21 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

«Уронили на печку и столкнули в канаву»: активисты сообщили, что пострадали на Шиесе из-за охраны

Они пытались помешать выгрузке топлива

Поделиться

Активисты утверждают, что именно этот КАМАЗ сегодня отправился за топливом

Фото: Поморье — не помойка! / Vk.com

Во время конфликта с сотрудником ЧОП на станции Шиес два активиста получили травмы. Они вместе с другими противниками мусорного полигона пытались помешать КАМАЗу, который ехал в сторону Урдомы с канистрами, которые, предположительно, нужны для доставки топлива на станцию.

Столкновение произошло на посту «Костёр» во время проверки документов у водителя КАМАЗа. По данным активистов, из Урдомы в сторону Шиеса выехал УАЗ с участковым полицейским. 

— С 8 до 9 часов начались работы на станции Шиес. Большое количество сотрудников ЧОП направились в сторону «Костра», обследовали дорогу, искали колющие предметы, гвозди, измеряли глубину луж. Потом пошла вахтовка в сторону «Костра», но наши активисты остановили ее, проверяли документы. Так как у них не было документов на машину и страховки, она стояла. Потом машина поехала. У них есть путевой лист Станция Шиес — Урдома. В машину загружены канистры, из какого материала — неизвестно. Мы так понимаем, что планируется завоз топлива. Далее вахтовка проехала до дороги «Газпрома» и сейчас там находится, — добавила активистка Анна Глебова.

КАМАЗ пересек железнодорожный переезд и поехал в сторону поста активистов

КАМАЗ пересек железнодорожный переезд и поехал в сторону поста активистов

Охранники разбили видеокамеру одного из активистов

Охранники разбили видеокамеру одного из активистов

По информации движения «Поморье — не помойка», охрана «Технопарка» разбила камеру активисту по имени Сергей. Николая Полутова из Коряжмы ударили в затылок и уронили на печку, от ожогов его спасли перчатки.

Как рассказал активист Иван Иванов, топливо перегрузили с «Газели» в КАМАЗ. «Газель» чуть не сбила оператора, сообщает «Поморье — не помойка». Во время разгрузки сотрудники ЧОП снова применили силу к активистам, полиция не отреагировала на эти действия. Сотрудник охраны «Технопарка» уронил Илью Архипова в канаву и избил его. Примерно в 11 часов приехала машина скорой помощи из Урдомы. Она увезла пострадавших активистов — Илью Архипова и Николая Полутова.

UPD: интернет-сообщество «Комитет спасения Печоры» сообщает, что всего в сегодняшнем конфликте на посту «Костёр» пострадали четверо активистов. 

Видео: Евгений Серов

Предыдущий конфликт между активистами и ЧОПом произошел 17 июля. Сотрудники охраны попытались снять флаги, принадлежащие активистам. Полотна находились на горе песка между лагерем активистов и общежитием ЧОП.

С августа «Технопарк» запустил видеотрансляцию со станции Шиес. 26 июля по всей области прошёл день солидарности с Шиесом. Именно в этот день в 2018 году впервые в социальных сетях заговорили о строительстве мусорного полигона в Ленском районе. В знак солидарности с защитниками Шиеса жители Поморья, а также других регионов страны вывесили красные полотнища из окон своих квартир и домов. Мы подготовили документальный фильм о том, как «проект Шиес» изменил жизнь северян, а также запустили проект «Лица Шиеса».

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    6 авг 2019 в 14:49

    очередная попытка раздуть пустую тему.
    По поводу остановки транспортного средства и проверки документов и тем более досмотра транспортных средств - им обладает строго ограниченный законом круг должностных лиц, бомжи из-под кустов к ним никоим образом не относятся. Более того, если какие-то лица узурпируют себе эти полномочия, это может быть отнесено либо на УК РФ Статья 330. Самоуправство, либо на УК РФ Статья 353. Самовольное присвоение властных полномочий или звания должностного лица. Это вам любой автомобилист докажет на трех пальцах.

    6 авг 2019 в 15:39

    Документы они проверяли, права нет у вас на проверку. Или у вас там анархия? Пьяный упал на печку и спасли перчатки...во врут!! Разогнать этих активистов по лесу, месц выходить будут.

    Гость
    6 авг 2019 в 16:06

    Боты тут как тут, боты-копипастеры