18 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Таскали людей по асфальту, били»: фото и видео инцидента на Шиесе 10 мая

Несколько активистов получили травмы из-за действий охранников

Поделиться

Охранники стройки применили силу к активистам. По словам пострадавших, полиция бездействовала

Фото: УРДОМА Online / Vk.com

В сети появилось видео, на котором активистку из Урдомы ЧОПовцы оттаскивают от вертолетной площадки, также есть фото противостояния активистов и охранников. Очевидцы утверждают, что этот конфликт закончился избиением активистов. Еще одно видео сняли у поезда, на котором увезли одного из пострадавших. Напомним, 10 мая Марина Дзюба и другие активисты пытались воспрепятствовать поставке топлива на станцию Шиес. 

Видео: Вера Гончаренко, Поморье - не помойка/Vk.com

Активисты сняли момент, когда Марину Дзюбу оттаскивали два охранника, потом они передали женщину двум своим коллегам. В конце видео несколько ЧОПовцев пинают активистку. По информации движения «Поморье — не помойка», вертолёт с бортовым номером 22766 сделал три рейса со стороны Коми выгрузил 31–32 бочки по 200 литров дизтоплива. По данным реестра russianplanes.net, вертолет принадлежит ЗАО «АК «СПАРК авиа», его владелец — ЗАО «Петербурггазстрой». Порядка 40 активистов препятствовали доставке дизтоплива, заняв вертолетную площадку, на них набежали не менее 80 охранников стройки на Шиесе.

Люди противились выгрузке топлива и заняли вертолетную площадку

Люди противились выгрузке топлива и заняли вертолетную площадку

Вот ЧОПовцы оттаскивали активистов

Вот ЧОПовцы оттаскивали активистов

— У многих ушибы, ссадины. Один человек — его зовут Анатолий, житель Коряжмы, — госпитализирован, предположительно у него сотрясение мозга. Он чувствовал себя очень плохо, не мог ходить. Грубо «чёрные люди» обходились и с женщинами. Волокли их по бетонным плитам, выбрасывая за пределы площадки. Посмотрите на видео, как они обходятся с Мариной Дзюбой. Марина — одна из самых активных защитниц Шиеса, поэт, душа и совесть Урдомы и всей Архангельской области. Хрупкая женщина, за которой Правда. С Правдой в России стали обращаться так — беспардонно, безнаказанно, втаптывая в грязь, — таким комментарием сопроводили видео в группе движения «Поморье — не помойка».

В конфликте участвовали порядка 80 охранников и 40 активистов

В конфликте участвовали порядка 80 охранников и 40 активистов

Нам удалось связаться с Мариной Дзюбой. Вот что она рассказала об инциденте:

— Главное дело, суды не признают, что там построены объекты капитального строительства, в том числе вертолетная площадка. А когда вертолет садится, получается, что это вертолетная площадка. Двойные стандарты. Полиция бездействует. Там наряды полиции, в штатском был временно исполняющий обязанности начальника Ленского РОВД Ошеров, двое с ним тоже были в штатском, которых я видела. Был там и с двумя звездами, и высокопоставленные полицейские, и рядовые. ОМОН там находится уже, наверное, вторую неделю. Преграждали путь свободного перемещения охранники ЧОП, на что они не имеют права. Если они охраняют какое-то имущество, то никто не показывает договоры, с кем они заключены? Нет ни одного бейджика. Когда вчера применяли силу, фактически не знаем, на кого писать заявление. Я возвращалась с поклонного креста — они же преградили путь к кресту. Теперь надо пролезать в дыру под забором. Я пролезла — вертолет опять садится. Я хотела отойти. И вот меня схватили и потащили. И сказали, что будут кидать меня сейчас в канаву, куда фекалии от общежития для рабочих стекаются. «Бросай ее в канаву с дерьмом», — так и говорили. Я сопротивлялась. Они все равно меня потом схватили, кинули. Я ударилась головой, спиной, вывихнули ногу мне. Все это на глазах полиции. Также там был очень травмирован мужчина из Коряжмы, его волочили и головой прямо били об асфальт. Вчера охранники подняли руку на медсестру скорой помощи, которая прибыла оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Они это видели, но все равно ударили ее.

Несколько активистов получили травмы

Несколько активистов получили травмы

По словам Марины Дзюбы, медработники зафиксировали побои. Понесут ли ответственность охранники, она сомневается.

— Я сегодня не могу ступать на ногу, хотела быть на Шиесе, потому что разгрузка идет полным ходом. Беспредел продолжается. Нам говорят, что полигон все равно будет. На меня силовое воздействие не первый раз оказывают сотрудники ЧОПа «Гарант безопасности». Неоднократно я снимала побои и писала заявления. Но мои заявления из участка отправляют в Росгвардию. Из Росгвардии приходят ответы, что должны разбираться сотрудники МВД, на чьей территории этот инцидент произошел. А сотрудники МВД делают вид, что все нормально, что должна разбираться Росгвардия. Первое силовое давление на меня было оказано 24 января 2019 года, — добавила активистка.

Активистов растащили, и выгрузка топлива продолжилась

Активистов растащили, и выгрузка топлива продолжилась

Накануне корреспонденту 29.RU удалось пообщаться с одним из пострадавших активистов

— Когда прилетел первый вертолет, все было не так агрессивно, но со второй «вертушкой» охранники стали активнее. Они таскали людей по асфальту, били. Я не понимаю, почему не могу сидеть на месте, которое по документам является территорией лесфонда. Однако и меня схватили за ногу и пытались оттащить. Потом они встали в плотное кольцо и продолжали нас избивать, не давая выйти. Я видел, как наносят удары Анатолию из Коряжмы, которого в итоге увезли в больницу, — говорит Барышников. 

Напомним, 10 мая днем активисты, выступающие против строительства мусорного полигона в Ленском районе, сообщили об очередном инциденте на станции Шиес. Протестующие утверждают, что попытка пресечь доставку топлива на стройку закончилась избиением людей.

До этого самое серьезное столкновение протестующих и людей, работающих на «Технопарк», произошло в ночь на 15 марта. Экскаватором снесли вагончик противников полигона. Управлял техникой Алексей Козлов. Ковшом тогда придавило активиста Владимира Когута. Он написал заявление в полицию. Но дело так и не возбудили. Зато полиция завела уголовное дело об избиении Козлова.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 мая 2019 в 09:41

Под гусеницы экскаватора эти неадекваты бросались, на машины, вагоны бросались.... теперь вот бросаются на, заходящий на посадку вертолёт. Ужас!
Тут уже ЧОПом не обойтись, пора привлекать более серьёзные структуры.

Гость
11 мая 2019 в 20:03

Дело близится к крайней точке, неужели власти этого не понимают? Ведь уже очень скоро, если ничего не изменится, начнутся бунты с применением всего, что под руку попадётся, и тогда достанется всем, и даже чёрная форма и ПР-73 не спасут!

Карл
11 мая 2019 в 13:45

Небось на выборах за путю голосовали? Вот теперь хлебайте полной ложкой.