8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С
От огня особенно сильно пострадали второй этаж и кровля

От огня особенно сильно пострадали второй этаж и кровля

Очередное историческое здание Архангельска пострадало от пожара. Вечером 29 июля на Никольском проспекте в Соломбале горел дом под номером 89, известный как особняк датского купца Геппа Шмидта.

По словам соломбальцев, старинный деревянный дом потушили довольно быстро — к 20:15, несмотря на сильный ветер.

— Дом уже как год расселён. Горит уже раза три точно, — рассказал житель Соломбалы Николай Тяпкин. — Бомжей там не было. И я их лично там не видел. Больше на поджог похоже, так как не первый раз полыхает.

В сводке происшествий регионального управления МЧС говорится, что огонь повредил стены второго этажа, кровлю, перекрытия и частично стену первого этажа. По данным сайта «Реформа ЖКХ», деревянный дом построен в 1827 году. В 2009 году его признали аварийным и собирались снести к концу 2017 года. На тот момент износ строения был больше 80 процентов. Расселили его в 2017 году, на тот момент там официально были зарегистрированы 30 человек.

Вот так бывший особняк Шмидта выглядел в 2016 году

Вот так бывший особняк Шмидта выглядел в 2016 году

Этот дом построили по заказу датского купца Геппа Шмидта. Как писал в своём блоге в «ЖЖ» краевед Сергей Некрасов, «двухэтажный, с большим эркером» особняк стоял в самом конце Никольского проспекта.

— Неподалеку от этого дома, на берегу Северной Двины, на участке, арендованном у города, находилось «хозяйство» Геппа Шмидта: причал, временные пристани, контора, кузница, угольный склад, казарма для рабочих, амбар для зерна, несколько маленьких амбаров и большой двухэтажный дом, — описывает Сергей Некрасов.

Нужно ли сохранять старинные деревянные здания в Архангельске, подобные особняку Шмидта?

Нужно ли сохранять старинные деревянные здания в Архангельске, подобные особняку Шмидта?

    Владелец дома Гепп Шмидт умер накануне Первой мировой войны, его сын Эрнст — перед началом Гражданской войны. Остальные члены семьи, считает Сергей Некрасов, могли эмигрировать:

    — В 1920 году дом был муниципализирован, в него перевели Маймаксанский детский приют и назвали его «Детский дом № 6». Детский дом находился там до 1970-х годов, а снесли его в начале 1980-х годов. Дом № 89 по Никольскому проспекту в двадцатые годы заселили, и люди жили там до недавнего времени, с печами, дровами, водой, за которой надо было ходить на колонку, и с помойной ямой во дворе.

    В перечне памятников Архангельска на сайте городской администрации этого здания нет.

    В ночь на 12 мая в Архангельске сгорел объект культурного наследия регионального значения — деревянный дом П.Н. Гринфельда 1913 года постройки. На грани исчезновения и дом Вальневой, связанный с делом «о четырёх шурупах».

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!