18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Его давно разворовывали "металлисты"»: в поселке Урдома загорелось здание бывшей школы

Местные жители рассказали 29.RU, что пустующее строение никем не охранялось

Поделиться

Урдомчане говорят, что здание школы никто не охранял, и его уже два года разворовывают 

Фото: Николай Викторов

В поселке Урдома Архангельской области, где не утихают мусорные протесты, утром 8 февраля произошел пожар. Загорелось строение бывшей школы на улице Ленина. Пострадавших нет, пожарные приехали оперативно. Произошедшее прокомментировали 29.RU cсотрудники МЧС и очевидцы.

Пожар начался в 7:35 в пристройке пустующего с 2016 года одноэтажного кирпичного здания бывшей школы. Местные жители говорят, что огонь двигался от спортзала в сторону мастерских, где стояли рабочие станки, но вывезти их из огня не удалось.

— В 8:55 пожар был локализован, в 9.55 ликвидирован, — сообщает руководитель пресс-службы регионального МЧС Дмитрий Чистяков, — Были задействованы силы и средства четырех пожарных расчетов, девяти человек личного состава. Здание списано. Пострадавших нет. Планировка объекта Т-образная, и основные помещения расположены напротив мастерской, через галерею и спортзал. Туда огонь не пустили, тем самым устранив угрозу для двухэтажных деревянных домов, окружающих бывшую школу.

Причины пожара пока не установлены

Причины пожара пока не установлены

Один из жителей поселка Урдома, который и сообщил редакции 29.RU о случившемся, рассказал о сгоревшем здании:

— Это здание средней школы, которое осталось бесхозным, — комментирует житель. — Владелец здания — администрация Ленского района. Мы давно выражали беспокойство по поводу охраны этого объекта, поскольку на глазах всего поселка его разворовывали. Возможно, пожар мог произойти из-за тех, кто в очередной раз проник туда незаконно, какие-нибудь воры-металлисты обрезали систему отопления — но это всего лишь предположения. Мы говорили, что нужен сторож, — здание было нормальное. Полноценная школа с клубом и мастерскими. Ученики переехали в новое здание, а это осталось. Уже не раз мы ловили тех, кто там ворует, но власти так и не поставили охрану. И таких зданий, честно говоря, у нас много.

В Урдоме пустуют также музыкальная школа, здание интерната и другие объекты, которые находятся в собственности района.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 фев 2019 в 23:56

    Кто то поджег, теперь будет повод сказать что благодаря свалке у вас появится новая школа.