19 июня среда
СЕЙЧАС +11°С
  • 31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    Еще

«Меня схватили за ногу и пытались оттащить»: активист из Котласа — о столкновении на Шиесе

Мужчина собирается обратиться в полицию

Поделиться

Это забор на Шиесе. Он разделяет площадку станции с лесом, где стояла вахта, разрушенная после столкновения с экскаватором

Фото: Елена Ионайтис

Один из участников конфликта, который разгорелся 10 мая на станции Шиес, рассказал 29.RU свою версию произошедшего. По словам активиста из Котласа Никиты Барышникова, все было довольно жестко, пострадали минимум четыре человека. 

— Чтобы создать препятствие для разгрузки топлива, мы разместились на площадке для посадки. Когда прилетел первый вертолет, все было не так агрессивно, но со второй «вертушкой» охранники стали активнее. Они таскали людей по асфальту, били. Я не понимаю, почему не могу сидеть на месте, которое по документам является территорией лесфонда. Однако и меня схватили за ногу и пытались оттащить. Потом они встали в плотное кольцо и продолжали нас избивать, не давая выйти. Я видел, как наносят удары Анатолию из Коряжмы, которого в итоге увезли в больницу, — говорит Барышников. 

Активист из Котласа показывает последствия пятничной встречи с охранниками стройки на Шиесе

Фото: Никита Барышников / vk.com


По данным собеседника издания, активист из Коряжмы после столкновения еще говорил и ходил. Но спустя какое-то время у него заболел глаз, пошла кровь из носа, и он сказал, что ему очень плохо. После этого его решили на поезде довезти до Урдомы. 

— Нас было человек 40, их около 80. Из активистов пострадавших четверо, насколько мне известно. Я сам собираюсь обращаться по факту избиения в полицию, как и остальные пострадавшие в столкновении. Думаю, ЧОПовцы тоже будут писать заявления, — говорит Барышников. — Людям приходилось защищаться и отбиваться от них. Оборону могут выдать за нападение. 

Напомним, 10 мая днем активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Ленском районе, сообщили об очередном инциденте на станции Шиес. Протестующие утверждают, что попытка пресечь доставку топлива на стройку закончилась избиением людей.

До этого самое серьезное столкновение протестующих и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мая 2019 в 08:25

Комментарий Арсена плохо пахнет, по всей видимости, деньгами.

Хаха
11 мая 2019 в 11:02

Ребят, ну, объясните мне, откуда берутся такие глупые тролли? Пусть их работодатели посмотрят, кому платят деньги и за какие комменты. Эти репликами (как правило глупыми, без аргументами и с явно выраженной отрицательной эмоцией) они только выдают движение троллей, и делают активистов на своем фоне героями. Все в нашей стране делается нашару в таких делах. Только когда лес рубят с нарушениями на Шиесе - это хитрость, а не авось, это уверенность в безнаказанности и силе. А когда оставляют такие нелепые платные комменты, - это легкая работа именно на авось. Напишу хоть что-то, мол. Все равно заплатят

Андрей
11 мая 2019 в 10:31

Активисты умеют хорошо симулировать а где же правда почему не пишут.