23 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Баннеры сняты, тарелка снята»: на станции Шиес полиция и ЧОП опечатали вагончик активистов

На каких основаниях они ограничили доступ к нему, пока не ясно

Поделиться

Первая информация о том, что вагончик активистов окружили полицейские и охранники, появилась накануне

Фото: Сергей Лушков

Полиция опечатала вагончик активистов, несущих вахту на станции Шиес. В Сети появилось видео, где возле вагончика стоят полицейские и сотрудники ЧОПа. По словам одного из активистов, внутрь никого не пускают.

Видео: Сергей Лушков

Автор видео — Сергей Лушков. Видеозапись появилась в интернет-сообществе «Комитет спасения Печоры». Рядом с вагончиком стоят полицейские и сотрудники ЧОПа, охраняющие стройку.

— 20 апреля 2019 года, станция Шиес, около километра. Вот у нас как охраняют вахту. Баннеры сняты, тарелка снята. Генератора нету, всё внутри должно быть. Вы слышали, как нас вчера приветствовали вечером поезда? И как сейчас уныло, — комментирует за кадром автор видео.

Тарелка, о которой говорит Сергей Лушков, обеспечивала спутниковую связь и интернет. Также там было установлено видеонаблюдение. Этот вагончик — основная база тех, кто несет вахту на Шиесе. Один из активистов, находящихся на станции Шиес, подтвердил, что доступ в вагончик ограничили полицейские:

— Вагончик пока опечатан. Никому не открывают.

Получить более развернутые комментарии 29.RU пока не удалось. Редакция направит официальный запрос в региональное УМВД в понедельник, 22 апреля.

Это не первый конфликт между «вахтерами» на Шиесе и полицией и сотрудниками ЧОПа. Так, 9 апреля там произошла стычка между противниками строительства мусорного полигона и охранниками — здесь можно посмотреть видео инцидента. 5 апреля произошел конфликт между активистами и полицейскими. В интернет-сообществе движения «Поморье не помойка» появилось видео, на котором видно, что полицейские берут под руки активиста и тащат его. Мужчина кричит: «Он мне руку сломал». А в ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гуляния» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия.

Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Якобы вагончик помешал грузовикам, идущим в поселок Мадмас со стройки в Шиесе. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Обратилась в правоохранительные органы и свидетельница конфликта, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.

По словам главврача областной больницы Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. Полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов: жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского. Их всех отпустили по решению суда, но не сняли обвинения.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
21 апр 2019 в 21:43

Дети никак не наиграются. Даже не знаю, что менее интересно: экоактивисты или экопассивисты.

Гость
21 апр 2019 в 18:18

Было сразу понятно, что никакого ответа от самых верхов мы не получим. А конфликт переведут в острую фазу, объявят протестующих хулиганами, террористами, отбросами и маргиналами. Путину доложат про раскачивателей лодки и подрывателей устоев и скреп. Деньги чаек сэкономят. Всё.

Гость
20 апр 2019 в 18:51

Что творите вы?