21 мая вторник
СЕЙЧАС +6°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Активист Виктор Кошман, найденный в опечатанном вагончике на станции Шиес, попал в реанимацию

Когда полиция открыла доступ в вагончик, мужчина находился в тяжелом состоянии

Поделиться

Первую помощь оказывали активисты, полицейские не стали помогать

Фото: Древний Яренск/Vk.com

Активист из Урдомы Виктор Кошман, который оказался заперт во втором вагончике, опечатанном полицией на станции Шиес 20 апреля, находится в реанимации в Котласе. Полицейские и сотрудники ЧОПа не удостоверились, есть ли в вагончике люди, и на просьбы открыть его и проверить, отреагировали не сразу.

Видео: Древний Яренск/Vk.com

По словам очевидцев, когда полиция описывала вагончик "У Костра", в суматохе никто даже и не подумал, что внутри может находиться человек. Полицейские угрожали, что за срыв пломбы на двери активистов привлекут к уголовной ответственности. Как выяснили позже, в вагончике спал после дежурства пожилой мужчина. Ко всему прочему, у него проблемы со слухом. Подробнее о ситуации корреспонденту 29.RU рассказала активист Светлана Бабенко:

— Виктора отвезли из Урдомской больницы в реанимацию в Котлас. Звонки принимают только от родственников, скорее всего, не пускают. Подозрение было на то, что у него резко упало давление. У него была рвота, тошнота. Когда приехала скорая, когда увозили, он был в сознании. А пока довезли — дороги-то плохие — и всё. Он же не Козлов, вертолет ему не вызовут. Ему сразу на месте поставили капельницу врачи. Увезли в больницу, там сразу сделали необходимые медицинские манипуляции. А потом как стало давление резко падать, его отправили в Котлас в реанимацию. Больше никакой информации нет.

По словам Светланы Бабенко, полицейские попытались обвинить ее в том, что им не сказали о спящем в вагончике человеке.

— Когда вагончик опечатывали, меня не было, — говорит активистка. — Я пришла уже к трем часам. Увидела вагончик, из трубы идет дым. Подошла к нему, а вагончик опечатан. Полицейские как раз стояли. Я говорю: «Вы опечатали вагончик, а вдруг там человек находится». «А с чего вы взяли?» Я говорю: «А посмотрите, дым идет. Вдруг там находится человек, мало ли что может произойти». Стала обходить вагончик, стучаться, потом спросила у них: «Вы хоть в окна-то заглядывали? Есть там человек или нет?» Видимо, кто-то из активистов стал заглядывать в окна и сказал, что там человек. Вот полицейские сняли потом эти все свои бумажки. Стали стучать очень громко в двери. Виктор сам открыл дверь изнутри и выпал прямо. И тут активисты к нему подбежали, воды дали, вызвали скорую. Скорая, наверное, в течение часа подошла. И увезли, а мне еще пришлось давать объяснения следователю Ильину о том, почему я предположила, что там человек. Я предположила, потому что дым идет. Вот такой идиотский вопрос: «Почему вы предположили, вы, наверное, все знали?» Вот он хотел на меня все свести, что я все знала и не сказала. А я не знала, что опечатали вагончик, я пришла только в три часа.

Также активисты написали заявление в полицию — о том, что вагончик опечатали незаконно. Полицейские ждут хозяина вагончика. Если никто не объявится, с помощью техники его уберут с дороги.

Полиция арестовала первый вагончик активистов, где они несут вахту, 19 апреля вечером. По мнению активистов, он мешает сотрудникам «Технопарка», которые ведут на станции Шиес строительные работы. 

Предыдущее столкновение противников строительства мусорного полигона и охранников «Технопарка», о котором стало известно СМИ, произошел 9 апреля. Здесь можно посмотреть видео инцидента. Пятого апреля произошел конфликт между активистами и полицейскими. Судя по видео, полицейские берут под руки активиста и тащат его. Мужчина кричит: «Он мне руку сломал». А в ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия.

Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Якобы вагончик помешал грузовикам, идущим в поселок Мадмас со стройки в Шиесе. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Обратилась в правоохранительные органы и свидетельница конфликта, но ей отказали в возбуждении уголовного дела.

По словам главврача областной больницы Игоря Петчина, у рабочего диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и закрытую травму грудной клетки. Полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов: жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского. Их всех отпустили по решению суда, но не сняли обвинения.