-Петербурге, а также в клинике доктора Рошаля в Москве и в Марфо-Мариинской обители милосердия. К помощи ему подключились сотрудники фонда Доктора Лизы. О сборе средств на его лечение было объявлено в программе «Прямой эфир» Андрея Малахова. 

Какое-то время врачи говорили, что состояние мальчика стабилизируется, но 4 декабря Ивана Крапивина не стало.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Михаил
10 дек 2018 в 16:57

Земля Ване пухом!

Старожил.
10 дек 2018 в 21:59

Спи спокойно, Ванечка! Мира и покоя его светлой душе!

Констанца
10 дек 2018 в 17:29

И теперь налогоплательщики будут содержать этого убийцу, браво нашим законам!!! Земля пухом Ване.