22 июля понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

«Могли сработать от удара»: в Холмогорском и Виноградовском районах нашли снаряды времен интервенции

Взрывотехники изъяли их для утилизации

Поделиться

Эту авиабомбу обнаружили на берегу реки Шарапиха у деревни Большое Село

Фото: пресс-служба Главного управления МЧС по Архангельской области

Сотрудники регионального центра гражданской защиты забрали на утилизацию два советских боевых снаряда из Виноградовского и Холмогорского районов. Боеприпасы времен интервенции нашли местные жители и сообщили спасателям.

По информации регионального управления МЧС, взрывотехники выезжали в районы накануне. Осколочный снаряд калибром 125 миллиметров нашли в посёлке Топса Виноградовского района. Местный житель наткнулся на него, когда копал колодец.

Второй артснаряд — калибром 76 миллиметров — поднимали со дна Северной Двины в Холмогорском районе. Его обнаружил рыбак на берегу реки рядом с посёлком Двинской. Мужчина испугался и бросил его в воду. Боеприпас осел на глубине два метра. Доставали его специальным магнитом.

— Оба снаряда отлично сохранились и находились во взведенном состоянии, что делало их особенно опасными — они могли сработать от незначительного нагрева или удара, — рассказал специалист группы спецработ областного Центра гражданской защиты Сергей Абрамов.

На прошлой неделе у холмогорской деревни Большое Село нашли 125-миллиметровую авиабомбу. Она сильно проржавела, взрывчатого вещества в ней практически не было. Чаще всего, по данным спасателей, такие «сюрпризы» находятся в Виноградовском и Плесецком районах, где в начале XX века шли бои. Так, в прошлом году в лесу неподалеку от Двинского Березника жители нашли два артиллерийских снаряда. Еще один ранее «попался» в 2,5 километра от посёлка Важский. Осколочно-фугасный снаряд английского производства и 84 снаряда для автоматической пушки Маклина обнаружили в Плесецком районе. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!