19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +8°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Не показывать свой страх»: кинолог рассказывает, как защититься от агрессивной собаки

Куда сообщать о псах, с которыми гуляют без поводка, и о стаях бродячих животных

Поделиться

Напасть на человека могут как бродячие собаки, так и вполне домашние, которых выводят без поводка

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Пострадать можно как от бродячей собаки, так и от вполне домашней, в том числе такой, по виду которой даже не заподозришь агрессию. По правилам любых собак, даже небольших и совсем безобидных на первый взгляд, нужно вести на прогулку в городе на поводке — это закон, который не делает исключений. Выгул собаки без поводка и намордника может грозить хозяину административным штрафом. И с тех пор, как полномочия реагировать на это появились у квартальных, такие штрафы начали выписывать. 

Поведение животных порой бывает непредсказуемым

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

— Если люди видят, что кто-то регулярно нарушает закон о содержании животных, в частности, выгуливает собаку без поводка и без намордника, сначала нужно обращаться в дежурную часть отдела полиции. Наряд выезжает, фиксирует нарушения, возбуждает материалы, потом эти материалы направляют в администрацию района. Там составляют протокол и передают административной комиссии. В целом эта процедура занимает до двух месяцев — от момента обращения в полицию до штрафа, — пояснили нашим коллегам с Е1.RU представители районной администрации Екатеринбурга.

Понятно, что в таком порядке придётся ждать — пока оштрафуют, пока человек сделает выводы и начнёт выгуливать собаку по правилам. Если опасность грозит прямо сейчас, а хозяин явно не хочет реагировать адекватно, рекомендуем воспользоваться советами, которые нам дал кинолог с 20-летним стажем.

— Самое главное — не показывать свой страх, — говорит Альберт, профессионально занимающийся дрессировкой собак. — Собакам надо дать понять, что вы тут хозяин положения.

Собака не должна видеть, что вы ее боитесь

Фото: Артём Устюжанин / E1.RU

Вот несколько простых правил, как вести себя, когда вы сталкиваетесь с бродячей или агрессивной собакой.

1. Не поворачиваться к собакам спиной или боком.

2. Если вы столкнулись с собаками на пробежке — замедлиться, перейти на спокойный шаг, потому что бегущий человек — дополнительный раздражитель для собак.

3. Не пытаться махать какими-либо предметами — палками, предметами одежды и прочим. Собаки переключатся на эти предметы, а не уйдут.

4. Газовый баллончик может и вовсе не возыметь эффекта: во-первых, им надо уметь пользоваться, а во-вторых, на некоторых собак, особенно на сук, газ действует очень слабо.

5. Иногда достаточно просто развернуться в сторону собаки, которая может напасть, приняв активную позу, немного наклониться вперёд и сделать пару шагов в сторону животного.

6. Громко крикнуть что-нибудь угрожающее: «А ну пошла вон!». Главное — чтобы вид и голос были решительными.

7. Сделать вид, что вы поднимаете камень с земли, чтобы швырнуть его в животных.

Фото: Пётр Гиндин / E1.RU (инфографика)

Если вы заметили бездомных животных на дворовой территории, необходимо обращаться в свою управляющую компанию, специалисты которой сформируют централизованные заявки. При подозрении на бешенство бродячего животного бригады выезжают на место незамедлительно. Если речь идёт о собаках, у которых есть хозяин, то на нарушения правил выгула домашних животных можно жаловаться в дежурную часть отдела полиции.