Архангельская область остро нуждается в медицинских кадрах. В государственных больницах региона не хватает около 740 врачей и примерно 310 работников среднего звена. Дефицит есть как в городах, так и на селе. Тем не менее ежегодно в больницы и ФАПы Поморья едут десятки выпускников СГМУ, медколледжа и даже специалисты из соседних регионов и стран СНГ. Почему они выбирают строить карьеру в отдаленных уголках области и как молодых медиков поддерживает государство, читайте в этом проекте.
В госбольницах региона трудятся
4200
10 000
врачей
специалистов
среднего медперсонала
Не боится командировок и сложных пациентов
Снежане Непогодьевой всего 24 года, а она уже заведует фельдшерско-акушерским пунктом. Пусть маленьким, зато очень важным для жителей поселка Луговой в Приморском районе.
Работать в ФАПе девушка начала два года назад по программе «Земский фельдшер». Перед этим она окончила Архангельский медколледж по специальности «лечебное дело».
Работать в ФАПе девушка начала два года назад по программе «Земский фельдшер». Перед этим она окончила Архангельский медколледж по специальности «лечебное дело».
— Я узнала о своем будущем месте работы, еще когда училась в колледже. К нам приходил главный врач Приморской районной больницы Сергей Викторович Коробейников. Он рассказывал о местах, где нужны фельдшеры, о ФАПе в Луговом, где уже давно нет врача. Я сама родом из Большого Анисимово в Приморском районе, очень люблю поселки и деревни. Считаю, что люди, которые здесь живут, должны получать качественную медицинскую и неотложную помощь не хуже, чем в городах. Поэтому, даже не раздумывая, сказала, что пойду работать в Луговой, как только получу диплом, — вспоминает Снежана.
Молодой медик не боится трудиться: на старте Снежана совмещала работу в ФАПе со сменами в Заостровской участковой больнице. А с 2021 года подрабатывает фельдшером в кабинете неотложной медицинской помощи.
Приморский район — один из самых больших в Архангельской области. Интересен он еще и тем, что в нем много по-настоящему труднодоступных и отдаленных деревень. Молодой фельдшер часто ездит в командировки. За 2 года их было не меньше 11. В том числе в деревни Летняя Золотица, Лопшеньга, поселок Пертоминск, куда добраться можно только с помощью малой авиации.
Так Снежана с бригадой коллег добиралась в Летнюю Золотицу в марте 2021 года
Санитарный рейс перевозил АН-2
Медик говорит, что в деревнях ее уже встречают как родную
— Командировки всегда оставляют потрясающие впечатления. Летишь до деревни на АН-2, а сверху открывается невероятная красота Севера: лес, озёра, реки. В каждой деревне люди всегда гостеприимные, веселые. Мне очень нравится выслушивать пациентов, общаться с ними. Ко мне приходят на плановые осмотры, за советом, при какой-либо неотложной ситуации или сделать прививку. Я так часто летаю по району, что меня везде уже знают, помнят, принимают за своего фельдшера и всегда ждут. Как будто не по работе едешь, а свою родную деревню, — делится медик.
Снежане нравится учиться новому. В 2021 году она занималась вакцинацией населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Недавно она прошла обучение по программе «Паллиативная помощь населению». И теперь сможет помогать пациентам, которые перенесли тяжелое заболевание, не могут ходить, постоянно находятся дома и нуждаются в уходе. В будущем Снежана мечтает получить высшее образование и стать врачом.
Доктор, на которого хотят равняться
За плечами Анастасии Андрусяк 14 лет работы врачом-терапевтом. 9 из них медик посвятила Уемской больнице. В Приморский район она попала по программе «Земский доктор».
Бралась за всё: заменяла специалистов в амбулатории и дневном стационаре, выучилась по программе «Паллиативная медицинская помощь», помогала открывать отделение для тяжелых пациентов, а после его же и возглавила. В нем врач до сих пор каждый день облегчает боль и помогает улучшать качество жизни неизлечимых больных.
Бралась за всё: заменяла специалистов в амбулатории и дневном стационаре, выучилась по программе «Паллиативная медицинская помощь», помогала открывать отделение для тяжелых пациентов, а после его же и возглавила. В нем врач до сих пор каждый день облегчает боль и помогает улучшать качество жизни неизлечимых больных.
Как заведующая паллиативного отделения врач общается не только с пациентами, но и с их родственниками. Специалист умеет найти теплое слово для каждого и старается оказать не только медицинскую, но и психологическую помощь. Для чего сотрудничает с социальными службами и волонтерами.
В 2008 году Анастасия Андрусяк окончила СГМУ по специальности «лечебное дело». В 2009 году прошла интернатуру по специальности «терапия». Затем работала участковым терапевтом в городской больнице Архангельска № 4. В 2013 году уехала в район и начала трудиться в Уемской больнице.
Анастасия Андрусяк — человек скромный, простой, порядочный, трудолюбивый и невероятно преданный своему делу. Лучше всего об этом говорит следующий факт из ее биографии. В июне 2020 года, когда в Северодвинске остро не хватало врачей из-за пандемии, Анастасия Валерьевна предпочла вернуться из очередного трудового отпуска и выйти на помощь коллегам. Она помогала разворачивать ковидный госпиталь и возглавила инфекционное отделение № 4 на базе больницы № 2 города корабелов.
Как руководитель Анастасия Андрусяк сочетает в себе деловую активность и умение находить хорошее даже в очень тяжелой работе, вместе с коллегами радоваться успехам и огорчаться неудачам.
Она всегда поймет и поддержит. Сотрудники чувствуют, что их уважают и ценят, а потому приходят на работу с удовольствием. Может, поэтому многие коллеги стремятся быть во всём похожими на нее.
Анастасия Андрусяк помогала разворачивать инфекционное отделение в горбольнице № 2 Северодвинска
Врач пожертвовала своим отпуском, чтобы помогать коллегам и спасать северян
— Анастасия Валерьевна блестяще умеет работать с людьми, владеет собой в критических ситуациях, может предвидеть и предотвратить возможные конфликты. Она часто поддерживает оправданный риск при реализации нововведений, умеет выделять главное в собственной работе и деятельности ее коллектива. Что не менее важно, она умеет быстро адаптироваться в меняющихся современных условиях реформирования системы здравоохранения, — вот что о враче говорят ее коллеги.
Медик с удовольствием делится опытом и помогает коллегам перенимать накопленные знания и опыт. Она часто выступает с докладами и сообщениями на конференциях и форумах не только в Архангельске, но и в других городах России.
Сегодня Анастасия Андрусяк — ценный и востребованный сотрудник как для Уймы, так и для всего Приморского района. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы в свое время она не приехала сюда по программе «Земский доктор».
Сегодня Анастасия Андрусяк — ценный и востребованный сотрудник как для Уймы, так и для всего Приморского района. Кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы в свое время она не приехала сюда по программе «Земский доктор».
— Проблема дефицита медицинских кадров в области стоит достаточно остро. Ежегодно число врачей и среднего медперсонала, которые увольняются по разным причинам, оказывается выше, чем количество тех, кто вновь приходит работать в медучреждения. В первую очередь это касается сёл и деревень. Большинство выпускников медвузов остаются работать в крупных городах. Тем не менее за последние два года правительство Архангельской области предприняло беспрецедентные меры, чтобы привлечь медиков в районы области.
и. о. главы регионального Министерства здравоохранения Александр Герштанский.
На какую поддержку от государства
могут рассчитывать молодые врачи и фельдшеры?
для фельдшеров.
до 2 000 000
для «Земских врачей»
до 1 000 000
до 5000
до 10 000
для медсестер
для врачей.
20 000
10 000
В Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Котласе и Коряжме — до
Во всех остальных районах — до
в месяц.
С 2021 года региональное правительство выделило более
в районах области.
26
миллионов рублей
на покупку
На выплаты могут рассчитывать студенты-медики и выпускники медколледжей, которые отучились (в том числе по целевому направлению) и вернулись работать на малую родину, в глубинку.
На нее могут рассчитывать медработники в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, участковых больницах, ФАПах. Если сотрудник занят более чем на одну ставку, сумма увеличивается. Кроме этого, она может вырасти за счет северного коэффициента.
46
квартир
В 2022 году планируют купить еще 19, а в 2023 — 16 квартир для молодых врачей и фельдшеров Поморья.
Раньше для врачей региональная выплата составляла 50 тысяч рублей, а для среднего медперсонала — 25 тысяч рублей.
С 2022 года медикам будут выплачивать по
Для врачей выплата дробится на 3 года. В первый год молодой специалист получит 200 тысяч рублей, во второй 100 и в третий — 200 000 рублей. Для фельдшеров выплаты будут дробить по 100, 50 и 150 тысяч рублей на 3 года.
500
300
и
тысяч рублей
соответственно
Каждого выпускника, отправившегося в село, будет курировать наставник, который не только сориентирует в рабочих вопросах, но и поможет обустроиться, завести знакомых на новом месте.
Договор будут заключать напрямую с Министерством здравоохранения Архангельской области, а студент сможет обсуждать район, в который захочет поехать.
Лауреаты будут ежемесячно получать доплату к стипендии в размере
10 000
Первые дипломы уже вручили выпускникам 2022 года.
В будущем правительство региона планирует увеличить их количество.
СОЗДАНО В РАМКАХ ПРОЕКТА «ПОМОРЬЕ — РЕГИОН РАЗВИТИЯ»
Помимо единовременной выплаты в
100 000
лауреаты премии «Профессия - жизнь» получат ежемесячную прибавку к зарплате в
10 000
в СГМУ
с 1500 до 4000
с 1300 до 3000
в медицинском колледже
с 3000 до 10000
для клинических ординаторов