15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

В квартиру архангелогородца Андрея Боровикова, которого судят за митинги, с обысками пришли силовики

Также обыски прошли в офисе штаба Навального в Архангельске и других городах России

Поделиться

Андрею Боровикову грозит до 5 лет колонии

Фото: Сергей Яковлев

У координатора штаба Навального Андрея Боровикова, которого судят по уголовному делу из-за неоднократного нарушения порядка проведения митинга, утро началось с обысков. Правоохранительные органы нагрянули к нему домой в 6 утра.

Обыск закончился в 8 часов. Теперь с ним не связаться — у Боровикова изъяли ноутбук и телефон. Кроме его дома, обыск прошел в штабе Навального.

— Для меня это не первый обыск, уже привыкла. Не понимаю, почему нужно было проводить обыск с 6 утра. Вообще сотрудники нормальные по отношению ко мне и к Андрею. Правда, сегодня перевернули весь дом, нужно делать уборку, — рассказала жена Андрея Дарья Боровикова.

Как сообщает глава международной правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, обыски прошли у сотрудников «Фонда Борьбы с Коррупцией» Алексея Навального в 31 городе, не включая Архангельск. Чиков сообщает, что обыск проводятся на основании 94-го постановления Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019.

— В каждом несколько адресов — до 5–7, включая офисы и дома/квартиры. Речь не только о сотрудниках ФБК и штабов Навального, но и активистах «Голоса». В общей сложности более 100 одновременных обысков по стране, — сообщает Павел Чиков.

В Екатеринбурге полицейские нагрянули к координатору штаба Навального, когда дома находился только ребенок. В Тюмени у координатора дверь сломали болгаркой. В Перми наши коллеги следят за ситуацией онлайн, в Челябинске — то же самое. В Новосибирске обыски прошли у кандидата в мэры Сергея Бойко. В Омске обыскали не только сотрудников Навального, но и их родственников. В Ростове-на-Дону активиста штаба Навального повезли на допрос после обыска. 

Обыски в штабах Навального проводятся по уголовному дело «об отмывании денег» в ФБК. Сотрудников ФБК подозревают в получении от третьих лиц крупной суммы денег, «приобретенных заведомо преступным путем». Затем, «для придания правомерного вида распоряжению денежными средствами соучастники через устройства Cash-in и Recycling (банкоматы) в Москве внесли ту же сумму на расчетные счета нескольких банков», цитирует издание «ТАСС» представителя СК РФ Светлану Петренко.

У Боровикова и его знакомых уже проходили обыски, когда дело на него только завели. Ему удалось признать часть из них незаконными — полицейские не стали дожидаться судебного решения.

Уголовное дело на Боровикова возбудили после антимусорной акции протеста 7 апреля. Мужчине вменяют неоднократное нарушение порядка проведения митингов. Архангелогородцу грозит штраф от 600 тысяч до 1 миллиона рублей либо лишение свободы сроком до 5 лет. Суд запретил ему посещать публичные мероприятия до 29 июня. Даже 9 Мая. В июле Европарламент призвал власти РФ прекратить уголовное дело в отношении Боровикова.

Десятое заседание по делу Боровикова пройдет 19 сентября в 16 часов в Октябрьском районном суде. В ходе рассмотрения дела Боровикову возвращали изъятый ранее ноутбук.

Сегодня обыски прошли сразу в нескольких городах России, среди которых: Челябинск, Екатеринбург, Тюмень, Пермь, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Ярославль.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 сен 2019 в 09:16

С Навальным и компанией лучше не связываться. Все знают что такое Навальный.

игорь
12 сен 2019 в 10:31

если он такой радетель за народ то почему не кричит чтобы были равные зарплаты?

Дядя
12 сен 2019 в 09:56

Да все шпионы сидят в ФСБ в администрации президента.... о чем никто и не скрывает, а их ищут их в другом месте, где хотят найти, это называется имитацией работы.