В облако —
с головой

Разбираемся, почему современные цифровые решения — это совсем не страшно

Время требует от предпринимателей быть мобильными. Вместо планерок важные вопросы решают в мессенджерах, подрядчиков ищут не по знакомым, а среди фрилансеров в других городах, даже арендовать офис не обязательно. Как в этом ритме управлять сотрудниками и думать о развитии? Ответ дают современные технологии: корпоративная почта, хранилища данных, сервисы безопасности, виртуальные дата-центры.

Если одни готовы нырять в модные облачные сервисы с головой, то другие опасаются кардинально менять бизнес-процессы. Кажется, — это дорого, непонятно и не надежно. Вдруг облако взломают хакеры, конкуренты украдут из хранилищ ценную информацию, и вообще, как их контролировать? Эксперты облачного провайдера #CloudMTS рассказали шесть страшилок про облачные сервисы, которые больше всего пугают малый и средний бизнес. Так ли страшны и непонятны облака? Кликайте на карточки, чтобы узнать ответы.

Узнавать про новые технологии — нет времени, а отставать от прогресса — не хочется. Так ли популярны облака или это очередная дань моде?

В эпоху, когда все стремительно меняется, упустить что-то важное проще простого. Эксперты отмечают: облачные технологии — абсолютный тренд ИТ-рынка. Ежегодно в России рынок облаков растет на 25-30%. Их используют более 70% американских и 43% европейских компаний. В России наибольшее проникновение этих сервисов — в Москве и Санкт-Петербурге. В регионах бизнес тоже активно переходит на облачные модели. Растущий спрос говорит, — недооценивать эффективность облачных технологий явно не стоит. Возможно, потребуется один раз напрячься, разобраться в тонкостях, и сэкономить кучу времени и денег в будущем.

Оправдан ли переход в облако для малого и среднего бизнеса, который имеет гораздо более скромные бюджеты, чем, например, большие корпорации?

Облака подходят всем — от службы доставки до цветочного магазина. По данным МТС в облака активно переходят розничные и интернет-магазины. Переносят внешние клиентские сайты, базы данных, учетные системы. Для среднего бизнеса или регионального филиала крупной компании облака могут стать спасательным кругом. Особенно, если речь идет про старт бизнеса. Многим приходится брать кредит, копить или вынимать деньги из оборота на собственное ИТ-оборудование. Но его мало закупить, нужно грамотно настроить и эксплуатировать. Это долго, дорого и требует ИТ-экспертизы. Облака — доступнее: проекты в них имеют низкий порог входа по затратам финансов, так и времени.

Все же речь про сотни тысяч рублей? Во сколько обойдутся облака под задачи небольшого бизнеса?

Облачные сервисы не требуют единовременных затрат, копить или брать кредиты не обязательно. Провайдер #CloudМТS предлагает готовые облачные решения. Аренда ресурсов в облаке обойдется не дороже 40 тысяч рублей в месяц.
Если сравнивать с «железным» оборудованием, то несколько серверов для компании среднего размера будут стоит более 700 тысяч рублей. Плюс зарплата сотрудникам — от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. В облачной модели нет капзатрат, к тому же обслуживание инфраструктуры тоже ложится на плечи поставщика облачных услуг.

За данными нужен глаз да глаз. А вдруг из-за пожара или вируса пропадут базы данных и счета клиентов. Как застраховать себя от такой катастрофы?

Пожары, затопления и форс-мажоры не страшны: облака нельзя физически «повредить». Все данные защищены не только виртуально, но и физически. У МТС есть развитая система защиты от кибератак и собственный SOC (security operations center), где круглосуточно мониторят риски и угрозы. Звучит неправдоподобно, но хранить данные в облаках надежнее, чем в собственных серверных. Всего у МТС в России 10 дата-центров, где оператор сам хранит собственную корпоративную информацию.

Весь мир переходит на удаленку, но, кажется, — в офисе сразу начнется хаос. Как контролировать работу фрилансеров?

В облачных хранилищах легко настроить обмен информацией между сотрудниками. Совместным редактированием документов, таблиц и фото никого не удивить. При этом объем хранилища не ограничен, а данные надежно защищены. Можно создать резервные копии всех документов, — данные не потеряются. Такие возможности дает Диск #CloudMTS. По данным аналитиков МТС, переход на облачную модель помогает ускорить операционные процессы на 20-25%. Оптимизируется все: от внутреннего документооборота и обработки входящих заявок от клиентов до формирования бухгалтерской отчетности.

Отдавать персональные данные и корпоративную информацию в облако — боязно. Кто их защитит?

Этот вопрос особенно актуален для небольших гостиниц, интернет-магазинов, частных клиник, которые работают с персональными данными. Облачный провайдер #CloudМТS выделяет под персональных данные специальный сегмент облака, который обладает особым уровнем защиты и аттестован в соответствии с законом 152-ФЗ. Серверы находятся в России, а, значит, как минимум с этим проблем точно не будет. Не случайно, многие клиенты переносят в облака свои сайты, CRM-систему и прочее.

Звучит интересно, но с чего начать? Я никогда не пользовался облаками.

Выбрать подходящего облачного провайдера, желательно с российскими корнями. Во-первых, всегда нужно смотреть на уровень надежности и безопасности дата-центров, где размещается облако провайдера. Как правило, крупные игроки имеют собственные дата-центры, построенные в соответствии с высокими требованиями по надежности и непрерывности работы глобального стандарта Uptime Institute. Во-вторых, также нужно узнать, является ли дата-центр собственностью компании или он взят в аренду. Для заказчика лучше, если дата-центр принадлежит провайдеру. Стоит также узнать про портфель дополнительных сервисов, таких как резервное копирование, объектное хранилище и других, которые можно будет подключить у провайдера. Это вопрос удобства, ведь всегда комфортнее работать с одним проверенным поставщиком по одному договору.
Просмотров: 12 708