13 декабря пятница
СЕЙЧАС -2°С

«Баннеры сняты, тарелка снята»: на станции Шиес полиция и ЧОП опечатали вагончик активистов

На каких основаниях они ограничили доступ к нему, пока не ясно

Поделиться

Первая информация о том, что вагончик активистов окружили полицейские и охранники, появилась накануне

Первая информация о том, что вагончик активистов окружили полицейские и охранники, появилась накануне

Полиция опечатала вагончик активистов, несущих вахту на станции Шиес. В Сети появилось видео, где возле вагончика стоят полицейские и сотрудники ЧОПа. По словам одного из активистов, внутрь никого не пускают.

Видео: Сергей Лушков

Автор видео — Сергей Лушков. Видеозапись появилась в интернет-сообществе «Комитет спасения Печоры». Рядом с вагончиком стоят полицейские и сотрудники ЧОПа, охраняющие стройку.

— 20 апреля 2019 года, станция Шиес, около километра. Вот у нас как охраняют вахту. Баннеры сняты, тарелка снята. Генератора нету, всё внутри должно быть. Вы слышали, как нас вчера приветствовали вечером поезда? И как сейчас уныло, — комментирует за кадром автор видео.

Тарелка, о которой говорит Сергей Лушков, обеспечивала спутниковую связь и интернет. Также там было установлено видеонаблюдение. Этот вагончик — основная база тех, кто несет вахту на Шиесе. Один из активистов, находящихся на станции Шиес, подтвердил, что доступ в вагончик ограничили полицейские:

— Вагончик пока опечатан. Никому не открывают.

Получить более развернутые комментарии 29.RU пока не удалось. Редакция направит официальный запрос в региональное УМВД в понедельник, 22 апреля.

Это не первый конфликт между «вахтерами» на Шиесе и полицией и сотрудниками ЧОПа. Так, 9 апреля там произошла стычка между противниками строительства мусорного полигона и охранниками — здесь можно посмотреть видео инцидента. 5 апреля произошел конфликт между активистами и полицейскими. В интернет-сообществе движения «Поморье не помойка» появилось видео, на котором видно, что полицейские берут под руки активиста и тащат его. Мужчина кричит: «Он мне руку сломал». А в ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гуляния» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия.

Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Якобы вагончик помешал грузовикам, идущим в поселок Мадмас со стройки в Шиесе. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Обратилась в правоохранительные органы и свидетельница конфликта, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.

По словам главврача областной больницы Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. Полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов: жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского. Их всех отпустили по решению суда, но не сняли обвинения.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читатель
21 апр 2019 в 21:43

Дети никак не наиграются. Даже не знаю, что менее интересно: экоактивисты или экопассивисты.

Гость
21 апр 2019 в 18:18

Было сразу понятно, что никакого ответа от самых верхов мы не получим. А конфликт переведут в острую фазу, объявят протестующих хулиганами, террористами, отбросами и маргиналами. Путину доложат про раскачивателей лодки и подрывателей устоев и скреп. Деньги чаек сэкономят. Всё.

Гость
20 апр 2019 в 18:51

Что творите вы?