3 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Встали живым щитом». Как в Няндомском районе жители дежурили сутками, чтобы спасти чистоту озера

Дети, взрослые и старики в деревне Шултус защищали водоём от «рыбных» бизнес-планов

Поделиться

Вот так в период пандемии, в масках, вышли на защиту любимого водоёма жители деревни Шултус

Вот так в период пандемии, в масках, вышли на защиту любимого водоёма жители деревни Шултус

Как в Няндомском районе люди вышли против разведения рыбы в озере Малое

В деревне Шултус Няндомского района жители спасли любимое озеро Малое от ни с кем не согласованных бизнес-планов. В марте 2020 года предприниматель Александр Бурмистров начал строить на озере объект аквакультуры — решил выращивать там форель. Публичных слушаний не проводилось, но первые шаги бизнесмена в этом деле заметили местные жители и дачники. Не заметить было сложно: на озеро привезли материалы и маленький трейлер, сделали видеонаблюдение. Объединившись, жители обратились к депутатам и к главе поселения, написали заявления в прокуратуру, полицию, а также в рыбнадзор. Рассказываем, как развивалась эта история.

Три месяца получали отписки

По словам жителей деревни Шултус, в администрации их проинформировали, что разрешение у Александра Бурмистрова было. Однако они узнали, что документы на строительство он получил позже, чем его начал.

— Администрация говорила, что разрешение было. Но на последнем собрании мы узнали, что предприниматель начал строительство в марте, а документы ему дали в апреле, — говорит депутат Няндомского района Николай Зорин. — Даже когда мы сидели за круглым столом, было оговорено, что есть такие-то документы. Но нам ни оригиналы, ни ксерокопии не показали. У нас сложилось впечатление, что документы были сделаны за неделю.

16 марта жители, представители администрации и предприниматель Александр Бурмистров провели собрание около озера. Люди высказывали свое недовольство:

— На момент проведения нашего собрания документов нам не показали, возникло большое сомнение, что они были. С жителями никто не разговаривал, собраний не было, не было также доступной информации. Мы писали во все надзорные органы, в министерства, природоохранную прокуратуру, но ответы, на наш взгляд, были просто отписками. Так продолжалось практически три месяца, — говорит председатель деревни Шултус Любовь Маркова.

«Здесь живут наши дети»

По словам местных жителей, озеро Малое — единственный источник питьевой воды в деревне, где проживает около тысячи человек:

У нас есть три источника: колодцы, скважины и прямой забор воды, и все они соприкасаются с озером. Я заявил, что не позволю разводить форель, потому что здесь живут наши дети, купаются и пьют воду все жители деревни. И сообщил, что обращусь к предпринимателю и органам власти, чтобы нашли другое озеро, — говорит депутат Няндомского района Николай Зорин.

Так выглядит озеро Малое

Так выглядит озеро Малое

Жителям было сложно отстоять свою позицию, поскольку, по данным Управления Роспотребнадзора по Архангельской области, озеро Малое и река Шултус не являются источниками питьевого водоснабжения и не имеют санитарно-эпидемиологического заключения. Соответственно, вода из озера и реки не должна использоваться жителями для питья и приготовления пищи: в таком случае разрешение Роспотребнадзора для разведения аквакультуры не требуется.

Но при этом, если обращаться к федеральному законодательству (Прим. ред. — Федеральный закон «Об аквакультуре»), граждане, общественные объединения, объединения юридических лиц имеют право принимать участие в подготовке решений, а органы государственной власти, органы местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить возможность такого участия.

По данным Министерства АПК и торговли, вся работа по формированию рыбоводных участков осуществляется с обязательным размещением информации на сайте правительства Архангельской области.

Информация о рекомендуемом участке, по данным министерства, также была в открытом доступе до момента заключения договора пользования рыбоводным участком. По данным правительства, торги на право пользования проведены Северо-Западным территориальным управлением Росрыболовства с информированием общественности и обеспечением свободного доступа для участия в открытом аукционе.

Как на озере появились камеры наблюдения

По итогу встречи от 16 марта предприниматель Бурмистров пообещал, что на неопределенный срок приостановит свою работу, но через три-четыре дня он снова возобновил стройку и возвел объект за пять дней:

— Неожиданно, опять без уведомления жителей, в один день привезли материалы, сделали видеонаблюдение, привезли маленький трейлер и все это установили на озере. И по слухам прошло, что повезут запускать мальков. В это время я с районными депутатами Николаем Зориным и Натальей Янковской поехали на встречу с правительством Архангельской области, а люди в этот же день загородили дорогу, установив круглосуточное дежурство, — говорит председатель деревни Шултус Любовь Маркова.

А вот и «аквакультурный» объект на озере Малое

А вот и «аквакультурный» объект на озере Малое

Дети, работающие, пенсионеры, бабушки старше 80 лет оцепили дороги, загородили озеро и не пускали никого целую неделю. В борьбе местным жителям помогали жители Карелии. Одна девушка вышла на главу и предложила свою помощь, так как дело по подобному вопросу она выиграла в Верховном суде. Стали звонить юристы и экологи, безвозмездно предлагали свою помощь.

— Такого единения людей я ещё не видела вообще. Дежурили взрослые, дети, дежурили бабушки, которым за 80. Вся деревня! Но это был крик души! — пишет у себя в соцсетях Любовь Маркова.

22 марта, по словам местных жителей, у предпринимателя сожгли сторожку, которая находилась на озере. Фото опустевшего места жители приложили в группе во «ВКонтакте» «Шултус. Защита озера», которую создали для обсуждения проблемы и ее решения. На озере даже была стрельба. Глава поселения говорит, что кто-то сжег сторожку и стрелял, кто — неизвестно, идет расследование.

«Нарушений законодательства не выявлено»

Встречу в правительстве Архангельской области помогли организовать Ольга Епифанова и Ирина Чиркова. Встреча длилась 2,5 часа. Вопросов было много:

— И ответов много, но некоторые ответы вновь вызывали вопросы. Откуда-то появился второй отчёт, который сделал предприниматель в то время, когда озеро было подо льдом. Не совпадали с документами точки координат, по документам озеро Малое подходило только для зимнего содержания мальков, не соответствовало документам название озера, ну и много других вопросов, — говорит председатель деревни Шултус Любовь Маркова.

10 июня в Министерстве АПК и торговли региона состоялось совещание по вопросу осуществления товарной аквакультуры на озере Малое Няндомского района. Интересы жителей деревни Шултус представляла председатель Любовь Маркова и депутат-справедливоросс Наталья Янковская. Депутаты всех уровней, эксперты, представители министерства и научного сообщества, муниципальная власть решили провести встречу с населением 16 июня с целью ответить на вопросы жителей деревни и найти компромисс.

16 июня на встрече представителей органов государственной власти Архангельской области, местного самоуправления и представителей научных организаций глава Няндомского района Александр Кононов объявил о закрытии проекта.

По данным администрации и правительства Архангельской области, никаких нарушений законодательства ни при формировании рыбоводного участка, ни при проведении аукциона на предоставление права пользования рыбоводным участком, ни при осуществлении предпринимательской деятельности не выявлено.

«И это наша с вами победа! Наша!»

Проект в итоге предприниматель закрыл по собственной инициативе. 18 июня на озере Малое разобрали все конструкции. История, конечно, на этом не заканчивается: теперь жители опасаются, что к ним так же тихо, но с амбициозными планами снова может заглянуть какой-нибудь предприниматель, однако по этой ситуации они считают, что одержали победу. Итог подводит Любовь Маркова:

— В течение трех месяцев жители боролись за свою малую родину, за возможность пить чистую воду, купаться в ней, не боясь получить какую-нибудь заразу, за тишину и чистоту. Никто не спрашивал их согласия. Вторглись нагло, сразу же чувствуя себя победителями! Разрешений никто не показывал, документов также. И администрация была не при чем, только на всех документах стояло их согласие.

«Люди отстаивали свое право на всех уровнях власти»

Любовь Маркова, председатель деревни Шултус

Откликнулись районные депутаты Зорин, Янковская, Герасимова. Они оказали большую помощь. Помогли связаться с депутатом Государственной думы Епифановой, она помогла организовать нам встречу в правительстве Архангельской области. Руководители нашего района участвовали в онлайн-встрече. Чтобы были услышаны мнения жителей, мы попросили о встрече, о месте проведения и времени проведения. С нами согласились и через несколько дней эта встреча состоялась. В это время предприниматель решил запустить уже мальков форели в озеро, и люди встали живым щитом. Дежурство продолжалось круглосуточно, были провокации, и люди дежурили почти неделю до приезда комиссии.

Предприниматель прекращает свою деятельность на озёрах деревни Шултус. Нам предложено с предпринимателем рассмотреть варианты других озёр, соответствующих его деятельности, но не затрагивающих интересы людей. Сегодня уже идёт разбор конструкций. Борьба закончена. Встаёт вопрос. Зачем нужно было все продолжать после инцидента на озере, зачем вкладывать ещё большие средства? Или думали, что народ отступится? А нам, узнав про нашу ситуацию, стали предлагать свою помощь жители Карелии, юристы, занимающиеся экологическими вопросами, за что им нижайший поклон. Большое спасибо всем, кто нам помог, спасибо всем жителям ТОС «Шултус»! И это наша с вами победа! Наша!

Что говорит сам предприниматель

Конечно, в этом материале не обойтись без позиции самого предпринимателя. Мы дозвонились до Александра Бурмистрова, который сам убрал все постройки с озера Малое. Вот что он сказал нам по телефону:

— Мы сейчас на озере Малое не разводим ничего. Я не ожидал, что жители будут против. Они ссылались на воду, хотя вода там отвратительная. Честно говоря, даже рад, что они меня оттуда выдавили. Там в большей степени человеческий задел, это люди, которым ничего не надо, «это наше» и никуда это не деть. Будем разводить рыбу на другом озере, подальше от людей.

Тоже хотите рассказать нам про что-то интересное в вашем поселке, деревне или городке в Архангельской области? Тогда пишите нам по электронному адресу 29@rugion.ru или в сообщения нашей группы во «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!