15 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Дубинки, автозаки и чтение газет: в Москве и Петербурге прошли акции в поддержку Ивана Голунова

В столице идут массовые задержания, так как марш не согласован

Поделиться

Хоть дело Ивана Голунова и закрыли, неравнодушные москвичи и петербуржцы вышли на запланированные акции

Хоть дело Ивана Голунова и закрыли, неравнодушные москвичи и петербуржцы вышли на запланированные акции

В Москве и в Санкт-Петербурге сегодня проходят акции в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова. В столице акцию не согласовали городские власти. По данным «Медузы», полиция задержала более 400 человек. Марш начался у станции метро «Чистые пруды» в 12 часов. Люди шли в сторону Петровки, 38.

Среди задержанных — журналисты «МБХ Медиа», «Медузы», «Батенька, да вы трансформер», телеканала «Дождь», «Новой газеты», политик Алексей Навальный. По информации «МБХ медиа» при задержании полицейские избили фотографа Валерия Теневого. Произошло это после того, как он отказался отдать камеру и удалить отснятый материал.

Был задержан и наш земляк — спецкор «Медузы» Андрей Перцев. Он учился и работал в Архангельске, выпускник факультета филологии ПГУ. По данным «Медузы», журналист предъявил полицейским пресс-карту, но это не помогло. Позднее Перцева отпустили.

Как сообщает «Медуза», полиция забрала журналистов Илью Азара, Евгения Берга и Елизавету Нестерову, которые изначально являлись организаторами акции. Вчера они сложили с себя полномочия, так как согласовать мероприятие не получилось.

— О, полицейский подполковник, который утром на Чистых прудах мне предъявлял предостережение прокуратуры с неверным моим отчеством, все-таки нашел меня на Страстном спустя четыре часа и задержал. Вот только представиться отказался и жетон не показывает. Бумажку новую не предъявил, искал эшника, у которого она была, но тот куда-то делся. Неизвестный подполковник отвел меня к автозакам, тут и стоим. Посадили в «Газель», везут в ОВД Дорогомиловское. Отмечу, что задержание было очень вежливым — как пошутил (ха-ха) один из полицейских в «Газели», «на высшем уровне». При этом в центре города сегодня повсюду жестко и грубо задерживали людей, которые просто стояли или шли куда-то, некоторых били дубинками. Это беспредел, — написал у себя в фейсбуке журналист «Новой газеты» Илья Азар.

В Санкт-Петербурге акция прошла мирно. Как сообщает портал «Закс.ру», петербургские журналисты провели флешмоб против сфабрикованных дел и за наказание тех, кто эти дела создает. Акция прошла у станции метро «Площадь Восстания» на Невском проспекте. Участники флешмоба читали и раздавали спецвыпуск газеты с расследованием Ивана Голунова и информацией об уголовном деле против него. Полицейские стояли неподалеку, возле гостиницы «Октябрьская» дежурили автозаки, но задержаний не было.

Спецкора интернет-издания «Медуза» Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве. Его обвинили в распространении наркотиков. Журналист эти обвинения отрицал. Уголовное преследование он связал с со своим расследованием о похоронном бизнесе. Позднее его посадили под домашний арест. По всей стране прошли акции в поддержку корреспондента «Медузы». В Архангельске вышли поддержать Ивана Голунова студенты кафедры журналистики, рекламы и связей с общественностью САФУ и сотрудники городских изданий.

Вчера глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что уголовное дело Ивана Голунова закрыто из-за отсутствия доказательств. Сотрудников, отвечающих за расследование, отстранили от работы на период служебной проверки.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 июн 2019 в 19:27

    Как сообщает «Медуза», полиция забрала журналистов Илью Азара, Евгения Берга и Елизавету Нестерову, которые изначально являлись организаторами акции. Вчера они сложили с себя полномочия, так как согласовать мероприятие не получилось.
    ---
    Гапонщина, как есть. Организовали несогласованную акцию, бросили людей против полиции и росгвардии, а сами типа сложили с себя полномочия и вообще не при чем, а протест сам собой народный и случайный.
    Оппозиция в своем ключе - использует людей как пушечное мясо.

    12 июн 2019 в 20:30

    У нас, конечно, достаточно вороватых чиновников, как и везде, но и достойных много. А ещё у нас полно иностранных агентов, по отмашке выбегающих на площади по всякому поводу; например, ради никому не известного мутного типа. А что в Латвии, откуда родом Медуза, русофобская политика в СМИ и на всех уровнях, а рядом сидят действительно значимые журналисты, как Вышинский, так это ничего...