20 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Получили письма с угрозой теракта»: что известно об эвакуации в архангельских школах и больницах

Утром учреждения получили письма с угрозами

Поделиться

Архангельск стал следующим в череде городов, которые накрыло волной эвакуаций. Утром стало известно, что в школы и больницы поступили письма с угрозами теракта. В режиме онлайн мы собираем то, что известно об этом.  

Правоохранительные органы проверяют информацию. Просят людей не волноваться. Что нам сообщили в ФСБ, читайте тут.

— Была полиция, машины ДПС. Нас выгнали из школы, учителям сказали выключить свет и закрыть кабинеты, — рассказал 29.RU один из учеников школы № 62, которую эвакуировали одной из первых. 

— Нам просто сказали, что вся школа уходит домой по техническим причинам. Но когда мы пришли домой с братом и пошли гулять с собакой, нам сказали лучше идти домой и не подходить к школе ближе, чем на 300 метров. Что именно происходит — не знаем, даже учителя не знают. Сидим, ждем ответа, — говорит ученица школы № 62 Виктория. 

Как стало известно 29.RU из собственных источников, письма, авторы которых угрожают терактом, получили утром очень многие бюджетные учреждения города — школы, больницы. В ФСБ и полиции пока комментариев новых не дают. Говорят, нужно ждать официальный релиз. 

Троицкий, 45

Троицкий, 45

Эвакуируют и почтовые отделения. Это вот на Троицком, 45 сейчас. В соцсетях люди шутят, мол, дай плакаты в руки — вот вам и очередной митинг. 

— Мои дети учатся во вторую смену. Я была в школе пятнадцать минут назад. Не знаю, что там случилось, но никого не впускали и не выпускали, — рассказала Татьяна Корякова, её дети учатся в школе № 35.

Теперь официально. Учащиеся всех школ Архангельска сегодня идут домой. Об этом только что сообщили в горадмине. 

— Наша задача — обеспечить безопасность детей и создать условия для проведения обследований зданий, в которые поступили письма с угрозами. Поскольку в тексте письма есть угроза в адрес всех школ, то принято решение на сегодняшний день освободить всех учащихся от занятий. Детей уже отправляют домой, а в тех образовательных учреждениях, где осуществляется подвоз учеников, автобусы МУП «АПАП-3» уже ожидают у ворот учреждений, — сообщил и.о. главы Архангельска Даниил Шапошников.

Фото, которое прислал один из учеников 

Фото, которое прислал один из учеников 

Школьникам Архангельска сегодня повезло. Незапланированный выходной. 

Еще, например, не удалось поработать сегодня сотрудникам администрации Приморского района. Тоже получили письмо, всем пришлось покинуть здание. 

Такие письма получили в Омске

Такие письма получили в Омске

А этот текст использовали в Уфе

А этот текст использовали в Уфе

С 21 января подобные дни эвакуаций происходят по всей России. Схема везде одинаковая — на электронные ящики школ, больниц, торговых центров и других учреждений приходят письма, в которых сказано, что здания могут быть заминированы. Авторы посланий рекомендуют эвакуировать людей во избежание жертв. После известий о таких сообщениях на место приезжали экстренные службы и выводили людей. Взрывчатки ни на одном из объектов не нашли. В самих письмах есть ошибки, повторы, необычные обороты. 

Школа № 23

Школа № 23

У школ сейчас все спокойно. Большинство детей ушли, некоторые гуляют поблизости. 

— У нас никого не эвакуировали. Попросили только по кабинетам пройтись и поискать подозрительные пакеты. Заведующей позвонил начальник службы безопасности, чтобы поискали подозрительные пакеты, про письмо никто ничего не знает. Все возмущены, почему мы должны искать, а не охрана, — рассказала 29.RU одна из сотрудниц детской поликлиники имени Семашко.

Кинологи обследуют территорию больницы

Кинологи обследуют территорию больницы

На территории АОКБ сейчас работают кинологи. В целом все спокойно. 

Школьники, конечно, эвакуации рады. Чего не скажешь о пациентах больниц. В областной расстроенные люди. Они приехали из районов на прием, а в итоге приходится уходить. Всех попросили покинуть территорию медучреждения. 

— У меня госпитализация сегодня, а тоже домой отправили, — пожаловался 29.RU один из мужчин, которых мы встретили у входа. Охранник сказал, что все врачи ушли. Пациентам лучше приходить завтра. 

Пациенты не смогли попасть на прием 

Пациенты не смогли попасть на прием 

Итак, Северодвинск тоже в эвакуационном тренде. Отчасти.  Как стало известно, спецслужбы выехали к ТЦ «Гранд».

Видео: Евгений Звягин/Vk.com

— Сейчас специалисты проверяют все объекты массового скопления людей: школы, больницы, торговые центры, кинотеатры, госучреждения. Адресно угроз не поступало, но, так как были сообщения, что угрозы минирования есть по всей области, службы проводят проверки. Школы уже проверили — ничего не обнаружили. Массовых эвакуаций нет, — прокомментировала 29.RU пресс-секретарь администрации Северодвинска Ксения Юдина. 

А вот что рассказал один из пациентов больницы № 6 на Сульфате: 

— Сейчас никого не впускают, всех пациентов эвакуируют и персонал, объяснение — в задании заложена бомба, ждут кинологов с собаками. Люди реагируют по-разному. Те, кто сидели в больнице, — нормально. Кто же шел на прием, те ругались. 

В Ростовской области сегодня также неспокойно. В Шахтах тоже эвакуируют школы, больницы. Наши коллеги с 161.RU ведут онлайн. Здесь можно посмотреть, как ситуация складывается в Шахтах.

Еще аналогичные сообщения получили бюджетные учреждения в Астрахани, Иваново, Липецке, Саранске, Псковской области. А 28 января была массовая эвакуация в Сибири, сразу в нескольких городах. 

Правоохранительные органы проверяют школы, больницы и другие социальные объекты. Пока информация о наличии взрывных устройств не подтверждается.

Кстати. Последняя массовая эвакуация в Архангельске была 12 сентября 2017 года. Днем появилась информация, что неизвестные звонят в торговые центры и угрожают их взорвать. Хронику того дня, фото и видео ищите тут. В 2017-м волна угроз также катилась по всей России. Под прицел телефонных террористов попали Екатеринбург, Омск, Уфа, Красноярск, Самара, Ставрополь, Магадан, Владивосток, Нижний Новгород, Петрозаводск, Челябинск, Москва.

Позже в ФСБ сообщили, что ложные звонки с сообщениями о заложенных взрывных устройствах, из-за которых в разных городах эвакуировали школы, торговые центры, административные здания и другие организации, были сделаны четырьмя россиянами. По данным ведомства эти люди живут за рубежом, но у них есть пособники по всей России.

В Минздраве рассказали, какие именно учреждения получили сегодня «письма счастья». Это Архангельская областная клиническая больница, Первая городская клиническая больница имени Е.Е. Волосевич, детская клиническая больница имени П.Г. Выжлецова, областная станция скорой медицинской помощи, Архангельская клиническая офтальмологическая больница, городская клиническая больница № 6, Северодвинская станция скорой помощи и Северодвинская городская больница № 1.

А вот немного фотографий эвакуации из школы № 62. Информация о ней появилась утром одной из первых. Чуть позже стало ясно, что одним учебным заведением дело не ограничилось.

Мы сделали «эвакуационную карту» России. 

В администрации города состоялось второе оперативное совещание. По информации УВД по городу Архангельску, правоохранительными органами было сформировано 29 поисковых групп. Они обследовали девять крупных объектов здравоохранения, десять школ, на электронные адреса которых поступило сообщение с угрозой, и шесть школ дополнительно, а также другие здания. Каких-либо посторонних предметов, которые могут нести в себе угрозу взрыва, не обнаружено. В настоящее время обследование продолжается с привлечением специалистов-взрывотехников и кинологов со служебными собаками.

Оперативное совещание в администрации Архангельска

Оперативное совещание в администрации Архангельска

— Это уже не первый день происходит, вы знаете, что волны имели место и в прошлом году. Это деяние наказуемое, и спецслужбы работают над этим. Хочется надеяться, что подобные действия, которые подлежат преследованию, будут раскрыты, — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА «Новости». 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пенсионер
30 янв 2019 в 11:25

а вот чиновникам то надо запретить покидать свои кабинеты.все эти звонки и угрозы благодаря вам.несмываемым.

Ина
30 янв 2019 в 11:25

Почему это происходит перед митингом?

Тома
30 янв 2019 в 11:18

Вообще похоже, что это учебные эвакуации, хотят посмотреть, как сработают школы и больницы в такой ситуации