«Это происходит снова»: сценарист сериала «Чернобыль» высказался о взрыве в Белом море близ Нёноксы

Он считает, что уроки чернобыльской аварии не усвоены властями до сих пор

Поделиться

Крэйг Мазин считает, что российские власти скрывают правду от людей точно так же, как это было в 1986 году

Фото: Сергей Яковлев

Сценарист американского мини-сериала HBO «Чернобыль» Крэйг Мазин сравнил ЧП близ Нёноксы с трагедией 1986 года в Припяти. Он написал в своем аккаунте в «Твиттере», что история повторяется: от людей так же долго скрывают правду, как и при аварии на Чернобыльской АЭС.

К своей записи он прикрепил ссылку на материал The New York Times о ЧП в Архангельской области

— Это происходит снова. Несомненно, не в том же масштабе... Но с той же задержкой в признании правды. Прошло 33 года с Чернобыля, но некоторые уроки не усвоены до сих пор, — пишет Крэйг Мазин.

«Чернобыль» — сериал о Чернобыльской катастрофе, снятый по заказу американской сети HBO. Он состоит из пяти эпизодов. Премьера прошла в мае этого года. С этим сериалом происходящее близ Нёноксы сравнил и экс-сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

ЧП на военном полигоне рядом с Нёноксой произошло 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. В первые часы после взрыва северодвинские власти сообщили о скачке радиации в том районе, но позднее эта информация была удалена с сайта администрации города. К вечеру 8 августа северяне начали скупать йод в аптеках. Официальный комментарий МЧС по поводу радиационной обстановки в ближайших к полигону населенных пунктах появился только в субботу, 10 августа. «Росатом», чьи сотрудники участвовали в испытаниях, подтвердил, что радиационный скачок действительно был — показатели взлетели в два раза, но затем всё пришло в норму. По данным телеграм-каналов, пострадавших перевозили бортом санавиации, при этом сопровождающие были в защитных костюмах, а машины скорой помощи, которые уже в Москве везли раненых в больницу, опечатаны плёнкой. Greenpeace обратился в Роспотребнадзор РФ и Норвежский директорат по радиационной защите с просьбой исследовать последствия взрыва под Нёноксой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
12 авг 2019 в 13:40

а что ещё актеры сериала сказали по этому поводу? они тоже очень уважаемые специалисты в данной области

смех
12 авг 2019 в 22:46

жизнь народа кремль не волнует так что скоро байканур в плесецк переведут вот где ужас начнётся.

Гость
12 авг 2019 в 15:53

Наврал про чернобыль и тут спешит отметиться.