17 июня понедельник
СЕЙЧАС +4°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Мы едем домой»: видео с ночного прорыва поста активистов в Шиесе

Рабочие пытались прорваться со строительства на Шиесе через пост активистов, блокирующих проезд

Поделиться

Вагончик, мешавший технике выехать со строительства на Шиесе, снес экскаватор

Фото: Поморье не помойка!/Vk.com

В соцсетях появились видео с ночного прорыва поста активистов, блокирующих технику на станции Шиес. Экскаватор рабочих «Технопарка» снес стоящий на дороге вагончик с человеком внутри.

Около 23 часов 14 марта через пост активистов попытались проехать два грузовика Scania во главе с экскаватором. Рабочие утверждали, что хотят уехать домой. Экскаватор ковшом снес с пути вагончик, одного человека прижало ковшом. Пострадал архангелогородец Владимир Когут 1980 года рождения, во второй раз дежурящий на Шиесе.

По словам активистов, водители грузовиков и экскаватора были пьяны. Они задержали технику до приезда полиции. Стражи порядка приехали только к часу ночи. В областном УМВД не смогли оперативно прокомментировать произошедшее. В ООО «Технопарк» отказались отвечать на вопросы по телефону. Редакция 29.RU отправила информационный запрос. До зампреда правительства Архангельской области Евгения Фоменко также не удалось дозвониться — сейчас он находится в Урдоме на обсуждении нового генплана. 

В соцсетях появилась информация об избитом активистами механике Алексее Козлове, который управлял экскаватором. Сообщается, что его якобы избивали на протяжении трех часов, привязав к дереву. Не уточняется, как это могло произойти, если прорыв начался в 23 часа, а полиция была на месте в час ночи. Пишут, что мужчину доставили в больницу в Урдоме и планируют вывезти санавиацией в Архангельск. Оперативного ответа от Минздрава АО, Алексея Козлова и его жены Натальи Козловой, пока получить не удалось. В санавиации подтвердили, что около 13 часов им поступило задание на вылет в Урдому. Полет состоится около 14 часов, пояснил главный врач Областной клинической больницы Игорь Петчин. Имя пациента называть не стали — эту информацию врачам запрещено разглашать. 

Активисты навестили Козлова в урдомской больнице. По их словам, он в удовлетворительном состоянии, передвигается самостоятельно, на месте присутствует также его жена. Подтвердили также, что он ждет вертолет. 

— Мужчина упал на гусеницы, потом на землю, после того, как врезался в дерево. Врач сказал, что нет повода для госпитализации, — рассказала активистка Анна Степанова, побывавшая в больнице. 

Мужчину на носилках выносят в машину скорой помощи, чтобы посадить на вертолет

Фото: Анна Степанова

На этой неделе арбитражный суд Архангельской области вынес решение по делу Ростехнадзора против «Технопарка». Ведомство пыталось привлечь компанию к административной ответственности за незаконное возведение объектов капитального строительства. Суд поддержал сторону «Технопарка». О прекращении стройки через суд говорили и приезжавшие в Урдому и Архангельск в феврале члены Совета по правам человека. Пока же ситуация лишь усугубляется не в пользу тех, кто выступает против строительства в Шиесе. Народные волнения при этом не стихают: активисты ездят на Шиес вахтами, стараясь препятствовать строительству лично. Волна протестных митингов прокатилась по Поморью и всей стране 3 февраля, новые намечены на 7 апреля.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
игорь
15 мар 2019 в 14:38

слава мусорным полигонам
слава слава
и всплывет атомная подводная лодка после атомной войны и останется экипаж один на один с шиесом после

гость
15 мар 2019 в 13:47

ну теперь активистов точно посадют, да еще и за поцарапанный ковш эксковатора платить заставят. Ибо нефик холопам крепостным мешать властям денюшку делать на их здоровье. Единой России слава!

Павел
15 мар 2019 в 19:21

того кто управлял экскаватором под суд и лет на 10 за решотку пусть подумает как людей давить активисты молодцы за родную землю готовы на смерть стоять думаю ск разберётся кто в этом виноват но водил которые давят людей нужно судить