18 апреля четверг
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

На Центральном рынке Архангельска из-за снега обрушились торговые ряды

По словам арендатора, торговые ряды временно закрыли на первую половину года, до урожайного сезона

Поделиться

Рухнувшие павильоны не работают первую половину года, пояснил арендатор

Фото: Arhcity.ru

На Центральном рынке в Архангельске под тяжестью снега обрушились павильоны торговых рядов. Их установили по инициативе ассоциации «Фермеры Русского Севера» в 2017 году. 

— Со временем арендатор накопил долг порядка 150 тысяч перед администрацией МУП «Центральный рынок», поэтому контракт с ним пришлось расторгнуть.  Он был обязан убрать установленные им торговые конструкции и погасить задолженность еще в 2017-м, но не сделал этого. Неэксплуатируемые павильоны покосились и стали непригодны для дальнейшего использования, — сообщает пресс-служба городской администрации. 

С этим не согласен руководитель ассоциации «Фермеры Русского Севера» Михаил Силантьев. По его словам, в среднем работает 6-7 павильонов. Они закрыты только в период с Нового года до второй половины лета, а с появлением урожая открываются снова. Также Силантьев сказал, что «ничего не слышал» про расторжение с ним контракта и «не знает, откуда городская администрация взяла эту информацию».

— Когда мы только устанавливали павильоны, администрация города обещала, что арендных платежей не будет, павильоны будут бесплатно стоять. Министерство торговли обещало, что поможет с рекламой. Министерство сельского хозяйства обещало компенсацию фермерам аренду на этих площадках. Ни одного обещания не было выполнено. Задним числом администрация рынка выписала сумму в 150 тысяч рублей за аренду за 2-3 месяца. Нам пришлось согласиться, иначе нам бы электричество отключили. Они разово это сделали и больше не выставляли ничего, — рассказал 29.RU Михаил Силантьев. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, руководство Центрального рынка не имело права чистить снег с павильонов и обслуживать их — объекты находятся в чужой собственности. Без решения суда их нельзя было демонтировать.

— Последнее письмо направили арендатору еще месяц назад, попросив в срочном порядке демонтировать павильоны или дать нам письменное разрешение, чтобы мы могли сделать это самостоятельно. Когда стало ясно, что конструкции представляют угрозу для посетителей рынка и могут обрушиться под тяжестью снега, мы оградили их, а пару дней назад и вовсе закрыли вход на эту территорию, — рассказал директор МУП «Центральный рынок» Григорий Игнатьев.

По словам Михаила Силантьева, никаких писем он не получал. Обрушение он связывает с большим количеством снега в этом году. 

— Писем я не получал, не знаю. Мне буквально сегодня утром Гриша (директор МУП «Центральный рынок» Григорий Игнатьев. — Прим. ред.) позвонил и все сообщил. Я приехал сегодня, посмотрели, проблемы обговорили, подписали соглашение. До этого он мне не звонил. Про письмо он мне ничего не сказал, — рассказал Силантьев. — Прошлой зимой убирали снег, и не только с крыш. Он накапливался между павильонами и стенкой центрального рынка. Этот проход между ними постоянно забивался. Его приходилось чистить. Хотя центральный рынок гарантировал, что это их работа. Но мы делали сами. В этом году снега оказалось еще больше. Он не только там скапливался, но еще и крышу придавил. Помещение у рынка, у которого мы рядышком стояли, у них тоже провалилось.

Рухнувшие конструкции разберет администрация Центрального рынка. Вывоз мусора возложат на ассоциацию «Фермеры Русского Севера». По словам Силантьева, остатки павильонов уберут уже вечером.

Это не первый случай обрушения конструкций из-за неубранного снега. В феврале в нескольких деревянных домах в Архангельске из-за тяжести снега обрушился козырек.