25 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Самые активные в наручниках»: в Шиесе начали разгонять активистов, чтобы пропустить бензовозы

По информации от активистов, несколько человек задержаны. Полиция требует убрать палатки и вагончик

Поделиться

Фото с поста "Ленинград", сделано сегодня в 16:15

Фото: УРДОМА Online/Vk.com

На станции Шиес полицейские потребовали убрать еще два поста противников строительства мусорного полигона. Также активисты сообщают, что на посте «Костер», где в выходные в опечатанном вагончике нашли мужчину в тяжелом состоянии, полицейские задержали несколько человек. По информации движения «Поморье — не помойка», все это делают для того, чтобы дать дорогу бензовозам.

Видео: Светлана Шенберг

В интернет-сообществе «Урдома онлайн» активисты опубликовали видео сегодняшнего визита полиции на пост «Ленинград». Убрать палатку потребовал исполняющий обязанности начальника ОМВД по Ленскому району Владимир Ошеров. Обосновал это тем, что земля находится в аренде у ООО «Технопарк», то есть является частной территорией:

— Вы размещением палатки нарушаете право арендатора частной земли, совершаете административное правонарушение, предусмотренное статьей 19.1 «Самоуправство». Предлагаем вам добровольно — время было вам указано, предупреждение было вынесено — убрать самостоятельно данные незаконные сооружения с данного участка, иначе они будут нами изъяты, демонтированы в соответствии с законодательном Российской Федерации — 24.17. Собственник этих палаток есть? Даю еще время — 10 минут.

Аналогичные требования выдвинули и в отношении еще одной вахты активистов — «Сталинграда». Активистка из Урдомы Светлана Бабенко, которая общается с тем, кто сейчас находится на станции Шиес, так прокомментировала ситуацию:

— Один пост — небольшая палаточка «Сталинград» — находится на землях лесного фонда. То есть эти земли не находятся в аренде у ГБУ «Автомобильные дороги» и «Технопарк». Они не входят в эти 44 гектара. И 15 гектаров — это тоже земли, которые не находятся в аренде. Они переданы только для производства изыскательных работ и на 11 месяцев. Там находится пост «Ленинград». То есть никакого отношения к этим участкам «Технопарк» и «Автомобильные дороги» не имеют. Люди там находятся на законных основаниях на этих территориях. Было получено уведомление от ООО «Технопарка», причем фиктивное — они предлагают до 12 часов активистам покинуть это место. Люди не уходят. Идет провокация против активистов. На посты «Лениград и «Сталинград» пришли чоповцы — «Гарант безопасности», принесли фиктивный документ, что земля, на которой они находятся, в аренде у ООО «Технопарк». Это не так, данная земля не является арендованной. Участок лесной находится в безвозмездном пользовании. Согласно договору о безвозмездном пользовании между Министерством природных ресурсов Архангельской области и ГБУ «Автомобильные дороги» города Москвы, заключенного 10 сентября 2018 года сроком на 11 месяцев 28 дней, предусматривается нахождение граждан на данной территории и препятствие со стороны «Технопарка» и ГБУ «Автомобильные дороги» невозможны. То есть люди на этой местности могут находиться. То есть выселить этих людей, убрать их можно только по суду. Никаких документов, которые бы были предоставлены из суда, нет. Активистов силой хотят убрать с этих земель. Сейчас органы МВД по Ленскому району совместно с сотрудниками ЧОП занимаются провокациями против активистов. Они собираются под охраной МВД провезти бензовозы с топливом на территорию этого строительства. Нет железнодорожного переезда, который должен быть предназначен для перевозки горючих материалов. Это противоправные действия против пассажирского транспорта. Так как это магистраль железной дороги по направлению Москва — Воркута. Все проезды к постам активистов перекрыты полицией.

Также полицейские отправились на пост «Костер», где накануне опечатали вагончик с активистом внутри. По информации движения «Поморье — не помойка», сотрудники МВД расчищают дорогу для проезда бензовозов.

— На станции Шиес полиция вместе с сотрудниками ЧОП ликвидируют пост «У костра»: отодвигают имущество, закапывают дорогу. Полиция задержала пятерых активистов. Силовики торопятся организовать проезд бензовозов, — говорится в официальном интернет-сообществе движения.

По информации активистки Анны Степановой, бензовозы уже отправились на станцию Шиес.

— На «Костре» вагон отодвинут, ров закопан, самые активные в наручниках, остальные лицом в земле. Бензовозы прошли через пост «Газпром». Это там, где дорога, которая перекрыта была. Она ведёт на Шиес, через «Костёр». Потом через ж/д переезд, который делают самостоятельно из бревен, — рассказала она. - При попытке убрать вагон с дороги, активисты обратились к полиции с просьбой составить акт об изъятии, в чём им было отказано. При попытке не пропустить экскаватор, были арестованы 7 активистов, в том числе Александр Нейма. Арестованных отправили в Котлас. В настоящее время осуществляется попытка перетащить вагон на железных полозьях экскаватором через газопровод, что угрожает кабелям связи и самому газопроводу.

Вагончики активистов на станции Шиес полиция начала опечатывать с пятницы, 19 апреля. По мнению людей, которые несут вахту на станции он мешает сотрудникам «Технопарка», которые ведут там строительные работы. Еще один вагончик полицейские опечатали 20 апреля. Но они не удостоверились, есть ли в вагончике люди, и на просьбы открыть его и проверить, отреагировали не сразу. Активист из Урдомы Виктор Кошман, который спал в вагончике, в результате попал в реанимацию

До этого полицейские и сотрудники ЧОПа, нанятые "Технопарком", несколько раз конфликтовали с активистами. В ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова. Обвиняют трех активистов: жителя Урдомы Валерия Дзюбу, котлашанина Вячеслава Григорьянца и жителя Яренска Андрея Старковского.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Госссть
22 апр 2019 в 15:54

Г-н полицмейстер Ошеров, а на каком основании Вас сопровождают сотрудники ЧОПа? Присматривают как Вы отрабатываете нахлобучку от вашего начальства, а те от московских бояр?

гость
22 апр 2019 в 18:18

интересно , если полицаи получат приказ стрелять по протестующим, они его за свою жирную пайку выполнят?

Орлуша-дурачек
22 апр 2019 в 22:23

Похоже Орлову недолго осталось, из последних сил пыжится бедолага...