15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

«Состояние не улучшилось»: активистку, задержанную на Шиесе, везут из больницы Урдомы в Котлас

Также в третий раз задержали активиста Алексея Бобрецова

Поделиться

Анну Шекалову после задержания окружили полицейские и ОМОН

Фото: Комитет защиты Северной Двины г. Котлас / Vk.com

Активистку Анну Шекалову, которую накануне задержали на станции Шиес и госпитализировали в Урдоме, везут на скорой помощи в Котлас. У нее по-прежнему высокое давление.

— Сейчас я еду в Котлас. Это не я решаю, это меня отправляют. У меня давление, состояние не улучшилось, — рассказала по телефону Анна Шекалова.

Напомним, ее и Марину Червочкину задержали днем 29 мая на станции Шиес. По словам Анны Шекаловой, полицейские применили силу при задержании. Женщинам стало плохо, Анна попросила разрешения достать лекарство из сумки, но ей запретили. Активиста Виктора Попова, попытавшегося защитить женщин, тоже задержали. По информации активистов, его доставили в Котлас. Анну Шекалову и Марину Червочкину посадили на поезд в сопровождении полиции и ОМОНа, чтобы отвезти в суд. Но из-за плохого самочувствия им пришлось вызвать скорую помощь. На станции в Урдоме их встретили врачи. Но полиция не сразу позволила высадить их из поезда и передать медикам. Женщин госпитализировали, в больницу с ними поехали силовики.

Это синяки, которые остались после задержания

Это синяки, которые остались после задержания

По данным общественного «Комитета защиты Северной Двины» в Котласе, 29 мая на станции Шиес пострадал еще один активист по имени Артём. Он отправился за водой, и его ударил пистолетом по голове сотрудник ЧОП. Охранник в тот же день уехал, предположительно, в Республику Коми. Также 29 мая на станции Шиес задержали четырёх активистов, которые вышли к разгрузке песка с железнодорожных путей. Среди задержанных — Илья Трубачев, Алексей Бобрецов и Максим Магомедов.

Как сегодня стало известно, Алексея Бобрецова задержали в третий раз. 28 мая его оштрафовали за организацию массового одновременного пребывания и передвижения граждан в общественных местах на 10 тысяч рублей.

— Да, меня в третий раз задерживают по статье 20.2 часть 3 КоАП. Сегодня находился в отделении в КПЗ. Сегодня должен был состояться суд. Но его перенесли, дальше пока не известно. Жду. Илье Трубачеву уже выписали штраф на 10 тысяч рублей по той же статье, но только часть 1. Двоих наших еще увезли в Коряжму — Виталия Сухарева и Максима Магомедова. Их тоже вчера задержали. Уже выпустили из суда. Но нужно уточнить, какие постановления там были, — пояснил Алексей.

UPD: Илью Трубачева и Алексея Бобрецова выпустили из зала суда. Алексея должен будет позже явиться в суд, так как сегодня не успели рассмотреть его дело.

Накануне вечером активисты получили из рук чоповцев анонимное предупреждение о том, что на месте лагеря противников мусорного полигона собираются расчищать лес. Если активисты не освободят эту территорию, якобы они понесут административную ответственность.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
30 мая 2019 в 16:45

Эту дамочку, крашеную, конечно жалко. Но синяки на руках - свидетельство её неподчинения и сопротивления работникам полиции при задержании . И видео её задержания есть. А это не в её пользу, это статья УК РФ.

Андрей
30 мая 2019 в 20:04

Судя по фото, чтобы активистке стало лучше, надо было не возить ее по больничкам, а накапать полстакана. Правда полстаканом у таких не ограничивается никогда. И наутро им снова делается плохо.

Госссть
31 мая 2019 в 02:09

Арсен (с синим ником), ответь, пожалуйстна на следующие вопросы:
1. Ты считаешь, что стройка без разрешительных документов, без утвержденного плана и без каких-либо экспертиз законна? Да или нет?
2. Ты ЗА или ПРОТИВ строительства мусорного могильника в окрестностях станции Шиес?