19 марта вторник
СЕЙЧАС +1°С
  • 11 марта 2019

    29.RU обновил приложение для iPhone 

    Читать и комментировать стало удобнее. Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы сделали более удобным приложение. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android, следите за новостями. 

    Подробнее
    19 февраля 2019

    Кликни на формат, чтобы увидеть больше

    Сегодня у нас маленькое техническое улучшение. Теперь новости и истории  можно фильтровать по формату. Если вам понравился какой-то текст, смело жмите на формат ("Мнение", "Онлайн-трансляция", "Истории" и т.д.), чтобы увидеть больше. 

    6 декабря 2018

    Сообщения от редакции — прямо в руки

    На сайте 29.RU появилась функция «Сообщения редакции». Мы будем писать о важных событиях, новостях нашего портала и рассказывать о готовящихся публикациях.

    Еще

«Не медведей стало больше, а гаджетов»: московский эксперт — о реальных причинах ЧС на Новой Земле

Виктор Никифоров специализируется на изучении поведения белых медведей

Поделиться

Виктор Никифоров несколько раз бывал на Новой Земле в составе экспедиционной группы

Фото: Национальный парк «Русская Арктика»/Vk.com

Информационный шум вокруг положения ЧС, объявленного на Новой Земле из-за массового выхода к людям белых медведей, не умолкает. Но такая ситуация возникла далеко не внезапно. О ее причинах и возможностях урегулирования рассказывает координатор проектов научно-экспедиционно центра «Морские млекопитающие», эксперт по минимизации конфликтов между белым медведем и человеком Виктор Никифоров. Эксперт много раз бывал на Новой Земле в составе экспедиционной группы, изучал поведение белых медведей в подобных ситуациях, следит за развитием событий и сегодня.

На Северо-Западе немало мест, где есть или были когда-то воинские части, которые могут встретиться на пути следования белых медведей. Например, в Амдерме тоже была воинская часть, летали истребители. Когда-то там жили 10 тысяч человек, сейчас — 250. От части осталась разруха, которая как раз встает на пути миграции медведей. Для того, чтобы там всё убрать, нужны, наверное, миллиарды, а население маленькое, кому это нужно?

Это фото было сделано на Новой Земле в 2003 году — ситуация с тех пор не поменялась

Фото: архив Виктора Никифорова

Центральному полигону РФ на Новой Земле уже более 60 лет. Это — форпост военной науки. Есть и аэропорт, и все средства, население около 3,5 тысячи. В наше время для такого места это не мало, поэтому можно навести порядок, рекультивировать свалки, оградить доступ к полигону. Ведь медведи подошли не вчера. Только в этом году всё это длится с декабря. Это было и раньше, повторится и на следующий год.

Местная администрация при подходе белых медведей обращается в Росприроднадзор с просьбой разрешить отстрел краснокнижных животных. И это вместо того, чтобы решать проблему глобально.

Почему именно в этому году ситуация зазвучала так остро? Изменилось время: стало больше интернета, люди снимают, выкладывают за секунды, а потом появляются такие информационные прорывы. Не медведей стало больше, а гаджетов. Такова же история с медведицей, съевшей петарду на острове Врангеля.

Да, может быть, медведей подошло больше, чем обычно. Климат меняется, а мы хотим, чтобы каждый год было одно и то же? Тем более Новая Земля — место обитания белых медведей десятки тысяч лет. Остров удобно расположен в Арктике, на нем есть родовые берлоги. По фотографиям медведи достаточно упитанные, нельзя сказать, что они голодают. Просто на их пути в данной ситуации есть заманчивые свалки с продуктами, с пищевыми отходами. Как любой хищник, медведь не будет гоняться за нерпой, если есть такой вариант. Он пойдет по пути наименьшего сопротивления.

Если их отгоняют не сразу, они привыкают и начинают рассматривать территорию как свою, а не территорию людей, которых надо опасаться. Дальше с этой свалки он потянется за другими запахами: за бензином, солярой. И медведи начинают просто гулять по объектам. Создается опасность и для людей, и для самих краснокнижных животных.

Люди и медведи должны жить раздельно. Наверное, полигон очень нужен Минобороне, но не такое уж большое место он занимает, чтобы нельзя было навести порядок и изолировать доступ к нему, не допускать, чтобы у медведя была возможность зайти на территорию.