карта туристических мест Архангельской области
В ней есть всё, чтобы отдохнуть, не покидая региона: пещеры, озера, леса, деревянные храмы и невероятная местная кухня.
Кликайте на точки на карте и планируйте путешествие по Северу
— Туризм — серьезная отрасль экономики. Понятно, что у всех территорий разные стартовые позиции, возможности, историческое наследие. Развитие туризма — это всегда партнерство бизнеса и государства. Мы готовы активно содействовать развитию туризма в регионе — строить дороги, вводить новые меры поддержки. Представители турбизнеса, со своей стороны, берут на себя обязательство обеспечить привлечение новых туристов за счет разработки новых маршрутов, совершенствования условий для пребывания гостей. Вместе разрабатываем бренд каждого кластера и продвигаем по всей России. Убежден, что потенциал Архангельской области еще не раскрыт, у региона есть большие конкурентные преимущества, которые надо использовать гораздо активнее.
выделил регион на поддержку 9 турпроектов Поморья в 2021 году
на сумму более 30 миллионов рублей реализовали в области с 2012 года
Александр Цыбульский,
Создано в рамках проекта «Поморье — регион развития»
губернатор
Архангельской области
Больше интересной информации о каждом районе и его достопримечательностях, а также ценные советы и увлекательные маршруты можно найти на www.pomorland.travel.
Побывать в музее мельниц в самой красивой деревне страны
Деревня Кимжа Мезенского района входит в список самых красивых деревень России. Дома с вековой историей, древние обряды и традиционные промыслы — время здесь будто остановилось. Несмотря на то, что в деревне живет всего сто человек, здесь есть что посмотреть. Прялки, колыбели, сани, дуги, в которые запрягали лошадей, и другую утварь можно увидеть в этнографическом музее «Политов дом», который назван так по фамилии хозяев. Местные жители до сих пор поддерживают традиционные промыслы и ремесла.
А еще здесь можно посмотреть на «Самые северные мельницы в мире» — так называется музей под открытым небом, где сохранились две мельницы — столбовка и шатровка.
Также здесь находится Одигитриевская церковь — памятник федерального значения. Деревянный храм, который построили в XVIII веке, находится в самом центре деревни и хорошо виден из любой ее части.
Пожать руку Степану Писахову
Столица Поморья – отправная точка для любого путешественника, который держит курс на Север страны. В этом году Архангельск отметит 437 лет со дня основания: первый торговый морской порт России обладает действительно богатой историей. Познакомиться с ней поближе можно в краеведческом музее в Гостином дворе или в недавно отреставрированном музее им. Степана Писахова. Затем - прогуляться по пешеходной улице Чумбарова-Лучинского, сфотографироваться с городским памятником Сене Малине, пожать руку сказочнику Писахову, посмотреть на высотку, главную площадь города, зайти в музей ИЗО, пройтись по набережной к Вечному огню. Есть даже специальный прогулочный маршрут по Архангельску.

В планах на этот год – организовать не менее четырех мероприятий, которые могут стать местом притяжения в Поморье новых гостей. Такую инициативу выдвинул губернатор Александр Цыбульский. Санаторий «Беломорье», который хоть и находится в Приморском районе, но располагается в непосредственной близости к Архангельску, уже заявил, что готов стать одной из якорных точек подобных оздоровительных фестивалей. Санаторий находится в 40 километрах от Архангельска, в хвойном лесу у живописных озер Смердье и Опогра. Чистый лесной воздух, лечебная минеральная вода, лечебная сапропелевая грязь, массаж, йога - сюда можно приехать на пару дней и устроить СПА-выходные или провести неделю-другую и пройти комплексное оздоровление по выбранной программе.

К слову, 10 июля 2021 года при поддержке губернатора Александра Цыбульского в Архангельске пройдет «Гастрономический фестиваль «Северное гостеприимство». Он приурочен к традиционному для города празднику - «Дню рыбака». В белые ночи и разгар туристического сезона в городе появятся фудкорты, ярмарки и музыкально-развлекательные активности.

Посмотреть: съездить в первую бастионную крепость России – Новодвинскую, 1705 года постройки или покататься на лошадях в «Кантри-клаб». Тем, у кого есть буквально несколько дней в городе, пригодится календарь экскурсий из Архангельска.
Попробовать: соловецкую уху и палтус с толченым зеленым горошком в ресторане «Почтовая контора 1786». Есть целый гастропутеводитель по Архангельску.
Совет: скачайте приложение IZI.travel и найдите Архангельск. Там есть отличный пеший тур с аудиогидом по центру города.
Увидеть белух и попробовать ламинарию
Ежегодно на архипелаг в Онежском заливе Белого моря стремятся попасть тысячи туристов со всей страны. Здесь царит абсолютно уникальная атмосфера: тишина, спокойствие и даже какая-то отрешенность островов перекликается с живописной природой — это заповедник, где можно встретить диких животных: зайцев, лисиц, белок. Конечно, большинство туристов приезжают, чтобы увидеть редких морских обитателей: нерпу, белуху, морского зайца, гренландского тюленя. Соловки — одно из немногих мест на планете, куда белые киты приплывают для рождения детенышей. При хорошей погоде их можно увидеть с 15 июня по 15 августа.

Соловки — уникальное место не только с природной, но и с исторической точки зрения. На большом Соловецком острове находится Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь — ныне объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который еще в прошлом веке был сначала совхозом, а затем исправительно-трудовым лагерем и тюрьмой особого назначения.
Кстати, есть подробная инструкция, как добраться на архипелаг на самолете и теплоходе.

Посмотреть: каменные лабиринты на Большом Заяцком озере, Ботанический сад, скиты и пустыни.
Попробовать: соловецкую сельдь или другую рыбу, северные ягоды — клюкву, бруснику, морошку, чернику — и ламинарию, морскую капусту, которую добывают на островах.
Совет: в любое время года нужно взять с собой теплую одежу. На островах погода переменчива, часто даже летом бывают сильные ветра и дожди. Маст-хев летом — защита от комаров.
Насладиться северным деревянным зодчеством
Этот район один из самых больших, он включает 17 муниципальных образований, в том числе Соловки. Здесь есть и аутентичные рыбацкие деревни, до которых можно добраться только с помощью малой авиации, - Лопшеньга, Яреньга, и алмазное месторождение им. М.В. Ломоносова, и деревянные церкви – например, Сретенская церковь в Заостровье XIX века и много чего еще. Но приехать в Архангельск и не побывать в Малых Корелах – просто нельзя. Это самый крупный музей деревянного зодчества в России - 140 ГА. Церкви, избы, амбары, дома, - здесь словно переносишься в русскую сказку. В музее собраны, бережно отреставрированы и сохранены самые яркие образцы деревянного зодчества. И ехать всего 20 минут от Архангельска.

Посмотреть: по пути в Малые Корелы можно сфотографироваться со стелой «Архангельск 1584–1984» — годы основания и 400-летия города.
Попробовать: поморскую рыбную тарелку и морошку с сахаром в ресторане туркомплекса.
Совет: рядом с музеем находится туристический комплекс «Малые Карелы», где можно остановиться на несколько дней в уютных рубленных из круглого бревна домах.
Помочить ноги в Белом море
Центр атомного судостроения страны славится не только своей военно-промышленной мощью. Остров Ягры — любимое место отдыха как местных жителей, так и гостей Поморья. Неважно, в какой сезон приезжают туристы, Белое море прекрасно всегда. Зимой это бескрайняя ледяная пустыня, а летом — бесконечная синева волн и длинный и широкий песчаный пляж. Совсем рядом находится сосновый бор, где живут ручные белки, которые очень любят, когда их угощают орехами.

Посмотреть: Северодвинский городской краеведческий музей.
Попробовать: местные пироги — рыбники, кулебяки, калитки с брусникой, черникой, картошкой.
Совет: из Архангельска на машине можно доехать за час, от Морского речного вокзала и от автовокзала ходит общественный транспорт.
Сфотографироваться с двухметровой чудо-варежкой
Город бумажников известен в первую очередь производством картона, но здесь тоже есть что посмотреть. Буквально два года назад тут открыли музей поморской варежки, в котором собраны вязаные рукавички с традиционными поморскими, лешуконскими, мезенскими, пинежскими, усть-цилемскими узорами. Музей наполнен предметами старины, здесь можно посетить мастер-класс и купить варежки. На выходе установлена двухметровая вязаная «Чудо-варежка», с которой можно сфотографироваться на память.

Посмотреть: зимой любители сноубордов, лыж и ватрушек могут посетить современный Горнолыжный парк Мечка.
Совет: добраться из Архангельска можно на автобусе № 144 по маршруту Морской-речной вокзал — остановка «Школа».
Объесться морошкой и пожить на каменном острове
Добраться до красот Онежского полуострова непросто, но тот, кто решится на это, будет щедро вознагражден. Чего только стоит Кий-остров, что находится в 15 километрах от города Онеги в Белом море. Захватывающие каменные ландшафты, песчаные пляжи, сосновые боры, богатые северными ягодами, — здесь удастся забыть о городской суете, отдохнуть и по-настоящему насладиться природой.

Еще одно интересное место — старинное село Возгоры, где сохранился уникальный архитектурный ансамбль — деревянный храм Зосимы и Савватия Соловецких 1850 года постройки, а также три храма XVIII–XIX веков: Никольская церковь (1636 год), Введенская церковь (1793 год) и колокольня (XVIII век), которые стоят прямо на морском берегу. Их еще называют деревянным тройником.
В районе находится национальный парк «Онежское Поморье» — место обитания редких видов птиц, здесь можно увидеть малого лебедя, скопу, орлана-белохвоста, беркута. В Унской губе можно наблюдать до 400 тысяч гусеобразных. А к берегам полуострова приходят кормиться белухи — некрупные зубатые киты.


Посмотреть: Онежский историко-мемориальный музей небольшие музеи в деревнях Абрамовская, Верховье и Большой бор и многое другое.
Достопримечательности Онежского района
Попробовать: Онега — родина морошки. Обязательно попробуйте эту ягоду, которую неслучайно называют северным медом.
Совет: возьмите с собой теплую обувь и сушилки, могут пригодиться в переменчивое северное лето.
Кратко об Онежском районе

Увидеть «небеса» Порженского погоста
В первую очередь район известен тем, что здесь, в закрытом военном городе Мирный, находится космодром Плесецк. Тут происходят пуски непилотируемых космических аппаратов в рамках программ, связанных с оборонными, прикладными, научными и коммерческими целями. Правда, попасть на космодром просто так не получится.
Альтернативный вариант — насладиться заповедными красотами Кенозерского национального парка, который находится на стыке Плесецкого и Каргопольского районов и занимает 140 тысяч гектаров. Лесные озера, таежные леса, уединенные гостевые домики, где местные жители примут как родных, живописные ландшафты и визитная карточка нацпарка — расписные «небеса» Церкви Георгия Победоносца в Порженском погосте. Рассказывать об этом месте можно бесконечно, но лучше увидеть всё своими глазами.

Посмотреть: пройти по пешеходному «Транскенозерскому маршруту» — экомаршруту протяженностью 32 километра.
Попробовать: ароматный травяной и свежие пироги с лесными ягодами.
Совет: в старинной деревне Подъельник живет бабушка Валентина Егоровна — единственная жительница. Она всегда примет туристов как внуков — угостит вкусным травяным чаем с блинами и пирогами, расскажет интересные факты, легенды и сказки Кенозерья.
Закупиться продуктами и заглянуть в милую деревню Шастки
Виноградовский - один из крупнейших районов Архангельской области. Административный центр – поселок Березник находится на трассе М-8 в 269 километрах от Архангельска, здесь удобно остановиться, чтобы отдохнуть от долгой дороги, перекусить в местных придорожных кафе, купить продукты в дорогу. Исторических достопримечательностей здесь не так много, но если нужно скоротать пару часов, можно заглянуть в районный исторический музей, где представлено более 800 различных этнографических предметов.  

Посмотреть: деревню Шастки в нескольких минутах ходьбы от М-8 с аутентичным колоритом. Силами местного ТОСа здесь создали милый музей.
Совет: прямо за автовокзалом есть кафе, где можно перекусить. Также есть хорошая столовая «На Дамбе», немного не доезжая до Березника.
Сфотографироваться с паровозом-памятником
Появление этого города связано с началом строительства в 1894 году узкоколейной железной дороги Вологда — Архангельск. Поэтому достопримечательности соответствующие — смотрим паровоз-памятник Эм-723-37 рядом с железнодорожным вокзалом.
История Няндомы в целом неразрывно связана с именем промышленника и мецената Саввы Мамонтова, который руководил строительством железнодорожного пути. Благодаря этому человеку здесь в 1901 году заложили храм Зосимы и Савватия, который до сих пор привлекает туристов и поломников.

Спланировать самостоятельную экскурсию по Няндоме можно, благодрая инфомрации, представленной на pomorland.travel
Попить шенкурского молока
Расстояние до Архангельска — 373 километров по трассе М-8. Здесь находится хороший районный краеведческий музей, которому в этом году исполнится 101 год. А еще в Шенкурске есть знаменитый на всю область молокозавод, обязательно попробуйте местную продукцию.
Почувствовать себя Бродским
В деревне Норинской Коношского района во время ссылки жил известный поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Сосланный в 1964–1965 годах в северную глушь за тунеядство, он работал в совхозе «Даниловский» разнорабочим. В доме Афанасии и Константина Пестеревых, где принимали поэта, шесть лет назад появился музей. Об этих местах Бродский писал: «…здесь повсюду люди необыкновенные» — и добавлял: «Если у меня и появилось ощущение природы, то это произошло именно тогда».
В этом году в Коноше при поддержке региона реализуют первый этап проекта «Сквозь время и пространство». Возле железнодорожного вокзала появится инсталляция «Савва Мамонтов и крестьяне, строители железной дороги». Выставка будет наполнена графическим, информационным материалом по историческим постройкам (станции, жилые дома, казармы). Туристы смогут получить информацию об объектах железнодорожного узла, которые появились позднее (локомотивное депо, вагонное депо, путевая машинная станция), а также узнать об экскурсионных предложениях Коношского районного краеведческого музея.
Что еще интересного есть в районе, уже рассказали на pomorland.travel

Посмотреть: деревянные висячие мосты в деревнях Папинская, Синцовская.
Совет: не забудьте сфотографироваться с сосной над рекой Велью в деревне Папинской (Хмельники).
Увидеть настоящие конные бега
Юг области славится единственным и старейшим коневодческим комплексом «Хорошевский». Здесь можно пройтись по конюшням, угостить лошадок лакомством, обучиться верховой езде и даже посмотреть на ипподроме рысистые бега с испытанием племенных лошадей и состязания по конкуру.
В самом Вельске тоже есть, что посмотреть: дом известного генетика Карпеченко, который скрестил капусту и редьку, центр домовых росписей, краеведческий музей и другие достопримечательности
Также Вельск известен на всю область детским парком «Динозаврия», который открыл местный предприниматель.

В этом году, благодаря субсидии из областного бюджета, в Вельске поддержку получит проект по созданию визит-центра. В нем туристы смогут получить доступную и исчерпывающую информацию о турпродуктах и услугах района.
Кратко о Вельском районе
Достопримечательности Вельска
Восстановить здоровье в Сольвычегодске
Один из самых маленьких городов страны — Сольвычегодск — считается жемчужиной Русского Севера. Тут сохранились уникальные каменные соборы XVI–XVIII веков, традиции художественных ремесел, северной иконописи. Город богат минеральной водой и целебными грязями, которые активно используют для лечения пациентов в санатории «Сольвычегодск». Добраться до города можно на пароме по живописной реке Вычегде.

В 2021 году в рамках проекта «По следам раскопок Амалицкого» в Котласском районе получит поддержку проект по созданию инсталляции об археологических раскопках известного ученого В. П. Амалицкого. В МО «Черемушское» на местах раскопок появится стенд, благоустроят территорию, создадут объекты дополненной реальности.
Более полная информация об истории и достопримечательностях района

Посмотреть: колокольню Благовещенского собора, с которой открывается вид на город и реку Вычегду.
Попробовать: минеральную воду из местных источников.
Совет: узнать, что такое усольская эмаль.
Пройти дорогой Ломоносова
Родина Михаила Ломоносова, где есть отличный историко-мемориальный музей М.В. Ломоносова, старейшая косторезная школа и Антониево-Сийский монастырь — всё это Холмогорский район. Здесь каждый найдет для себя что-то свое. Добраться проще простого — всего час-полтора от Архангельска по трассе М-8.

И даже тем, кто любит проводить время на природе, есть что посмотреть. Как вариант — побывать в деревне Звоз и своими глазами увидеть отвесные скалы из гипсов, ангидридов и доломитов под 30 метров высотой.

Благодаря поддержке из областного бюджета в этом году в Холмогорском районе для туристов, путешествующих самостоятельно, разработают и установят информационные туристические стенды с картой района. На них также можно будет найти контакты, режим работы основных туристических объектов, схему автомобильных дорог и паромных переправ в районе села
Холмогоры.

Получить больше информации о Холмогорском районе можно на сайте pomorland.travel.

Посмотреть: дом-музей поэта Николая Рубцова в селе Емецк.
Попробовать: козье молоко и сыр на экоферме «Страна коз».
Совет: привезите в качестве сувенира изделие, созданное местными косторезами
Услышать говор пинежан, о котором писал Фёдор Абрамов
Карстовые пещеры «Голубино», где можно увидеть настоящих летучих мышей, намоленное село Сура, откуда родом святой праведный Иоанн Кронштадтский, тихая красота Верколы — родины Фёдора Абрамова, арт-резиденция «Марьин дом» в деревне Чакола, куда приезжают современные художники, — у каждого свое Пинежье. Здесь есть Свято-Веркольский мужской монастырь и государственный природный заповедник «Пинежский» с лесами и пещерами, краеведческий музей, где бережно хранят более 15 тысяч уникальных предметов, и литературно-мемориальный музей Фёдора Абрамова.

В 2021 году в рамках проекта «Деревянное зодчество Карпогор» в районе появится культурно-познавательный туристский маршрут. С помощью стендов с чертежами старинных домов и размещенных QR-кодов гости села смогут устроить самостоятельную экскурсию.

Получить больше информации о Пинежском районе можно на сайте pomorland.travel.

Посмотреть: Верколу, которая входит в число самых красивых деревень страны.
Попробовать: пинежские шаньги — о них слагают легенды.
Совет: подберите заранее гостевой дом, где остановитесь во время путешествия.
Наесться белых грибов
Здесь родились: художник Александр Борисов, который воспел в своих картинах Арктику и Русский Север, известный мастер-каменотёс Самсон Суханов, гармонист-виртуоз Сергей Сметанин, и даже сам Ермак, по одной из легенд, был родом из красноборской деревни Борок.

В районе находится еще одна здравница региона — санаторий «Солониха», главное богатство которого — природная минеральная вода и грязи.

Кроме этого, район богат интересными историческими памятниками деревянного зодчества.

В этом году в Красноборске реализуют интересный проект «Культурный дворик». Он получил финансовую поддержку региона. Авторы создадут новое уличное пространство в стиле купеческого дворика XIX–XX веков, где будут принимать туристов. Дворик появится на территории возле Красноборского музея, который находится в историческом здании бывшего городского училища 1914 года постройки. Этот объект войдет в обновленный турмаршрут по Красноборску.

А еще Красноборский район — один из немногих, где зародились и бытовали три известных самобытных росписи: пермогорская, ракульская и уфтюжская. Есть даже специальный туристический маршрут «Расписные выходные»

Посмотреть: дом-усадьбу художника Александра Борисова и другие достопримечательности .
Попробовать: белые грибы (в районе даже проходит Фестиваль белого гриба).
Совет: мещанские и купеческие дома начала ХХ века в самом Красноборске.
Отведать северного меда
Центр района — село Ильинско-Подомское — славится своим гостеприимством и вкусными угощениями. Летом здесь часто проходят летние ярмарки, где можно попробовать местную кухню, купить товары ремесленников.

Кстати, на Виледи находится крупнейшее пчеловодческое хозяйство. Семья Байбородиных производит здесь самый настоящий северный мед. Мы рассказывали, почему он считается очень полезным.
Интересные достопримечательности Вилегодского района.
Краткая информация о районе.

Посмотреть: памятник археологии Ильинское городище, которое осталось от старинного чудского села XI–XIII веков.
Попробовать: блюда с белыми грибами и местные калачи.
Совет: прогуляйтесь по пешеходному мосту через Виледь, который построили в 2008 году.
Погулять в кедровой роще
Кедровая роща, музей истории котласского ЦБК, Коряжемский Николаевский монастырь и Коряжемский храмовый комплекс — достопримечательностей города хватит, чтобы остановиться здесь на пару дней и всё хорошенько изучить.
Сделать каргопольскую глиняную игрушку
Центр района — город Каргополь — один из древнейших торговых городов Русского Севера. Официально - креативный город ЮНЕСКО. Он встречает туристов белокаменными памятниками зодчества: на Соборной площади распложен величественный Христорождественский собор. Сейчас в нем можно увидеть уникальную коллекцию расписных «небес» Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея. Рядом с храмом — Введенская церковь. Увидеть город с высоты птичьего полета можно, поднявшись на шестиметровую каменную колокольню, которая возвышается над храмами.

Совсем рядом с главной площадью стоит центр народных ремесел «Берегиня», где находится производственный центр по изготовлению глиняной игрушки и берестяных изделий.

В 2021 году поддержку регионального бюджета получил проект «АвтоКАР», в рамках которого на территории Каргополя и национального парка «Кенозерский» пройдет автомобильная экспедиция. Она состоится в мае и завершится международной конференцией по развитию автотуризма в Арктической зоне Российской Федерации «Заповедные земли Русского Севера». В качестве спикеров выступят ведущие специалисты по автотуризму, блогеры и путешественники из Европы.
В Каргополе регулярно проходят крупные фестивали: «Хрустальные звоны», «Праздник народных мастеров России», «Баранье воскресенье». Можно заранее свериться с календарем событий и спланировать поездку.

Также в Каргопольском районе располагается второй сектор Кенозерского национального парка.
Достопримечательностей в районе очень много. Узнать подробнее о них можно на pomorland.travel.

Посмотреть: музей лыж и зимних видов спорта, экопарк отдыха «Медвежий край». Больше достопримечательностей.
Попробовать: соленых тетерок в деревне Ошевенский Погост.
Совет: привезите в качестве сувенира каргопольскую глиняную игрушку — бренд района и всей области.
Повстречаться с Матушкой Зимой
В 2021 году при поддержке регионального правительства в Ленском районе реализуют проект «Сказки уездного города». Благоустроят территорию рядом с резиденцией сказочного персонажа района Матушки Зимы и приобретут оборудование для интерактивных и игровых программ.

Все достопримечательности Ленского района.
Краткая информация о районе.
Коряжма
Вилегодский район
Красноборский район
Пинежский район
Холмогорский район
Котласский район
Вельский район
Коношский район
Шенкурск
Няндомский район
Виноградовский район
Плесецкий район
Онега
Новодвинск
Архангельск
Северодвинск
Приморский район
Мезенский район
Соловки
Каргопольский район
Ленский район
Лешуконский район
Устьянский район
Просмотров: 16 664