Место силы. Кенозеро:
как с помощью современных технологий МТС помогает сохранить культурное и природное наследие на Севере
Старинные деревянные часовни с расписными «небесами», бескрайние живописные просторы и тихая красота лесных озер — кажется, где-то здесь живет самая настоящая сказка. Кенозерский национальный парк не зря считается знаковым местом не только для Архангельской области, но и всей России. Безусловно, такие места одинаково нуждаются как в заботе, защите и сохранении культурного наследия, так и в развитии и продвижении. Именно с этой целью МТС реализовал на Севере масштабный экологический и просветительский проект «Место силы. Кенозеро». В чем главная идея и чем проект будет полезен туристам, местным жителям и ученым, — об этом можно узнать с помощью интерактивной карты.
Кликайте на стикеры, чтобы узнать, почему Кенозерский национальный парк — место силы.
Место силы. Кенозеро
Место силы. Кенозеро
— В МТС существует целый ряд различных социальных проектов, основная цель которых — сохранение культурно-исторического наследия регионов, в которых мы работаем. Но события последних месяцев помогают нам взглянуть на многие вещи по-новому. На первый план выходят вопросы, которые раньше оставались в тени. Например, проблемы экологии и экологическое просвещение как подрастающего поколения, так и взрослых, которым приходится пересматривать свой подход к потреблению, отношение к окружающему миру в целом и природе своего региона в частности. Кроме того, сегодня как никогда актуален внутренний туризм, и у Архангельской земли есть огромное преимущество — уникальная и неповторимая красота природы и вписанные в неё рукотворные памятники. Поэтому проект «Место силы» в Кенозерье стал логичным продолжением нашей работы в регионе и адекватной реакцией на происходящие изменения.
директор филиала МТС
в Архангельской области
Григорий Бедрин
САМ СЕБЕ ЭКСКУРСОВОД:
АУДИОГИД ПРИВЕДЕТ К ЦЕНТРУ ВСЕЛЕННОЙ
Одним из этапов реализации проекта МТС «Место силы. Кенозеро» стал запуск первого аудиогида по одному из самых востребованных туристических экомаршрутов Архангельской области — Транскенозерской тропе.
Аудиогид представляет собой аудиозапись экскурсии, состоящую из коротких рассказов об основных достопримечательностях и знаковых местах маршрута, сопровождаемых фотографиями.

«Пройти» по Транскенозерской тропе удастся из любой точки мира, даже не выходя из дома — нужно лишь скачать одно из двух бесплатных приложений Surprise Me или IZI.Travel на свой смартфон, запустить тур «Место силы. Кенозеро» и наслаждаться «виртуальной» экскурсией.

Туристы, которые решат пройти маршрут пешком, смогут также скачать аудиогид, отсканировав QR-код с информационных табличек на территории парка и загрузив заранее офлайн-карту Архангельской области. Приложение будет автоматически запускать запись с рассказом о той или иной достопримечательности экотропы за несколько метров до нее, благодаря определению координат по GPS. При этом на маршруте не потребуется интернет, аудиогид работает офлайн.
«ТРАНСКЕНОЗЕРСКАЯ ТРОПА»
«Транскенозерская тропа» — экомаршрут протяженностью 32 км, который ведет по заповедным местам Кенозерского парка, через систему пяти озер. Маршрут проходит по историческому пути, по которому шло освоение территорий древними новгородцами в XII — XIV веках.
Однако фактически путешествие начинается от визит-центра Кенозерского национального парка в деревне Морщихинской, что примерно в семи километрах от начала тропы, где каждый турист должен зарегистрироваться. Маршрут очень популярен. Он соединяет Кенозеро и Лекшмозеро, Плесецкий и Каргопольский секторы парка. Пройти тропу можно за два дня, а на ночевку остановиться в гостевом доме.

На своем пути туристы увидят знаменитые «святые» рощи и поклонные кресты, многочисленные озера и памятники деревянной архитектуры. Кульминация экскурсии — сокровище парка или, как его называют «Труднодоступный Центр Вселенной», Порженский погост. Этот старинный храмовый комплекс заставляет вспомнить легенду о граде Китеже, который божественное вмешательство скрыло от врагов под водой на тысячи лет.

С августа пройти по Транскенозерской тропе можно с бесплатным аудиогидом от МТС.

Чтобы воспользоваться аудиогидом онлайн или офлайн и взять его с собой на маршрут, нужно:
• скачать приложение Surprise Me или izi.Travel в AppStore или Play.Market;
• найти в приложении маршрут «Место силы. Кенозеро» или отсканировать QR-код с информационных табличек на территории Кенозерского национального парка;
• скачать маршрут на свой смартфон;
• скачать офлайн-карту Архангельской области в «Яндекс.Картах» или в Maps Me.
В ПОСЕЛКЕ ПОЧА ПОЯВИТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС
К сожалению, многие не знают, как себя вести на природе, как убирать за собой мусор и почему вообще это важно. Поэтому Кенозерский национальный парк и МТС в рамках проекта «Место силы. Кенозеро» отдельным направлением выделили экопросвещение.
Уже в сентябре в поселке Поча при поддержке МТС начнет свою работу современный экологический класс для школьников и дошколят. Экокласс расположится в местном культурном центре «Привал лесоруба». Там можно будет не только учиться, но и играть в развивающие игры, рисовать на грифельной стене, смотреть фильмы о природе.

Для детей уже разработали несколько «зеленых уроков», на которых малыши узнают, что значит жить экологично, как правильно разделять мусор и кто оставляет загадочный «экологический след». Проводить занятия будут сотрудники Кенозерского национального парка, руководители школьных лесничеств и детских объединений.

Также в кабинете будут проходить мастер-классы по экологичной упаковке, ремесленные занятия, репетиции фольклорных коллективов, развивающие кружки для школьников и дошкольников.
АМЕРИКАНСКИЙ СИТЕЦ ДЛЯ «ЗАЗНОБУШЕК»
Самодеятельный фольклорный коллектив «Зазнобушки» из деревни Вершинино, что находится Плесецком районе Архангельской области, в регионе знает, наверное, каждый. Исполнительницы — частые гостьи на фестивалях, конкурсах и концертах, которые проходят на территории Кенозерского национального парка.
Одной из визитных карточек коллектива стали традиционные каргопольские наряды, которые добавляют дополнительного очарования всем шуткам и историям, протяжным и плясовым северным песням, которые исполняют «Зазнобушки».

Помочь поддержать самобытную культуру Каргополья в рамках реализации проекта «Место силы. Кенозеро» МТС призвала модельера Николая Терюхина, который с энтузиазмом взялся за создание новых сценических костюмов для «Зазнобушек».

Чтобы сделать наряды исторически точными и приближенными к каргопольской исторической традиции даже не района, а конкретной небольшой территории, Николай Терюхин наладил взаимодействие с главным хранителем музейных фондов парка.

— Повезло, что один из наших сотрудников родом из Вершинино, и каждое лето она отправляется в эту деревню. В поездке она сняла мерки со всех семи исполнительниц, так нам удалось начать работу. Костюмы будут сшиты из американского ситца, который цветом и фактурой очень напоминает ткани конца позапрошлого — начала прошлого века. Также мы разработали легкие головные уборы, которые тоже максимально приближены к каргопольской традиции, — поделился модельер.

Николай Терюхин надеется, что, несмотря на все ограничения из-за пандемии, последние примерки вот-вот состоятся, и в самое ближайшее время артистки будут радовать жителей и гостей Кенозерья прекрасным настроением и новыми песнями в новых костюмах!
«ЛОПШЕНЬГСКО ДИВОВАНЬЁ»:
И СПОЕТ, И СПЛЯШЕТ

Всего три года исполняется в 2020 году самодеятельному фольклорному коллективу из деревни Лопшеньги «Лопшеньгско Дивованьё», но певуньи уже стали неизменными участниками фестивалей, конкурсов и концертов как на территории Кенозерского национального парка и национального парка «Онежское Поморье», так и за их пределами.
Возможно, все дело в невероятной душевности поморских песен, которые навевают приятные воспоминания о детстве. Еще бы, к подбору репертуара исполнительницы подходят более чем ответственно — исполняют только «местные», северные песни. А может, секрет успеха в костюмах, будто сошедших со старых семейных фотографий. Как бы там ни было, популярность коллектива все время растет.

Одно только беспокоило исполнительниц — отсутствие сценической обуви. Потому что какая поморская песня без хоровода да «топотушек».

Вот эту-то печаль певуний из «Лопшеньгско Дивованьё» и взялась развеять МТС в рамках федерального социально-экологического проекта «Место силы. Кенозеро», ведь его неотъемлемой частью является поддержка культурного наследия Архангельской области.

Так что уже совсем скоро исполнительницы «Лопшеньгско Дивованьё» из деревни Лопшеньга будут выступать в новой сценической обуви: танцевальных сапожках и туфельках.
УЛЫБАЙТЕСЬ! ВАС СНИМАЕТ СКРЫТАЯ КАМЕРА
Летом МТС передала в Кенозерский национальный парк шесть HD-фотоловушек. Что они из себя представляют и чем будут полезны парку, рассказал старший государственный инспектор, охотовед ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"» Павел Футоран.
Фотоловушки — это по сути современный цифровой фотоаппарат в противоударном корпусе, который надежно защищен от дождя, снега, пыли и других погодных неприятностей, а также оснащен датчиками движения. Новая техника позволит снимать фото и видео диких животных в высоком качестве.

— Фотоловушки — полезный инструмент для отслеживания особенностей жизни животных в их естественной среде обитания, которых так просто человеку не увидеть. Многие животные наиболее активны ночью, например хищные звери. С помощью фотоловушек мы анализируем видовой состав, уточняем численность животных на исследуемом участке. Узнаем особенности экологии отдельных видов животных и их поведение. Например, чем питаются животные, как протекает брачный период. Можно получить интересные фото- и видеоматериалы с тетеревиных токов, узнать о питании бурого медведя на овсяных полях и множество другой информации. Так, например, считали, что на солонцах можно увидеть только лося, но благодаря скрытому фото- и видеонаблюдению мы выяснили, что их посещают и другие звери: белка, куница, росомаха, барсук, — говорит Павел.
КАК В НАЦПАРКЕ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ФОТОЛОВУШКИ
ПОЧЕМУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ МЕДВЕДЕЙ
Все животные отличаются между собой, и в природе не существует двух одинаковых медведей. Об этом рассказал охотовед ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"» Павел Футоран. Например, у каждого медведя — свой характерный окрас: соломенный, бурый, пятнышки на шкуре, а еще комплекция и даже форма ушей. У скопы — редкого краснокнижного вида птиц России — каждый птенец на голове имеет индивидуальный рисунок оперения.
Чтобы выяснить все эти детали и особенности, специалисты Кенозерского национального парка используют фотоловушки. С помощью портативных камер, оснащенных датчиками движения, можно скрытно наблюдать за обитателями парка, не подвергая опасности жизнь и здоровье научных сотрудников.

Поэтому чем больше фотоловушек установлено на заповедной территории, тем больше знаний о местной флоре и фауне получают ученые и тем больше интересных фактов, фотографий и видео видим мы, люди, не связанные с научной деятельностью.
ФОТОЛОВУШКИ:
КОГДА БОЛЬШЕ — ЗНАЧИТ ЛУЧШЕ

Всего на территории Кенозерского национального парка зарегистрировано 50 видов млекопитающих, 263 вида птиц, четыре вида рептилий и пять видов земноводных.
Чтобы сделать какие-то конкретные выводы, например о численности или кормовой базе животных, фотоловушку, портативную камеру с датчиком движения, оставляют в определенной точке парка от одного и более месяцев. Вся информация записывается на флеш-карту фотоловушки, которую после изучают сотрудники парка. Если учесть, что территория парка составляет более 140 000 га, то становится понятно, что здесь точно работает принцип «больше — значит лучше».

По словам охотоведа ФГБУ «Национальный парк "Кенозерский"» Павла Футорана, часто техника оказывается привлекательной для животных — они могут сломать фотоаппарат.

— Бывает, животные проявляют интерес к ловушке: то дятел линзу расколотит, то медведь корпус повредит или ремешки для крепления сорвет, — поделился охотовед.

Поэтому в парке очень обрадовались подарку, который сделала компания МТС. В рамках реализации федерального социально-экологического проекта «Место силы» в Архангельской области компания подарила Кенозерскому национальному парку 6 современных высокопрочных фотоловушек, которые умеют делать фото и записывать видео в HD-формате.

Новую технику установили в местах, где можно встретить медведя, росомаху, енотовидную собаку, лося, бобра, волка, рысь и других диких зверей. Также в зависимости от места расположения и настроек можно отслеживать необходимую информацию о гнездовании птиц. Самые познавательные, красивые и забавные кадры с животными регулярно будут публиковаться на сайтах и в социальных сетях МТС и Кенозерского национального парка.
МЕДВЕДЬ
Косолапый герой сказок часто попадает в объективы туристов и фотоловушек национального парка. Пара интересных фактов: маленькие медвежата, как и родители, виртуозно ползают по деревьям, а еще взрослые медведи могут бегать со скоростью до 50 км/ч.
РОСОМАХА
Хищное млекопитающее семейства куньих — зверь многоядный, но значительную часть рациона животного обычно составляет падаль. Несмотря на то что росомаха отлично может сама охотиться, она часто предпочитает доесть то, что остаётся от волков и медведей. Даже латинское «имя» росомахи — Gulo — переводится как «обжора». Но благодаря особенностям пищевого поведения росомаху по праву считают одним из лучших санитаров леса.
ВОЛК
Несколько интересных фактов об этом животном: волк способен прыгать в длину до пяти метров, может за ночь преодолеть расстояние до 80 километров, а еще это животное может прожить более недели без еды, при этом практически не снижая активности.
РЫСЬ
Рысь — самая северная кошка из живущих на Земле, отдельные особи обитают даже за Полярным кругом. Это животное очень легко отличить от других представителей семейства кошачьих по ушкам с кисточками и пушистому меху в крапинку.
ЛОСЬ
Сохатого чаще всего можно встретить возле солонца — это специальное сооружение для подкормки лесных обитателей солью. Сотрудники национального парка и участники школьных лесничеств регулярно делают такие кормушки. Дело в том, что в природе немного естественных скоплений соли, а животным она необходима. Например, самцы лося особенно нуждаются в соли в период роста рогов, а самки — в период беременности.
Просмотров: 6 604