21 февраля пятница
СЕЙЧАС -5°С

«Мы приносим ей домашнюю еду»: семье вегетарианцев из Архангельска не отдают дочь из больницы

Андрей и Яна Кипрей не могут видеться с четырёхлетней Варей

Поделиться

Яна, Варвара и Андрей Кипрей

Яна, Варвара и Андрей Кипрей

29.RU уже писал об Андрее и Яне Кипрей — молодой семье из Архангельска. Он — уличный художник и музыкант, она — мастер по выпечке пряников и козуль. В конце 2019 года их дочь — четырёхлетняя Варвара — попала с отравлением в Архангельскую областную больницу. Сейчас врачи не отдают девочку родителям, несмотря на то, что её жизни ничто не угрожает, а её матери пришлось давать показания полиции и органам опеки. Разбираемся, почему возникла такая ситуация.

Салат, орехи, огурец и каша

Всё началось в ночь на 25 декабря, когда Варвару два раза стошнило. Родители рассказывают, что накануне девочка принимала обычную пищу: овощной салат из капусты и моркови, огурец, орехи кешью и гречневую кашу — и они, и дочь являются вегетарианцами.

На следующий день Варя была малоактивна, ела немного, её снова стошнило. Но к 26-му числу стала приходить в норму. В этот же день в гости к ним из Северодвинска приехали бабушка с дедушкой и двоюродная бабушка.

«Используя ненормативную лексику в присутствии ребенка и гостьи, они стали настаивать на необходимости вызова скорой медицинской помощи»

Яна Кипрей, мама Варвары

— Я, рассказывая родственникам о состоянии ребенка, перечислила то, что наша дочь употребила до их приезда. Во избежание дальнейших конфликтов и недопониманий, я согласилась с настойчивой просьбой родственников на вызов скорой помощи, — вспоминает Яна.

Приехавшие медики осмотрели девочку, измерили ей давление, температуру и проверили уровень сахара в крови. При этом, как утверждают родители, они «не предоставили документы о полномочиях осмотра физического состояния ребёнка». Анализ крови показал высокий уровень сахара в крови, и с подозрением на сахарный диабет ребёнка и его мать увезли в областную больницу. Следом в больницу приехали и северодвинские родственники.

Варвара попала в больницу после подозрения на отравление 

Варвара попала в больницу после подозрения на отравление 

«Были выданы какие-то непонятные мюсли»

В больнице врачи повторно осмотрели Варвару, взяли у неё анализы и подробно расспросили Яну о том, что происходило с девочкой.

Двоюродная бабушка Светлана Малютина тоже дала показания дежурным врачам приемного отделения. Андрей и Яна говорят, что врачи исказили её показания и написали в медкарте следующее: «Со слов родственников, в течение года ребенок не употребляет в пищу каши, мясо, хлеб. В последние две недели ребенок ничего не ел кроме сырой продукции. Со слов родственников, отец ребенка так же не оценивает состояние ребенка. Со слов родственников, неделю назад употребляли в пищу отвар из каких-то трав».

Сама Светлана позже объяснила, что она не говорила медикам, будто девочка недоедает.

— Последнее время, 2 месяца, я не знаю, что ест ребенок — я с ними не живу. А то, что ребенок два дня не ел — Яна это сама озвучила врачам скорой медицинской помощи, — говорит Светлана. — До приезда врачей Яной были выданы ребенку какие-то непонятные мюсли. Ребенок молочных каш и горячих мясных супов никогда не ел. Вегетарианство я понимаю. Первые два года Яна кормила ребенка грудью, варила какие-то каши, горячие супы, горячее ребенок ел. Последнее время я не вижу ни куска хлеба у ребенка во рту, горячей пищи. 

«Я не говорила врачам, что родители не кормят ребенка два месяца»

Светлана Малютина, двоюродная бабушка Варвары

— Когда ребёнок приезжает к нам в гости, у неё присутствует аппетит, мы её кормим. Я знаю, что я говорила и чего я не говорила, я ничего не подписывала и не читала то, что фиксировали врачи.

Варю положили в инфекционное отделение, провели процедуры, сделали забор крови, поставили капельницу с глюкозно-солевым раствором. По показаниям врачей, состояние ребенка было удовлетворительное. 

«Ни кишечная инфекция, ни сахарный диабет, ни белково-энергетическая недостаточность, которые были поставлены ранее, не подтвердились»

— На момент нахождения ребёнка в стационаре она заразилась от соседей по палате совершенно другими заболеваниями, показания которых не соответствуют моменту её госпитализации, — говорят родители. — Подверглась заражению ОРЗ. В момент пребывания в больнице наша дочь находилась и находится по сей день в окружении людей с диагнозами: пищевое отравление, кишечная инфекция, бронхит и прочие заболевания.

Вся семья Кипрей — вегетарианцы, в том числе дочь

Вся семья Кипрей — вегетарианцы, в том числе дочь

«Принесли мои вещи и отправили домой»

В больнице Яне пришлось дать показания не только медикам, но и представителям полиции, опеки и органам по делам несовершеннолетних. 27 декабря мать и дочь перевели в другой бокс, в котором уже находились две матери с больными детьми: один — с подозрением на бронхит, другой — на кишечную инфекцию.

— До ужина Варе снова принесли противорвотное лекарство. Так как у ребенка не было ни рвоты, ни рвотных позывов в период с утра 26 декабря по вечер 27 декабря, я сочла действия работников учреждения нелогичными. Я направилась к лечащему врачу Наталье Николаевне, написала отказ от применения двух типов препаратов, не соответствующих, на мой взгляд, необходимости. Передала документ дежурному врачу, — рассказывает она.

После передачи отказа от препаратов Яну пригласили на беседу с представителями полиции, после чего её не пустили к ребенку. При этом никаких письменных документов, по которым действует ограничение, родителям не предоставили.

«Принесли мои вещи и сказали, что я направляюсь домой»,

Яна Кипрей, мама Варвары

 — вспоминает мама. — Вместо меня была приглашена как ответственный родитель бабушка Светлана Ильина. Она по сей день находится в сопровождении с ребенком в ущерб своему рабочему времени, — говорит мать девочки. — По сей день мы ежедневно приносим домашнюю еду, включая фрукты, овощи, питьё, морсы, хлеб, каши, суп из маша и все необходимые продукты питания, так как больничная еда не соответствовала пищевым предпочтениям нашей семьи.

Андрей и Яна тут же написали заявление в органы опеки по делам несовершеннолетних о немедленном возвращении ребенка в семью. Они уверяют, что все необходимые пункты, требуемые органами опеки для нахождения Вари в семье, ими удовлетворены. Яна даже посетила по предписанию «Отделение защиты прав от насилия» и побеседовала и дала все необходимые показания работнику этого соцучреждения. Тем не менее дочь пока что так и находится в больнице.

По словам родителей, Варя получает необходимое количество белков, жиров и углеводов

По словам родителей, Варя получает необходимое количество белков, жиров и углеводов

«Предостеречь тех, кто встаёт на ЗОЖ-путь»

Разлучённые с дочерью родители направили заявление главному врачу больницы Ольге Тюриковой с просьбой вернуть Варю домой и привлечь к ответственности медиков, осуществлявших её прием и госпитализацию. По словам родителей, действия представителей больницы несут угрозу жизни и здоровья ребенка.

— Мы считаем, что дальнейшее лечение наш ребёнок может получать дома, исходя из ранее полученного опыта, когда мы вызывали работников медучреждений на дом, — пишут они. — Несмотря на то, что мы являемся вегетарианцами, ребенок получает необходимое количество белков, жиров и углеводов, что подтверждено анализами. Требуем и просим в незамедлительном порядке устранить препятствия по возвращению нашей дочери в семью.

Если им не вернут Варвару, родители обещают расценивать действия медиков как незаконное ограничение свободы и собираются обратиться в Следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела.

— Сейчас уже идёт речь даже не о дискриминации вегетарианцев как нечто нового для некоторого количества народа и отдельно взятых госструктур. И даже не об однобоком взгляде наших родных на наш образ жизни, — считает Андрей Кипрей. — Я даю этому ход и огласку, чтобы предостеречь тех, кто только встаёт на ЗОЖ-путь. 

«Молодые семьи и их дети должны быть готовы ко всем экзаменам, которые нам предоставляют управленческие органы власти РФ»

Андрей Кипрей, отец Варвары

— Я считаю, что нашему государству необходима ассоциация, оказывающая малоимущим семьям или тем, у кого всё отобрали, бесплатную юридическую и медицинскую поддержку в подобных ситуациях.

Редакция 29.RU направит запрос в Архангельскую областную больницу, МВД и органы опеки с просьбой прояснить ситуацию. Их ответы мы опубликуем на сайте в ближайшем будущем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2020 в 22:17

Родители олухи ненормальные. В этом возрасте у ребенка закладывается иммунитет и организм должен получать все необходимые компоненты, в т.ч. и животные белки и жиры. Обострение у девочки это реакция организма на неполноценное питание только и всего. Недалёкие работники редакции ещё и поддерживают этих чокнутых. Ужас какой(((

гость
21 янв 2020 в 17:10

"Он уличный художник она печет пряники и козули" - т.е. живут за счёт своих родителей, тех самых бабушек и дедушек которых попутно поливают тут грязью. Молодцы! Компостируют мозги себе и людям еще и ребенка в это впутали!

гость
23 янв 2020 в 12:07

О каком веганстве вообще может идти речь на севере? Нормальных овощей, фруктов, зелени тут большую часть года нет в принципе. Человек тут выжил только благодаря тому что издревле охотился, ловил рыбу, питался калорийной белковой пищей. Эти, жертвы ЕГЭ убогие, еще и ребенка своего мучают.