21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Могли сработать от удара»: в Холмогорском и Виноградовском районах нашли снаряды времен интервенции

Взрывотехники изъяли их для утилизации

Поделиться

Эту авиабомбу обнаружили на берегу реки Шарапиха у деревни Большое Село

Эту авиабомбу обнаружили на берегу реки Шарапиха у деревни Большое Село

Сотрудники регионального центра гражданской защиты забрали на утилизацию два советских боевых снаряда из Виноградовского и Холмогорского районов. Боеприпасы времен интервенции нашли местные жители и сообщили спасателям.

По информации регионального управления МЧС, взрывотехники выезжали в районы накануне. Осколочный снаряд калибром 125 миллиметров нашли в посёлке Топса Виноградовского района. Местный житель наткнулся на него, когда копал колодец.

Второй артснаряд — калибром 76 миллиметров — поднимали со дна Северной Двины в Холмогорском районе. Его обнаружил рыбак на берегу реки рядом с посёлком Двинской. Мужчина испугался и бросил его в воду. Боеприпас осел на глубине два метра. Доставали его специальным магнитом.

— Оба снаряда отлично сохранились и находились во взведенном состоянии, что делало их особенно опасными — они могли сработать от незначительного нагрева или удара, — рассказал специалист группы спецработ областного Центра гражданской защиты Сергей Абрамов.

На прошлой неделе у холмогорской деревни Большое Село нашли 125-миллиметровую авиабомбу. Она сильно проржавела, взрывчатого вещества в ней практически не было. Чаще всего, по данным спасателей, такие «сюрпризы» находятся в Виноградовском и Плесецком районах, где в начале XX века шли бои. Так, в прошлом году в лесу неподалеку от Двинского Березника жители нашли два артиллерийских снаряда. Еще один ранее «попался» в 2,5 километра от посёлка Важский. Осколочно-фугасный снаряд английского производства и 84 снаряда для автоматической пушки Маклина обнаружили в Плесецком районе. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!