29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

«Были направлены две реанимационные бригады»: кто и как спасал пострадавших от взрыва в Нёноксе

Министр здравоохранения Поморья ответил на вопросы 29.RU

Поделиться

С момента взрыва в Нёноксе прошел год. Вспоминаем, кто помог выжить пострадавшим на платформе в Белом море 

С момента взрыва в Нёноксе прошел год. Вспоминаем, кто помог выжить пострадавшим на платформе в Белом море 

Поделиться

После взрыва в Нёноксе жители Архангельской области следили за тем, что будет в регионе с экологией и радиационным фоном. Было много вопросов и по поводу пострадавших на платформе, и о медиках, помогавших им. В Министерстве здравоохранения ответили на запрос 29.RU по поводу работы врачей после взрыва в Нёноксе и том, как была организована медпомощь пострадавшим в августе прошлого года. А кроме того — как в Северодвинске обстоят дела с онкологией после событий августа 2019-го.

Почему пострадавших привезли в Архангельск?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По информации Минздрава, сразу же после взрыва 8 августа в Нёноксу вылетела бригада санавиации: помощь пострадавшим оказывали медицинские работники Архангельской областной клинической больницы и областной станции скорой помощи.

— На место трагедии были направлены две реанимационные бригады отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи АОКБ, которые оказывали помощь пострадавшим на месте и проводили их эвакуацию в Архангельск. Все медицинские работники, участвовавшие в оказании помощи пострадавшим, продолжают свою трудовую деятельность в Архангельской области, — пояснил в своём ответе министр здравоохранения региона Антон Карпунов.

Затем жертв взрыва привезли в областную больницу в Архангельск. В Минздраве объясняют такое решение тем, что на базе АОКБ работает региональный травмоцентр первого уровня и отделение экстренной консультативной скорой специализированной медицинской помощи. После оказания помощи всех пострадавших отправили в Москву.

— В соответствии с утвержденной схемой маршрутизации, а также в соответствии с клиническими показаниями и подведомственностью пострадавшие были эвакуированы из АОКБ в Федеральный медицинский биофизический центр имени А. И. Бурназяна, — вспоминает министр. — Специалисты подведомственных Министерству здравоохранения Архангельской области государственных медицинских организаций не участвовали в медицинской эвакуации пациентов из АОКБ в федеральный центр.

Воинская часть, куда сначала привезли пострадавших на полигоне

Воинская часть, куда сначала привезли пострадавших на полигоне

Поделиться

Проверка здоровья и онкология в Северодвинске

После происшествия в Нёноксе было проведено профилактическое обследование всех медработников и других специалистов, помогавших при ликвидации последствий взрыва — всего обследовали более 110 человек. Кроме того, все помещения и весь транспорт, где находились пациенты, были обработаны.

— По официальной информации Министерства здравоохранения Российской Федерации, ни в одном из случаев не выявлено превышения допустимых уровней радиоактивности, — комментирует Антон Карпунов.

По информации Минздрава, заболеваемость злокачественными новообразованиями по Северодвинску в 2019 году составила 580,5 на 100 тысяч населения, что выше на 0,9% по сравнению с 2018 годом. Но при этом в городе в прошлом году на 10,6% снизилась смертность. На первом месте среди заболеваемости находились болезни органов дыхания, на втором — болезни системы кровообращения, на третьем — болезни костно-мышечной системы.

А сотрудников АОКБ, работавших с риском для жизни, позже наградил Владимир Путин. Официально награда им была выдана «за мужество, смелость и решительность, проявленные при спасении людей в экстремальных условиях, за оказание на высоком профессиональном уровне специализированной медицинской помощи пострадавшим, а также за добросовестное исполнение профессиональных обязанностей при ликвидации последствий чрезвычайного происшествия».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...