Новая реальность:
Как АЦБК справляется с вызовами 2022 года
За последние несколько лет мир серьезно изменился. Пандемия, экономические и политические кризисы: из-за череды глобальных событий, не поддающихся прогнозам, кажется, что спокойной жизни уже не будет.
На самом деле, стабильности в идеальном понимании не существовало никогда. История АЦБК – отличное тому подтверждение. В этом году комбинат отметит 82 года работы на Севере. Открывшись в 1940 году, уже через несколько месяцев предприятие перешло на выпуск продукции военного назначения. Великая Отечественная война, долгие годы восстановления, застой, лихие 90-е: покой здесь только снился. Тем не менее предприятие не только сохранили, но и вывели на новый уровень.
Только за 20 лет в развитие производства вложили
52 млрд рублей
Впереди еще более грандиозные планы, от которых никто не отказывается. Получается, выживает тот, кто умеет быстро адаптироваться к новым условиям. Здесь у АЦБК есть чему поучиться. Как отреагировал комбинат на вызовы 2022 года? Топ-5 ключевых решений собрали в этом спецпроекте.
Смотрите ключевые моменты спецпроекта в видеоформате.
Решение
№ 1
Курс на импортозамещение
Новая реальность требует от бизнеса быстрых, но при этом судьбоносных решений. Только за последние три месяца многим промышленным гигантам Поморья пришлось искать новые рынки сбыта и поставщиков, пересматривать линейку продуктов, оптимизировать расходы, вставать на рельсы импортозамещения.

АЦБК, как и многие предприятия ЛПК, зависит от импортных химикатов. Весной основной поставщик компонентов для отбеливающих реагентов остановил поставки в Россию. Чтобы снизить риски на производстве целлюлозы, в Новодвинске оперативно разработали альтернативную схему приготовления двуокиси хлора, исключив сернистый ангидрид из схемы. Это позволило исключить из технологии сернистый ангидрид.
Вместе с САФУ специалисты провели опытные испытания в лабораторных условиях. Полученный результат подтвердил правильность решения комбината. Сегодня концепцию приготовления замещающего химиката уже реализуют на предприятии.

Более того данный опыт приготовления отбеливающего реагента, который придумали сотрудники АЦБК вместе с САФУ, будут масштабировать на других предприятиях страны. Об этом сказал заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии, доктор химических наук, профессор САФУ Константин Боголицын.
«Предприятия всей отрасли сейчас работают в новых условиях. Ситуация сложная, но АЦБК чувствует себя довольно уверенно. Мы осваиваем нетрадиционные для нас рынки сбыта, налаживаем новые цепочки поставок химикатов, товаров»

генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв
Лесопромышленность – стратегически важный сектор экономики Поморья. На ЛПК приходится:
регионального валового продукта
всей продукции
всех налогов
15,7%
50%
12%
Решение
№ 2
Инвестиции в зеленые инициативы останутся
Руководство АЦБК уверено: трудности будут всегда. Но есть и приоритеты, которые останутся, несмотря ни на что. Ключевой из них — бережное отношение к природе при любых обстоятельствах.
«Вопреки внешним вызовам сегодня Архангельский ЦБК продолжает работать, совершенствоваться, снижать степень негативного воздействия, мы по-прежнему руководствуемся нашей активной позицией в климатической и экологической повестке

главный эколог АЦБК Евгения Москалюк
ЧЕГО УЖЕ ДОБИЛИСЬ НА ПРЕДПРИЯТИИ?
В 2021 году АЦБК снизил:
забор речной воды
на
5%
удельный сброс загрязняющих веществ в водоем
на
5%
удельный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух
на
30%
удельное размещение (захоронение) отходов
на
5%
Сокращение выбросов парниковых газов

Комбинат добровольно установил ограничения на выбросы парниковых газов и ежегодно снижает их.

Так, по итогам 2020 года сумма прямых и энергетических косвенных выбросов парниковых газов (Scope 1+2) АЦБК снизилась на 36,9% по сравнению с базовым 1990 годом. Она составила 1,9 миллиона тонн эквивалента углекислого газа. Это на 10,9% ниже той планки, которую по собственной инициативе ввели на предприятии.
Сокращение количества отходов

На комбинате образуется 55 видов отходов. Объем захоронения в 2020 году уменьшился по отношению к 2011 на 43,5%.

Сокращение выбросов в атмосферу

Кроме этого, за год после ввода в эксплуатацию новой выпарной станции на производстве картона выбросы метилмеркаптана снизились на 27%, а сероводорода — на 54%. И всё это при ежегодном росте объемов производства в среднем на 11%.
«Сбросы в водные объекты и выбросы в атмосферу, которые производит АЦБК, ежегодно снижаются, на протяжении более 30 лет. Несмотря на то что АЦБК построен еще до войны, сегодня за счет постоянной реконструкции и модернизации именно с него «списывают» наилучшие доступные технологии не только на российском, но и на мировом уровне. Отдельно хочу отметить, что в Архангельской области лучшие очистные сооружения сохранились там, где есть целлюлозно-бумажная промышленность – это Новодвинск, Коряжма. В этих городах в меньшей степени можно говорить о негативном воздействии на водные объекты, так как комбинаты поддерживают инфраструктуру

руководитель Северного межрегионального управления Росприроднадзора Александр Горних
Ответственное управление лесами, несмотря ни на что
Еще один показатель приверженности зеленым инициативам: добровольное решение не отказываться от принципов ответственного управления лесами.
В апреле FSC International (Forest Stewardship Council® — Лесной Попечительский Совет) на неопределенное время приостановил действие всех российских торговых сертификатов FSC. Это ограничило выход российским компаниям на международные рынки сбыта.

Предприятие продолжит работать в строгом соответствии со стандартами, зарекомендовавшими себя на протяжении многих лет.
«Вне зависимости от позиции международных организаций мы намерены строго соблюдать все экологические нормы и выполнять все взятые на себя социальные обязательства. В этой части в нашей деятельности ровным счетом ничего не меняется

генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв
Суммы, потраченные на внедрение наилучших доступных технологий, порой действительно впечатляют. Но реализовывать такие проекты в одиночку практически невозможно.

На помощь промышленным гигантам приходят банки. Так, например, Сбер предоставил целлюлозно-бумажной промышленности уже около 150 миллиардов рублей. Более половины этой суммы пошло на внедрение ESG-инициатив.
Аббревиатуру можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление». Это один из самых современных подходов, который подразумевает гармоничное развитие не только в наращивании объемов производства, но и в отношении к сотрудникам, окружающей среде.

В банке солидарны с предприятиями: приостанавливать внедрение современных технологий ни в коем случае нельзя.
Как сохранить инвестиции в охрану природы?
Так выглядит внутри новая выпарная станция
«Речь не только об экологии и заботе о будущем планеты. Модернизируя производство, внедряя новые технологии, компания начинает больше зарабатывать, в том числе за счет энерго- и ресурсосбережения. Сейчас совместными усилиями важно начать создавать инфраструктуру, платформу, которая позволит нам с учетом знания и понимания зарубежных практик внедрения ESG-технологии создавать лучшие условия для российских предприятий целлюлозно-бумажной промышленности

исполнительный директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбера Алла Сбитнева
Решение
№ 3
Восстановление лесов продолжится
В 2021 году АЦБК и его основные партнеры, ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25» посадили новые деревья на площади более чем 21 тысяча гектаров. Это примерно 30% от территории восстановления, которое делают все арендаторы региона.
2022 год на предприятии объявили Годом леса. В дополнение к обязательным лесопосадкам, комбинат дополнительно высадит 113 тысяч деревьев во время акции «Сад Памяти».
Кроме этого, стало известно, что уже в этом году в Поморье может появиться первый карбоновый полигон.

Если сильно упрощать, это один или несколько участков земли, где собраны рельеф, почва и растительность, характерные для конкретного региона. Ученые создают на нем особую экосистему. И с помощью опытов выясняют, какой углеродный след оставляют промышленники, сколько и каких деревьев нужно, чтобы поглотить выбросы и помогают ли новые технологии контролировать изменения климата.
В Поморье такие участки хотят создать в Бабонегово, Плесецком районе, на участке, который находится в долгосрочной аренде САФУ, Ненецком автономном округе. Также в исследованиях будет участвовать «Плавучий университет» вуза. Полученные наблюдения и выводы позволят разработать и внедрить проекты по декарбонизации всей экономики страны.
Первый карбоновый полигон
«Многие предприятия в России считают выбросы парниковых газов. Сведения о них нужны не только для углеродной отчетности, но и для формирования отчета об устойчивом развитии, информировании населения, инвесторов, для разработки климатических стратегий и повышения конкурентоспособности на международном рынке. АЦБК ведет инвентаризацию выбросов парниковых газов на постоянной основе с 2003 года. На предприятии разработана документация, где описаны все процедуры и методика расчета парниковых газов, отчетность и верификация

представитель лаборатории «КарбонЛаб» Владимир Дьячков
С 2014 года АЦБК отчитывается о выбросе парниковых газов на площадке CDP. Это международная платформа по раскрытию сведений о выбросах парниковых газов, а также деятельности, связанной с изменением климата. Она представляет собой большой отчет, в котором учитываются выбросы по каждому виду газа.

Сегодня на платформе CDP предприятию присвоен высший уровень – уровень лидерства.
АЦБК – первое среди российских предприятий получило такую высокую оценку.
Реестр выбросов парниковых газов был создан на АЦБК в 1990 году. В 1994-м предприятие начало активно развиваться, увеличило выпуск продукции, снижая при этом количество парниковых газов.

В итоге варка целлюлозы увеличилась на 8% (по отношению к данным 2020 года), а выбросы снизились на 40%. Это в очередной раз доказывает, что российские предприятия могут развиваться, значительно снижая при этом выбросы.
Решение
№ 4
Законы нужно сделать гармоничными
За последние несколько месяцев АЦБК внес целый список предложений, которые помогут улучшить работу промышленных предприятий страны.
«Очень много рисков сейчас связано с негармонизированной нормативной базой, с которой нам приходится работать. Иногда законы далеки от реальности, в которой находятся предприятия ЦБП. Вместе мы должны обменяться лучшими экологическими практиками, обозначить векторы работы над улучшением законодательства, подумать, как минимизировать риски и сделать так, чтобы влияние на экологию становилось минимальным

генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв
Топ-7 законодательных инициатив, которые предложили на комбинате:
✔ урегулировать корректировку сроков проведения водоохранных мероприятий для крупных промышленников. Сейчас АЦБК реализует программу повышения экологической эффективности, которая включает в том числе 22 мероприятия водоохранного назначения;

✔ возобновить господдержку питомников, где выращивают сосны и ели для лесовосстановления, а также скорректировать саму схему таких работ;

✔ ввести лесную амнистию. Чтобы компании не лишались аренды лесного фонда за незначительные нарушения договоров. Сейчас это явление приобрело тотальный характер, а в сложившейся ситуации это неприемлемо. Нужно определить перечень критериев, которые можно будет отнести к категории несущественных, и тем самым вернуть бизнес в лес;
✔ приостановить фискальные и технологические ограничения на любые операции с древесиной. Они возникли из-за недавно вступивших в силу изменений в Лесной кодекс. Те, что пока не начали действовать, нужно перенести на более поздний срок, например, на 2025 год;

✔ пересмотреть штрафы за нарушение сроков вывоза леса. В нынешних условиях, по мнению комбината, подобные санкции излишни;

✔ предусмотреть господдержку поставщикам щепы, которые ранее ее экспортировали, а сегодня остались без рынков сбыта. Нужно переориентировать их на отечественные предприятия;

✔ ввести господдержку для покрытия транспортных расходов и самим бумажникам, поскольку новые рынки сбыта в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке находятся намного дальше, нежели традиционные рынки в странах ЕС.
Кроме этого, на комбинате считают: несмотря на общие для отрасли вызовы, у каждого предприятия есть свои особенности. Поэтому важно сохранить индивидуальный подход.
«Сейчас наметилась тенденция к созданию унифицированных систем оценок природоохранной деятельности. Вместе с тем Архангельский ЦБК считает целесообразным сохранение индивидуальных подходов там, где это обосновано, например, региональными, климатическими и инфраструктурными особенностями расположения предприятий. При формировании экологических рейтингов необходимо также учитывать технологические и производственные особенности производства

генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв
Решение
№ 5
Диалог и обмен опытом – лучшие решения для развития
В июне Поморье принимало крупнейшую экологическую конференцию. На нее в Архангельск приехали представители крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий страны. Площадка позволила объединить не только бизнес, но и власть, банки, контролирующие органы.
Своим опытом АЦБК поделился с предприятиями страны на экологической конференции
2
дня
3
локации – САФУ, ФИЦКИА УрО РАН, АЦБК
87
представителей ЦБП со всей страны
200
заявок на участие
Одним из инициаторов проведения такого мероприятия стал Архангельский ЦБК. На предприятии уверены: диалог и обмен опытом — это главный инструмент в решении любых, даже самых сложных вопросов.

Так, из-за изменения подходов в экологическом регулировании АЦБК сталкивается с неопределенностями и сложностями. За разъяснениями предприятие вынуждено обращаться в адрес регулятора. Но, по мнению руководства АЦБК, такая работа будет более эффективной при системном, совместном подходе всех заинтересованных сторон, а не каждого предприятия в отдельности.
Если сложности в природоохранной деятельности возникают у одной компании, то через некоторое время с такими же проблемами сталкиваются и другие предприятия.

Многие вопросы, касающиеся ЦБП, требуют комплексного подхода и совместного обсуждения. В том числе вместе с научным сообществом.
«Для нас очень важна совместная работа с бизнесом, чтобы наши исследования можно было внедрять на предприятиях в различные технологические процессы. Наука и бизнес неразрывно связаны и должны работать вместе на благо страны

директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики им. академика Н. П. Лаверова УрО РАН Иван Болотов
Организаторы надеются, что новые знакомства, контакты и обмен опытом уже дают конкретные результаты на каждом предприятии. В будущем конференцию планируют сделать регулярной и проводить ее раз в два года.
Просмотров: 5 333