21 октября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Мы едем домой»: видео с ночного прорыва поста активистов в Шиесе

Рабочие пытались прорваться со строительства на Шиесе через пост активистов, блокирующих проезд

Поделиться

Вагончик, мешавший технике выехать со строительства на Шиесе, снес экскаватор

Вагончик, мешавший технике выехать со строительства на Шиесе, снес экскаватор

В соцсетях появились видео с ночного прорыва поста активистов, блокирующих технику на станции Шиес. Экскаватор рабочих «Технопарка» снес стоящий на дороге вагончик с человеком внутри.

Около 23 часов 14 марта через пост активистов попытались проехать два грузовика Scania во главе с экскаватором. Рабочие утверждали, что хотят уехать домой. Экскаватор ковшом снес с пути вагончик, одного человека прижало ковшом. Пострадал архангелогородец Владимир Когут 1980 года рождения, во второй раз дежурящий на Шиесе.

По словам активистов, водители грузовиков и экскаватора были пьяны. Они задержали технику до приезда полиции. Стражи порядка приехали только к часу ночи. В областном УМВД не смогли оперативно прокомментировать произошедшее. В ООО «Технопарк» отказались отвечать на вопросы по телефону. Редакция 29.RU отправила информационный запрос. До зампреда правительства Архангельской области Евгения Фоменко также не удалось дозвониться — сейчас он находится в Урдоме на обсуждении нового генплана. 

В соцсетях появилась информация об избитом активистами механике Алексее Козлове, который управлял экскаватором. Сообщается, что его якобы избивали на протяжении трех часов, привязав к дереву. Не уточняется, как это могло произойти, если прорыв начался в 23 часа, а полиция была на месте в час ночи. Пишут, что мужчину доставили в больницу в Урдоме и планируют вывезти санавиацией в Архангельск. Оперативного ответа от Минздрава АО, Алексея Козлова и его жены Натальи Козловой, пока получить не удалось. В санавиации подтвердили, что около 13 часов им поступило задание на вылет в Урдому. Полет состоится около 14 часов, пояснил главный врач Областной клинической больницы Игорь Петчин. Имя пациента называть не стали — эту информацию врачам запрещено разглашать. 

Активисты навестили Козлова в урдомской больнице. По их словам, он в удовлетворительном состоянии, передвигается самостоятельно, на месте присутствует также его жена. Подтвердили также, что он ждет вертолет. 

— Мужчина упал на гусеницы, потом на землю, после того, как врезался в дерево. Врач сказал, что нет повода для госпитализации, — рассказала активистка Анна Степанова, побывавшая в больнице. 

Мужчину на носилках выносят в машину скорой помощи, чтобы посадить на вертолет

Мужчину на носилках выносят в машину скорой помощи, чтобы посадить на вертолет

На этой неделе арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу Ростехнадзора против «Технопарка». Ведомство пыталось привлечь компанию к административной ответственности за незаконное возведение объектов капитального строительства. Суд поддержал сторону «Технопарка». О прекращении стройки через суд говорили и приезжавшие в Урдому и Архангельск в феврале члены Совета по правам человека. Пока же ситуация лишь усугубляется не в пользу тех, кто выступает против строительства в Шиесе. Народные волнения при этом не стихают: активисты ездят на Шиес вахтами, стараясь препятствовать строительству лично. Волна протестных митингов прокатилась по Поморью и всей стране 3 февраля, новые намечены на 7 апреля.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    игорь
    15 мар 2019 в 14:38

    слава мусорным полигонам
    слава слава
    и всплывет атомная подводная лодка после атомной войны и останется экипаж один на один с шиесом после

    гость
    15 мар 2019 в 13:47

    ну теперь активистов точно посадют, да еще и за поцарапанный ковш эксковатора платить заставят. Ибо нефик холопам крепостным мешать властям денюшку делать на их здоровье. Единой России слава!

    Павел
    15 мар 2019 в 19:21

    того кто управлял экскаватором под суд и лет на 10 за решотку пусть подумает как людей давить активисты молодцы за родную землю готовы на смерть стоять думаю ск разберётся кто в этом виноват но водил которые давят людей нужно судить