20 августа вторник
СЕЙЧАС +17°С

«На природном уровне»: в МЧС прокомментировали ситуацию с радиационным фоном вблизи Нёноксы

Это касается Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского и Онежского районов

Поделиться

Так выглядит полигон недалеко от села в МО «Северодвинск»

Фото: Сергей Леваков

Главное управление МЧС по Архангельской области официально подтвердило, что радиационный фон в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Нёноксе, в Приморском и Онежском районах после ЧП 8 августа остается в норме.

— Радиационный фон находится на нормальном природном уровне — это 12–13 микрорентген в час. В Северодвинске и Архангельске расположены датчики автоматизированной системы контроля радиофикационной обстановки АСКРО. Это датчики объективной системы контроля. Они говорят, что это 12–13 микрорентген в час. Говорить о какой-либо опасности радиационной обстановки сегодня не приходится. Кроме того, ездят передвижные радиационные лаборатории, которые контролируют состояние радиационного фона в различных точках в Онежском, Приморском районах, вокруг Северодвинска. Они также говорят, что природный фон везде находится в норме, — прокомментировал руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Архангельской области Дмитрий Чистяков.

Также показания системы АСКРО контролируются Институтом проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (БРАО РАН). Это лишний раз доказывает объективность этих показателей, добавил Дмитрий Чистяков.

После информации о ЧП в Нёноксе пошли слухи о радиационной опасности для жителей ближайших населённых пунктов. К вечеру 8 августа в аптеках стали заканчиваться запасы йода, который применяют при профилактике последствий радиоактивного отравления. Свою позицию по способам профилактики облучения и, в частности, спросе на йод в аптеках Архангельска и Северодвинска выразили врач-онколог Сергей Белухин, представитель Greenpeace Рашид Алимов, а также физик-ядерщик Дмитрий Горчаков.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ящерка
    11 авг 2019 в 07:26

    когда Чернобыль бахнул тоже говорили всё в норме

    Гость
    11 авг 2019 в 18:33

    Ну раз вчера в Белое море прибыла Серебрянка - танкер для сбора жидких радиоактивных веществ и закрыли навигацию, логично думать, что всё улетело в море.

    GIN
    11 авг 2019 в 17:21

    А что с морем, собали там всю эту гадость? Или в ближайшие годы рыбку лучше не ловить?