13 ноября среда
СЕЙЧАС -18°С

«ЧОП провоцирует активистов»: на Шиесе охранники применили силу к противнику мусорного полигона

Они окружили мужчину, после чего он оказался на земле. У журналистов и блогеров отнимали камеры

Поделиться

У блогеров и журналистов охранники пытались отнять видеокамеры

У блогеров и журналистов охранники пытались отнять видеокамеры

На станции Шиес в Ленском районе — новое столкновение между охранниками стройки и противниками мусорного полигона. Видео конфликта выложила в соцсети одна из активисток. На нем видно, что мужчину окружили сотрудники ЧОПа, и он упал. Охранники утверждают, что он начал толкаться сам.

По информации из интернет-сообщества «Урдома-онлайн», 9 апреля на станцию привезли на УАЗе дизельное топливо для заправки техники. Активисты и журналисты, в том числе из немецкой телекомпании «Дойче велле», пришли на стройку. По словам корреспондента сетевого издания Sota Vision Анны, журналисты стали свидетелями инцидента.

Видео: Вера Гончаренко

— ЧОП провоцирует активистов. Там 7–10 охранников толкали одного человека. Драки не было как таковой, хотя ЧОП применял физическую силу. У меня и других журналистов и блогеров отбирали камеры, толкались, — рассказала она.

В пятницу, 5 апреля, на станции Шиес произошел конфликт между противниками строительства мусорного полигона и сотрудниками полиции. В интернет-сообществе движения «Поморье не помойка» появилось видео, на котором видно, что полицейские берут под руки активиста и тащат его. Мужчина кричит: «Он мне руку сломал». Сотрудники ведомства появились, когда активисты установили на месте снесенного вагончика палатку. А в ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гуляния» стали ответом на провокации со стороны охранного предприятия.

Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Якобы вагончик помешал грузовикам, идущим в поселок Мадмас со стройки в Шиесе. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Обратилась в правоохранительные органы и свидетельница конфликта, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.

Козлова на вертолете доставили в областную больницу. По словам главврача Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. Полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов — жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского. Их всех отпустили по решению суда, но не сняли обвинения. Активисты утверждают, что Дзюба появился на месте ночного происшествия 14–15 марта уже после произошедшего, а Григорьянц той ночью лежал с температурой в вагончике на другом посту активистов, в отдалении от места тех событий.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
10 апр 2019 в 22:39

У чоп (вахтеров) такой вид, что только что "откинулись"

Непонятно
10 апр 2019 в 12:29

- Вот, эти ЧОПики, это кто такие? Никто! Они больше собственного веса выделываются, ещё и замашки маргинальные.

Гость
10 апр 2019 в 14:14

Пишите заявление в полицию и прокуратуру на Чопиков, они не имеют права этого делать по закону, это обычные сторожа не более того