21 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

На Новую Землю прибыли эксперты, которые разберутся с нашествием белых медведей в населенные пункты

Они вылетели на архипелаг с опозданием на несколько дней

Поделиться

Это фото было сделано на Новой Земле еще в 2003 году 

Это фото было сделано на Новой Земле еще в 2003 году 

Группа экспертов прибыла на Новую Землю для решения проблемы с нашествием белых медведей в поселки. Об этом сообщил ТАСС глава администрации Новой Земли Жиганша Мусин. Ранее вылет перенесли со вторника, 12 февраля, из-за погодных условий на архипелаге.

В группу вошли специалисты института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, национального парка «Русская Арктика» и Росприроднадзора.

— Самолет вылетел из Архангельска в 15:08 по московскому времени. Завтра группа приступит к работе, — пояснил Жиганша Мусин.

По словам главы Новой Земли, медведей вокруг населенных пунктов становится меньше. На прошлой неделе их было 30–35 вокруг Белушьей Губы, во вторник — 20, вчера — 12. Сегодня власти насчитали девять медведей. С понедельника краснокнижные животные не заходили в поселки.

— Я сниму режим ЧС, когда их количество вернется к среднестатистическим значениям (это три-четыре медведя в отдалении) и угроза будет минимизирована, — добавил Мусин.

Из-за нашествия белых медведей в поселки на Новой Земле ввели режим ЧС. О причинах такого поведения животных высказался координатор проектов научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» Виктор Никифоров. Он считает, что люди, живущие там, не рекультивировали вовремя свалки и не ограничили доступ медведей на военный полигон. Накануне стало известно, что мусоросжигающую установку построят на Новой Земле на четыре года раньше, чем планировалось, — в 2020 году.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 фев 2019 в 10:28

На обратном пути пусть заглянут в Архангельск и разберутся с нашествием чиновников-гастербайтеров в правительстве области.