17 июля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Стали избивать их, всех подряд»: активисты сообщили о столкновении с охранниками стройки в Шиесе

По информации протестующих, охрана применила силу, так как люди препятствовали доставке топлива

Поделиться

Эта фотография сделана в начале апреля. чоповцы, охраняющие стройку, с журналистами тогда предпочли не общаться

Фото: Елена Ионайтис

Активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Ленском районе, сообщили об очередном инциденте на станции Шиес. Протестующие утверждают, что попытка пресечь доставку топлива на стройку закончилась избиением людей. 

В сообществе движения «Поморье — не помойка» появилась информация, что 10 мая на Шиес вертолетом доставили 11 бочек дизельного топлива. 

— Люди, находящиеся на Шиесе, попытались не допустить нарушения закона по перевозке ГСМ. Сотрудники ЧОП «Гарант безопасности» совершили превышение своих полномочий и стали их избивать. Полиция бездействовала, — говорится в опубликованном сегодня сообщении. 

Ситуацию 29.RU прокомментировала жительница Урдомы Светлана Бабенко. 


— Сегодня я беседовала с Анной Шекаловой, которая часто дежурит в Шиесе и стала свидетелем ситуации с избиением, ей тоже досталось. Сейчас у нее нет связи, там плохой сигнал, но вот что я узнала. Примерно в обеденное время на станцию приземлился вертолет с горючим. Активисты попытались воспрепятствовать разгрузке, их было человек 40. Чоповцы стали избивать их, всех подряд. Насколько знаю, их было больше. Пока известно, что одного человека повезли в Коряжму с тяжелыми травмами, есть и другие пострадавшие. Говорят, что полиция стояла и наблюдала, как разворачивается всё это действо, — рассказала собеседница издания. 

По информации Бабенко, активисты по данному факту уже написали заявление в полицию. 

Так в начале апреля выглядела территория в Шиесе

Так в начале апреля выглядела территория в Шиесе

На днях ситуацию, которая складывается в Ленском районе, прокомментировали в Генпрокуратуре. По мнению первого замгенпрокурора страны Александра Буксмана, возмущение жителей области возникло из-за плохого информирования. На прошлой неделе жители Коми впервые публично рассказали в Норвегии историю проекта «Шиес».

Жители Архангельской области выступают против вывоза московского мусора в Шиес с октября 2018 года. В апреле полиция начала опечатывать их вагончики. В одном из них спал человек. В итоге активист из Урдомы Виктор Кошман, который спал в вагончике, попал в реанимацию

До этого сотрудники ЧОПа, нанятые «Технопарком», несколько раз конфликтовали с активистами. В ночь с 30 на 31 марта порядка ста противников ввоза столичного мусора прорвались через «стену» охранников к вертолетной площадке. Эти «гулянья» — ответ на провокации со стороны охранного предприятия. Самое серьезное столкновение активистов и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
11 мая 2019 в 08:09

Это не какая то локальная свалка. Там планируется хоронить миллионы тонн московского мусора каждый год. Очень скоро свалка отравит Вычегду, а затем Двину. Жить в Котласе, Архангельске и других городах и селах станет невозможно. Но, очевидно, это волнует только горстку отважных активистов в Шиесе.

10 мая 2019 в 20:31

Сотрудники ЧОПа действуют в рамках своих полномочий и задач. Они обеспечивают охрану объекта и защиту материальных ценностей.
А вот действия, так называемых, активистов - это самоуправство... и это ещё мягко сказано.

Антон
11 мая 2019 в 07:08

Явное превышение полномочий сутрудниками чоп. Избили безоружных, как трусы и враги.