20 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Не медведей стало больше, а гаджетов»: московский эксперт — о реальных причинах ЧС на Новой Земле

Виктор Никифоров специализируется на изучении поведения белых медведей

Поделиться

Виктор Никифоров несколько раз бывал на Новой Земле в составе экспедиционной группы

Фото: Национальный парк «Русская Арктика»/Vk.com

Информационный шум вокруг положения ЧС, объявленного на Новой Земле из-за массового выхода к людям белых медведей, не умолкает. Но такая ситуация возникла далеко не внезапно. О ее причинах и возможностях урегулирования рассказывает координатор проектов научно-экспедиционно центра «Морские млекопитающие», эксперт по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком Виктор Никифоров. Эксперт много раз бывал на Новой Земле в составе экспедиционной группы, изучал поведение белых медведей в подобных ситуациях, следит за развитием событий и сегодня.

На Северо-Западе немало мест, где есть или были когда-то воинские части, которые могут встретиться на пути следования белых медведей. Например, в Амдерме тоже была воинская часть, летали истребители. Когда-то там жили 10 тысяч человек, сейчас — 250. От части осталась разруха, которая как раз встает на пути миграции медведей. Для того, чтобы там всё убрать, нужны, наверное, миллиарды, а население маленькое, кому это нужно?

Это фото было сделано на Новой Земле в 2003 году — ситуация с тех пор не поменялась

Это фото было сделано на Новой Земле в 2003 году — ситуация с тех пор не поменялась

Центральному полигону РФ на Новой Земле уже более 60 лет. Это — форпост военной науки. Есть и аэропорт, и все средства, население около 3,5 тысячи. В наше время для такого места это не мало, поэтому можно навести порядок, рекультивировать свалки, оградить доступ к полигону. Ведь медведи подошли не вчера. Только в этом году всё это длится с декабря. Это было и раньше, повторится и на следующий год.

Местная администрация при подходе белых медведей обращается в Росприроднадзор с просьбой разрешить отстрел краснокнижных животных. И это вместо того, чтобы решать проблему глобально.

Почему именно в этому году ситуация зазвучала так остро? Изменилось время: стало больше интернета, люди снимают, выкладывают за секунды, а потом появляются такие информационные прорывы. Не медведей стало больше, а гаджетов. Такова же история с медведицей, съевшей петарду на острове Врангеля.

Да, может быть, медведей подошло больше, чем обычно. Климат меняется, а мы хотим, чтобы каждый год было одно и то же? Тем более Новая Земля — место обитания белых медведей десятки тысяч лет. Остров удобно расположен в Арктике, на нем есть родовые берлоги. По фотографиям медведи достаточно упитанные, нельзя сказать, что они голодают. Просто на их пути в данной ситуации есть заманчивые свалки с продуктами, с пищевыми отходами. Как любой хищник, медведь не будет гоняться за нерпой, если есть такой вариант. Он пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Если их отгоняют не сразу, они привыкают и начинают рассматривать территорию как свою, а не территорию людей, которых надо опасаться. Дальше с этой свалки он потянется за другими запахами: за бензином, солярой. И медведи начинают просто гулять по объектам. Создается опасность и для людей, и для самих краснокнижных животных.

Люди и медведи должны жить раздельно. Наверное, полигон очень нужен Минобороне, но не такое уж большое место он занимает, чтобы нельзя было навести порядок и изолировать доступ к нему, не допускать, чтобы у медведя была возможность зайти на территорию.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 фев 2019 в 13:35

Виктор Никифоров видать не так часто там бывал, если такие бредовые идеи предлагает. Значит, примерно так - на "улучшение этой проблемы требуются миллиарды, которых у государства нет, и поэтому местная администрация крохотного поселка с населением в 2, 5 тыщи человек должна самостоятельно
Глобально подойти к улучшению этого вопроса) Нормально так ?)) Вы дома их видели? Подьезды? Там разруха. Где им финансы изыскивать? Сидят там в Москве., пургу несут (

Гость
14 фев 2019 в 13:19

Особенно рассмешило...." местная администрация должна глобально подойти к этому вопросу ". То есть у всего государства нет миллиардов на "улучшение этой проблемы", а у местной администрации крохотного поселка с населением в 2, 5 тыщи человек такие финансы имеются?

игорь
14 фев 2019 в 10:49

форпост этот без оптики отчего то
и когда туда протянут оптический кабель заодно и на соловки?
там тоже люди хотят у себя иметь ПОНы