27 мая среда
СЕЙЧАС +16°С

«Ученье — свет»: САФУ задолжал 7 миллионов рублей за электричество

«ТГК-2 Энергосбыт» грозит отключить электричество в САФУ после 17 декабря

Поделиться

Без электричества рискуют остаться все здания университета 

Без электричества рискуют остаться все здания университета 

Северный Арктический федеральный университет не заплатил долги за энергоснабжение. Если «ТГК-2 Энергосбыт» не получит свои деньги до 17 декабря, в вузе отключат электричество.

САФУ не платил «ТГК-2 Энергосбыт» с сентября.

— Ученье — свет, да и без света ученье почти невозможно, особенно в зимнее время. Казалось бы, кому, как не ректорату ведущего высшего учебного заведения Архангельской области, знать эту истину. Однако задолженность Северного (Арктического) федерального университета за электрическую энергию достигла отметки в 7 миллионов рублей, — сообщает пресс-служба «ТГК-2 Энергосбыт».

4 декабря «ТГК-2 Энергосбыт» направила в САФУ уведомление о планируемом отключении. Если с долгами не рассчитаются, то в темноту погрузятся все здания университета — Научная библиотека САФУ, Технологический колледж Императора Петра I, административные строения, учебные корпуса, лаборатории университета в Архангельске, Северодвинске, Приморском и Плесецком районах.

— ООО «ТГК-2 Энергосбыт» убеждено, что и на сегодняшний день у САФУ нет объективных причин для неисполнения обязательств по договорам. Кроме того, «ТГК-2 Энергосбыт» вынуждено обратиться в суд для принудительного взыскания долгов и пеней, что в свою очередь значительно увеличит расходы учреждения, — сообщает пресс-служба «ТГК-2 Энергосбыт».

В прошлом году САФУ задолжал 4,6 миллиона рублей за электричество.

— Будто у вуза появилась маленькая предновогодняя традиция — рисковать надежностью и стабильностью учебного процесса в своих корпусах как раз перед зимней сессией. В 2018 году федеральный университет нашел денежные средства и оплатил электроэнергию, избежав ее отключения, — сообщает пресс-служба «ТГК-2 Энергосбыт».

Также в арбитражном суде на рассмотрении находится несколько исков к САФУ. Индивидуальный предприниматель Максим Галкин хочет взыскать с университета 642 тысячи рублей, Межрегиональная распределительная сетевая компания Северо-Запада и «РВК-Центр» — по 50 тысяч рублей, ООО «Аркава» — 684 тысячи рублей, предприниматель Александр Киливник — 739 тысяч рублей, ООО «Норд-строй» — 106 тысяч рублей. 

В конце февраля ТГК-2 и несколько предпринимателей также обращались в суд с иском к САФУ о возмещении долгов. В сумме — более 8,6 миллиона рублей. В октябре сумма исков к САФУ достигала 30 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!