Призвание — врач:
трогательные истории
шести докторов Поморья
18 июня медики всей страны отметили профессиональный праздник. Но, чтобы выразить все слова благодарности, одного дня слишком мало. За последние полтора года врачи стали новыми героями нашего времени. Кто они — люди, которые ежедневно спасают жизни северян? Что привело их в профессию и помогает не перегореть? В большом проекте правительства Архангельской области ко Дню медицинского работника шесть талантливых врачей рассказали свои истории.
— В рядах медицинского сообщества Архангельской области более 15 тысяч специалистов, и все они — врачи, фельдшеры, медсестры, водители скорой помощи, лаборанты, санитарки — для абсолютного большинства северян герои сегодняшнего дня, достойно и мужественно справляющиеся с вызовами современности.

Гордимся каждым из вас и высоко ценим ваш труд! В этом году региональная медицина вступает в качественно новый этап развития. Главным двигателем этого процесса станет областная программа модернизации первичного звена здравоохранения, призванная повысить доступность первичной медико-санитарной помощи северянам. Предстоит построить новые ФАПы, участковые больницы, амбулатории и поликлиники.

Уверен, вместе мы справимся с любыми задачами. Желаю вам крепкого здоровья, неисчерпаемой силы духа, спокойных трудовых будней, мира и благополучия вам и вашим семьям!
Александр Цыбульский
губернатор Архангельской области
Владимир Николаевич Алексеенко, врач-нейрохирург
Инга Андреевна Ермолина, фельдшер
Валентина Александровна Земцовская, акушер-гинеколог
Наталья Александровна Флеглер, врач-терапевт
Елена Сергеевна Остапенко, акушер-гинеколог
Дмитрий Юрьевич Пух, анестезиолог-реаниматолог
В операционной — как на передовой: можно выстоять только всем вместе
Профессия: врач-нейрохирург
Работает в Первой городской клинической больнице им. Е. Е. Волосевич
Образование: окончил СГМУ по специальности «лечебное дело» в 2001 году
Владимир Николаевич Алексеенко, 43 года
За плечами у Владимира Алексеенко более 20 лет практики. В этом году он стал победителем областного конкурса «Лучший по профессии» и признан лучшим хирургом региона. А ведь если бы не счастливый случай или даже судьба, такого врача в нашей области могло не быть. После школы будущий врач вместе со своим другом готовился поступать в мединститут в другом городе, но от этого выбора его отговорили.

— В профессию я попал осознанно, после долгого раздумья, а вот в Архангельске оказался случайно, «по дружбе». Мой школьный товарищ был из врачебной династии. Именно его родители-врачи авторитетно заявили: в Архангельске очень высокий уровень образования, не надо вам никаких северных столиц. Я прислушался, поступил в СГМУ и в итоге стал врачом, а мой друг — нет, — вспоминает Владимир Николаевич.
Свою профессию врач считает в каком-то смысле творческой. Большинство медицинских специальностей только адаптируют человека к заболеванию, требуют длительного, если не сказать пожизненного, лечения. А хирургия — одно из немногих направлений, которое может быстро и радикально изменить судьбу пациента. Причем изменить так, что есть шанс совсем забыть о болезни.

Нейрохирургия — сегодня одна из самых технологически насыщенных специальностей. Передовая диагностика, методы и аппараты — всё это трансформировалось и приходило в медицину буквально на глазах у Владимира Алексеенко.

— За последние годы диагностика улучшилась глобально. Раньше, чтобы выполнить томографию пациенту, врачу надо было совершить маленький подвиг. Сейчас это рутинное обследование, доступное в любое время суток. Когда я пришел в профессию, из оборудования в операционной была, по сути, только специальная лупа, которая надевалась на голову и давала увеличение всего в три раза. Со временем появились операционные микроскопы с 20-кратным увеличением, операционной ангиографией, функцией прокрашивания опухолей. Появились навигационные станции, которые позволяют найти глубоко расположенную опухоль в веществе мозга, пришли эндоскопические технологии. Всё это помогает уменьшить операционную травму и повышает безопасность операции, — объясняет Владимир Николаевич.
Совет врача:
«Следите за собой. Не переедайте, не курите, высыпайтесь, много двигайтесь, гуляйте. Помните: за все излишества придется расплачиваться здоровьем. Если ты переедаешь — будь готов к гипертонии, одышке и болям в спине. Если куришь — выращиваешь у себя рак. Лучший доктор — ты сам, следи за своим здоровьем. Волшебной таблетки или операции, которая его возвращает, нет».
Несмотря на развитие передовых технологий, сегодня, как и много лет назад, самым трудным в работе врача остается общение и поиск взаимопонимания с пациентами и их родственниками. Подобрать нужные слова, объяснить что-то, сделать так, чтобы тебя услышали, — всё это ключевые задачи каждого доктора.

— Я всякий раз с теплом вспоминаю о безнадежных пациентах, которые борются с болезнью и побеждают. О людях, которые не жалеют себя и встают на ноги, хотя это кажется невозможным. Такие события врезаются в память. Чудеса бывают, жаль только не часто, — делится Владимир Николаевич.
В работе Владимира Алексеенко бесконечно поддерживает команда профессионалов — коллектив и заведующий отделением, которые всегда готовы прийти на помощь, когда это необходимо.

— У нас в команде надежный анестезиолог, замечательные операционные сестры. Один раз операция длилась больше 12 часов, и никто не поменялся, не ушел домой. В операционной — как на передовой: можно выстоять только всем вместе. Рядом должны быть люди, которые могут подставить плечо в нужную минуту, на которых можно положиться. И, конечно, сестринский персонал отделения, который выхаживает наших пациентов. Без них все наши труды в операционной были бы напрасны, — считает нейрохирург.

Каждый раз врачи берут всё новые и новые высоты, осваивают современные технологии и учатся делать более сложные операции. Владимир Алексеенко уверен: хирургия еще не достигла пика своих возможностей, а значит, предела совершенству нет. Самое главное, чтобы непрерывное развитие позволяло помогать людям, которым раньше не могли помочь.
Искренние слова благодарности пациентов — высшая награда
Профессия: фельдшер, заведующая ФАПом
Работает в ФАПе «Васьково» ГБУЗ АО «Приморская ЦРБ»
Образование: окончила Архангельский медицинский колледж, отделение «лечебное дело» в 2009 году
Инга Андреевна Ермолина, 32 года
В детстве многие играют во врачей: делают уколы куклам, слушают в игрушечный стетоскоп плюшевых медведей и делают им компрессы. Инга Ермолина тоже любила лечить игрушки, только, в отличие от многих сверстников, для нее эта игра стала во взрослой жизни серьезной профессией.

Вот уже 12 лет она работает фельдшером в Приморском районе. После окончания колледжа больше года начинала в ФАПе в Лявле, а затем перешла в Васьково, где трудится до сих пор.

— Мне нравится работать и со взрослыми, и с детьми. Ко мне на прием приходят пациенты с абсолютно разными проблемами со здоровьем — это одновременно и сложно, и интересно. Большая радость, когда проблему удается решить и ты видишь реальный результат своих действий. За 12 лет в здравоохранении я поняла, что помогать людям — это тяжелый труд, но искренние слова благодарности каждый раз для меня становятся высшей наградой. Несмотря на сложности, я всегда вспоминаю такие моменты с улыбкой, — говорит Инга Андреевна.

В 2020 году Инга Ермолина стала одним из первых медицинских работников в Архангельской области, кто столкнулся с новой коронавирусной инфекцией у своих пациентов. Когда ситуация менялась практически каждый день, было непонятно, как действовать и спасать. Но Инга Андреевна не сдавалась: выявляла и лечила. Сегодня врач активно занимается вакцинацией детей и взрослых и уверена: профилактика заболеваний играет важнейшую роль.
Совет врача:
«Чтобы быть здоровым, надо обязательно быть добрее друг к другу, бережнее относиться к себе, проходить профилактические осмотры и с оптимизмом смотреть в будущее!»
— Прошлый год дался нам всем очень тяжело как психологически, так и физически. От моих действий зависело здоровье людей и даже их жизни. Временами сил не оставалось совсем, основную работу никто не отменял. Не могу сказать, что самое тяжелое сегодня позади. Мы до сих пор продолжаем бороться с этим коварным заболеванием, ведь у всех пациентов оно протекает по-разному, — объясняет врач.

Собираясь на работу, Инга Андреевна знает: перед приемом в коридоре ее будет ждать очередь пациентов. Каждому нужно помочь, уделить время, а иногда — просто выслушать. Врачу это не в тягость: ощущать себя нужной и востребованной — чувство, которое заряжает радостью и желанием помогать.

— Я безмерно рада чувствовать себя необходимой для своих пациентов. Очень люблю свою работу за возможность сохранить здоровье, а значит, продлить жизнь — самое ценное и дорогое, что у нас есть, — говорит она.
Восторг от появления новой жизни — это непередаваемые эмоции
Профессия: акушер-гинеколог
Работает в родильном отделении перинатального центра Архангельской областной клинической больницы
Образование: окончила лечебный факультет СГМУ в 2015 году
Валентина Александровна Земцовская, 29 лет
Став врачом, Валентина Земцовская осуществила мечту своих родителей, которым она до сих пор благодарна за правильный выбор своей профессии. Решение поступать в СГМУ будущий медик осознанно приняла в 9-м классе, после чего начала усиленно готовиться к экзаменам. Как и у всех, пять лет обучения, три года интернатуры и клинической ординатуры по специальности «акушерство и гинекология» пролетели незаметно.

— В июле будет ровно три года, как я работаю врачом. За годы учебы нужно было определиться, с какой врачебной специальностью мы хотим связать свою жизнь. На четвертом курсе начался цикл по акушерству, а решающую роль сыграло мое первое дежурство в родильном доме. Восторг от появления новой жизни — это непередаваемые эмоции. Именно тогда я окончательно и бесповоротно решила стать акушером-гинекологом, — вспоминает Валентина Александровна.
Роды — процесс непредсказуемый, не всегда всё идет гладко. В этой ситуации врачу доверены сразу две жизни — матери и ребенка. Конечно, в такие моменты права на ошибку просто нет. Именно поэтому Валентина Земцовская считает: помимо профессиональных знаний акушер-гинеколог должен уметь молниеносно принимать решения, брать на себя ответственность в трудный момент, быть добрым и мягким со своими пациентами. Именно такими принципами она и руководствуется в своей работе.

— Самый первый крик родившегося малыша, слезы счастья на глазах мамочки — именно за эти моменты я очень люблю свою работу, — поделилась Валентина Александровна.
Совет врача:
«Чтобы быть здоровым, необходимо сбалансировано питаться, соблюдать режим сна и отдыха, ввести в свою жизнь умеренные физические нагрузки, исключить вредные привычки, регулярно проходить медосмотры».

Пациентки — неисчерпаемый источник поддержки и вдохновения
Профессия: акушер-гинеколог, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой перинатального центра
Работает в Архангельской областной клинической больнице
Образование: окончила СГМУ по специальности «лечебное дело» в 2009 году
Елена Сергеевна Остапенко, 36 лет
Родители Елены Остапенко не были врачами, но работали в больнице, поэтому ее с самого детства окружали доктора и медицина. Мук выбора профессии она не испытала — всё произошло естественно и будто само собой. Вот уже 11 лет с кратковременными перерывами на рождение двоих детей Елена Сергеевна работает акушером-гинекологом.
За 3 года работы перинатального центра здесь
приняли более
9,5 тысячи родов
на свет появилось
более 10 тысяч детей
из них 314 двойняшек и 9 тройняшек
В первую очередь в профессии молодого специалиста привлекала хирургическая активность, поэтому после окончания университета она начинала в гинекологическом отделении роддома им. К. Н. Самойловой. Сегодня Елена Остапенко возглавляет консультативно-диагностическую поликлинику перинатального центра. Это отделение три года назад она создавала практически с нуля. Вспоминает, что решение перейти в амбулаторное звено далось нелегко.

— Я до сих пор очень благодарна Александру Андреевичу Зенишину, который до прошлого года был заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи Архангельской областной клинической больницы, за то, что тогда поверил в меня, пригласил на эту должность и поддерживал во всём, — говорит Елена Остапенко.
Сложным и непредсказуемым для Елены Остапенко и ее коллег, как и для всей сферы здравоохранения, стал прошлый год.

— Мы были готовы принимать активное участие в оказании помощи пациентам с COVID-19. Однако нас ждали свои сложности: были случаи, когда пациентки в один день получали положительный результат по программе ЭКО и положительный тест на коронавирус. Кроме этого, программы лечения бесплодия с использованием ЭКО, как и практически вся плановая помощь, были ограничены. Нужно было завершать начатые протоколы, пришлось уводить всё в криоконсервацию и переносить планируемые программы на неопределенный срок, что тяжело воспринималось пациентками. Я очень благодарна своим пациенткам за понимание, а коллегам — за оперативную работу, — говорит Елена Остапенко.
Совет врача:
«Нужно ответственно относиться к своему здоровью: вовремя и регулярно проходить профилактические, периодические медицинские осмотры. Но самое главное — это рациональное питание, движение и отказ от вредных привычек».
Найти свободную минуту в рабочем расписании Елены Сергеевны, чтобы сфотографировать ее
для этого проекта, было непросто. Несмотря на плотный график, она говорит, что пациентки для нее — неисчерпаемый источник вдохновения и поддержки. И, надо сказать, это взаимно. Дома ее поддерживает семья, а на работе — коллеги.

— Люблю свою работу за возможность помогать и видеть результат. Сегодня мы работаем в замечательных условиях — у нас хорошая диагностическая и лечебная база, есть все возможности учиться, развиваться и оказывать нашим пациенткам качественную медицинскую помощь, — считает Елена Остапенко.
Самое приятное — когда перед выпиской приходят руку пожать
Профессия: врач — анестезиолог-реаниматолог
Работает заведующим нейрохирургической реанимацией в Архангельской областной клинической больнице
Образование: окончил СГМУ по специальности «лечебное дело» в 2010 году
Дмитрий Юрьевич Пух, 35 лет
Мечтать о профессии врача Дмитрий Пух начал еще в 7-м классе, когда побывал на кафедре нормальной анатомии в Симферопольском медицинском университете, где когда-то учился его отец.

— Увидел там студентов, которые изучали какие-то органы: смотрели в атлас по анатомии, где всё было написано на латыни, и разглядывали разные картинки. Меня так это впечатлило! Ощущение было, что эти люди просто какие-то особенные. Я вырос в Североморске и до этого момента думал идти служить на флот, подводником, а в тот момент все мои мечты поменялись, — вспоминает он.
После этого Дмитрий стал запоем читать всё, что мог найти по медицине в местной библиотеке, начиная от фармацевтических справочников и «народных лечебников», заканчивая художественной литературой и биографией великих врачей. Герои романов Юрия Германа и Михаила Булгакова стали для него главными примерами и кумирами.

— Конкретно о специальности реаниматолога задумался, наверное, курсе на третьем. Конечно, привлекала романтика. Тогда казалось, что реаниматолог — это такой доктор, который бежит по коридору с чемоданом, наносит разряд дефибриллятором, и люди тут же оживают. Или несется по ночному городу на скорой с мигалками к месту катастрофы. Это, конечно, в нашей специальности тоже есть, но со временем романтизма становится меньше, а рутинного ежедневного труда — всё больше. Реаниматолог — это в первую очередь врач критических состояний. Это значит, что он одновременно хирург, терапевт, акушер-гинеколог, невролог и кардиолог, — считает Дмитрий Юрьевич.
Совет врача:
«Сейчас медицина умеет лечить много болезней. Целая армия лекарств помогает качественно проводить профилактику разных состояний. Но от человеческой глупости лекарства не придумают никогда. Надо иметь голову на плечах в первую очередь! А вообще, будьте добрее и храните мир в душе, тогда болеть будете реже».
Работать врачом Дмитрий Пух начал уже через месяц после получения диплома. Устроился на скорую врачом линейной бригады и параллельно продолжал учиться. Сегодня у него за плечами уже 11 лет врачебной практики, но то, к чему он до сих пор не смог привыкнуть, — это сообщать родственникам печальные известия.

— Звонить родственникам пациентов с печальными новостями и слышать разрывающую тишину в ответ — это самое трудное в нашей работе. Особенно когда умирают молодые пациенты. Уже 10 лет прошло, а привыкнуть к этому не могу. Всегда начинаешь задавать себе вопрос: а всё ли я сделал, чтобы этого не произошло? Хотя к самому факту смерти я отношусь философски. Это закономерность, без которой не бывает жизни. Но умирать с каждым пациентом врач не имеет права, иначе ты сгоришь, как спичка, за пару лет, — говорит Дмитрий Пух.
Лучший способ для Дмитрия зарядить свои внутренние батарейки — это отправиться в лесной поход. Он любит просто гулять, отдыхать и наслаждаться природой, а вот охоту и рыбалку не принимает. У врача много разных хобби. Дома его поддерживает семья, родные и друзья, а на работе всегда ждут коллеги и пациенты.

— Я почти каждый день хожу на работу с радостью и улыбкой! У меня потрясающий коллектив, а сама работа до сих пор приносит удовольствие. Конечно, очень воодушевляет, когда узнаешь, что кто-то из твоих тяжелых пациентов выписался из больницы на своих ногах. Значит, всё было не зря! Самое приятное — когда они перед выпиской заходят руку пожать. Это редко бывает, большинство реанимацию вспоминают как что-то плохое, а чаще вообще не вспоминают, в силу особенностей работы головного мозга, — шутит Дмитрий. — Для меня наша работа — это возможность, стоя на краю, рядом с пациентом, удержать его и попытаться вернуть обратно. Это как затяжной прыжок с парашютом, ощущение некоторого полета. Если один раз испытаешь, то потом формируется прочная зависимость.
Цель — продлить жизнь, облегчить боль и поддержать
Профессия: врач-терапевт
Работает начальником Заостровской участковой больницы ГБУЗ АО «Приморская ЦРБ»
Образование: окончила СГМУ по направлению «лечебное дело» в 2010 году
Наталья Александровна Флеглер, 33 года
Наталья Флеглер продолжает врачебную династию: ее мама — стоматолог, папа тоже имел отношение к медицине. Еще с детства, глядя на родителей, она мечтала помогать людям. Это желание сбылось: вот уже 10 лет Наталья всеми силами старается продлить жизнь, облегчить боль и поддержать словом своих пациентов. Она работает с пациентами паллиативного профиля. Так называют больных с неизлечимыми, прогрессирующими заболеваниями.

— Каждый мой пациент — это личность со своими особенностями, историей, болью. Несмотря на стаж, сегодня мне всё так же эмоционально непросто выстраивать разговор с тяжелобольными пациентами, когда мы оба понимаем, что шансов на выздоровление нет. Уникальность паллиативной помощи заключается в комплексном подходе, это не только лечение, но и уход, создание максимально комфортных условий нахождения пациента в стационаре не только с медицинской точки зрения, но и в эмоциональном плане, — объясняет Наталья Александровна.
2020 год для коллектива Заостровской больницы стал непростым испытанием: пришлось менять условия работы первичного звена, переносить амбулаторную помощь в ФАП «Луговой», в кратчайшие сроки разворачивать инфекционный стационар для пациентов с коронавирусной инфекцией: коллектив боролся за их жизни, работая сутками напролет. В таком режиме персонал провел три месяца.

— Конечно, было тяжело. Даже физически, когда надо постоянно находиться в средствах индивидуальной защиты и костюмах, особенно летом, в жару. Когда с непривычки трудно даже дышать и смотреть через средства защиты, а надо лечить людей. И мы лечили. Тяжело было и душевно — многие из коллег подолгу не видели своих близких, не могли уделить им время, работы было очень много. Но мы смогли пройти всё это. Сейчас мы понимаем, что впереди возможны новые вызовы. Но, имея практический опыт, мы готовы их принять. Сегодня сотрудники активно занимаются вакцинацией, целью которой является создание коллективного иммунитета, — говорит Наталья Александровна.
Совет врача:
«Нужно вести активный образ жизни и беречь здоровье смолоду, не зря об этом гласит народная мудрость».
Желание врача приносить пользу пациентам и создавать для них комфортные условия стало основой для активного сотрудничества Заостровской больницы с волонтерами различных благотворительных организаций, например, «Старость в радость», фонд помощи «Вера» и других. Вместе они проводят концерты, акции и другие мероприятия.

— Это помогает социализировать наших пациентов, повысить их уровень жизни, развеять одиночество. Также мы стараемся привлекать различные организации для работы с коллективом, чтобы предотвратить синдром выгорания в профессии и проработать проблемные ситуации, — объясняет Наталья Александровна.
Наталья Флеглер — активист по жизни. Еще со студенческих лет она состояла в Российском союзе молодежи и сейчас при необходимости берет инициативу в свои руки: участвует в социальных конкурсах и проектах, привлекает внебюджетные средства для улучшения больницы и пребывания в ней пациентов. Она видит проблемы и умеет ставить перед собой четкие цели: в 2018 году поступила в аспирантуру СГМУ по организации здравоохранения. Эти знания помогут ей в будущем развивать здравоохранение на селе. Она уверена: сельская медицина не должна быть хуже, чем в городе.

Не выгорать врачу помогают семья, огромная любовь к профессии, дружный коллектив и общение с пациентами. Именно они — главный мотиватор для дальнейшего развития и самосовершенствования для Натальи и всей ее команды.
Программа «Развитие первичного звена здравоохранения» в цифрах:
На что потратят деньги:
1,8
на строительство
15 новых медучреждений, в том числе 12 ФАПов
миллиарда рублей
650
на капитальный ремонт зданий
миллионов рублей
930
на покупку 240 единиц новой медтехники
миллионов рублей
88
для скорой медицинской помощи будет закуплено в регион
новых автомобилей
с 2021 по 2023 год
Сроки реализации:
3,5 миллиарда рублей
из федерального бюджета
Сумма:
Создано в рамках проекта «Поморье — регион развития»
Просмотров: 15 642