ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой

ћы заходим на кухню к »рине —инюковой, на столе – кисточки разной толщины, пищевые краски и необычный «мольберт». Ќа нем разместилась небольша€ козул€ – традиционное архангельское лакомство, и на ней уже видны первые штрихи всем известной мезенской росписи: красные кони на тонких черных ножках. ¬ этом принципиальное отличие северных пр€ников »рины —инюковой – через них она попул€ризирует народные росписи русского —евера.

1 / 6

јрхангельские узоры – это стильно

 ак писал наш земл€к —тепан ѕисахов, пр€ники – хорошему простому народу угощение. –ецепт простой, цена доступна€, а удовольствие двойное – от вкуса и от красоты. —егодн€ козули »рины —инюковой пробуют домочадцы, друзь€ и знакомые, и эта дегустаци€ дл€ нее как кондитера – поиск оптимальных вкусовых решений, важный этап перед выходом на рынок. ѕеред тем как создать свой сладкий бизнес, »рина по крупице собирает знани€ из разных источников – как выпекать сладости, как рисовать по пр€никам, за пару лет она освоила дес€ть традиционных росписей јрхангельской области.

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой

– ћезенска€, шенкурска€, онежска€, уфтюжска€, пижемска€, пучужска€, пермогорска€, борецка€, ракульска€ и каргопольска€, – перечисл€ет »рина —инюкова росписи, которые сегодн€ можно увидеть на ее козул€х. – ¬ интернете, на удивление, мало информации по роспис€м. —айте на восьмом понимаешь, что пишут все одно и то же – только другими словами, поэтому € покупаю книги. Ёти пособи€ дают основы росписи, рассказывают, как накладывать краску, как сочетать разные элементы, выстраивать композицию. » это важно, на мой взгл€д – вспомнить и освоить то, что было придумано много лет назад, но может быть актуальным и даже модным сегодн€.

1 / 4

– Ќам с детства знакомы эти росписи, понимаем, что красиво, но почему-то не восхищаемс€, любопытно замечать свежий восторженный взгл€д иностранцев, которые рассматривают наши росписи. ” мен€ есть друзь€ в »зраиле, есть знакомые в јмерике и других странах. » все они, к примеру, знают мезенскую роспись. » единогласно считают ее очень стильной. ƒумаю, пр€ники – это отличный «носитель» наших северных традиций, – говорит »рина.

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой

’удожник творит... на кухне

»рину всегда вдохновл€ли люди, которые делали что-то своими руками, по образованию она – педагог начальных классов, много лет отработала журналистом, встречалась с разными талантливыми ремесленниками. ќна наблюдала, как кто-то лепит или шьет, много раз задавалась вопросом – а что могу делать €?

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой

– «а ответом не пришлось идти далеко, ведь дл€ мен€ насто€щей отдушиной всегда была кулинари€, – комментирует »рина —инюкова и по ходу расписывает пр€ник. – ћо€ сладка€ де€тельность в јрхангельске началась, на самом деле, не с козуль. ¬се закрутилось с сахарных цветов – они делаютс€ из мастики, очень похожи на насто€щие. ѕотом € однажды увидела, как кондитеры расписывают торты. ћен€ это вдохновило, и € тоже решила попробовать. ѕусть образовани€ художественного у мен€ нет, но € всегда любила рисовать. » так получилось, что два моих умени€ соединились в пр€ничном деле – € пеку их по своему рецепту и расписываю вручную.

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой

ѕалитра »рины —инюковой состоит из пищевых красителей, они абсолютно безопасны.  ак она сама признаетс€, иногда добавл€ет их в макароны и в суп-пюре – дл€ дочки, так проще накормить ребенка. ÷ветов много, только в отличие от акварели или масл€ных красок, смешивать их нельз€ – получитс€ гр€зь. —лой краски наноситс€ тончайший.

– —амый первый эксперимент с росписью пищевыми красител€ми был на пенопластовой болванке, обт€нутой мастикой, – вспоминает »рина —инюкова. – ѕервый опыт показалс€ интересным, а результат вдохновл€ющим, и скоро € вз€лась уже за съедобные «холсты».

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой
1 / 3

¬ среднем »рина расписывает пр€ник от 10 минут и дольше, над какими-то козул€ми она сидит и по шесть часов – все зависит от сложности росписи и количества задействованных цветов.

1 / 5

¬кусно самой – угощаешь других

– –ецептов теста пр€ников много, но € долго искала в специальной литературе и в »нтернете такой, чтобы мне самой было вкусно, – комментирует »рина —инюкова. – я все делала по рекомендаци€м, но итог мне не нравилс€. ѕробовала еще раз – то же самое. » тогда € придумала свой рецепт, одна из его особенностей – мед в составе теста. „асто € выезжаю на разные форумы кондитеров в другие города, там мен€ периодически спрашивают, чем поморска€ козул€ отличаетс€ от других новогодних запеченных фигурок? » € отвечаю, что цвет наш пр€ник приобретает не за счет какао или красител€, а благодар€ жженому сахару. я также добавл€ю гвоздику и корицу.

1 / 3

“есто поморского пр€ника делаетс€ час – столько времени у »рины уходит и на два, и на четыре килограмма, и даже на шесть.  огда тесто замешиваетс€, оно прилипает к рукам. ѕотом оно должно полежать в холодильнике, в муке набухает клейковина, и через час можно его использовать – тесто становитс€ плотным. ј еще лучше – дать посто€ть ему день-два. “акже в поморское тесто добавл€етс€ «жженка», это сироп из пережженного до коричневого цвета сахара. ¬ыпекаютс€ пр€ники 10 минут.

– ѕока что € только изучаю эту сферу – повышаю кондитерские компетенции, экспериментирую с рецептами, набиваю руку на росписи и собираю о них информацию, учусь на кондитерских форумах в ћоскве и ѕетербурге, и в планах – открыть свое пр€ничное производство, а точнее – кондитерскую студию, в ассортименте которой были бы еще и торты, пирожные, капкейки и другие сладости, – комментирует »рина. – я никогда не думала, что столько знаний на пути становлени€ своего бизнеса можно получить абсолютно бесплатно. Ћично мне помогли эксперты областной программы по поддержке женского предпринимательства «Ёнерги€ успеха». Ётот проект помогает ремесленникам заработать на продвижении народных промыслов. ѕрограмма реализована по инициативе Ќационального фонда подготовки кадров при финансовой поддержке компании «Ёксонћобил –аша »нк». “акже € обратилась в јрхангельский региональный бизнес инкубатор, где мне помогли составить бизнес-план. ¬от так, по крупицам, € собираю информацию о поддержке предпринимателей в нашем регионе. „то еще важно, мне посто€нно помогают друзь€, внезапно € обнаружила, что среди них есть специалисты разных сфер – от продвижени€ продукта в »нтернете до бухгалтерии, и все они охотно дают мне советы и вер€т в мой успех.  огда ты стремишьс€ к чему-то, все вокруг помогает тебе, даже критика.

ѕолюбуйс€ и съедай!

– »ногда знакомые смотр€т на мои пр€ники, и говор€т – ну как такую красоту можно есть, ты же рисовала эти тончайшие линии своими руками! – комментирует »рина —инюкова. – я дарю им пр€ники и потом долго выпытываю, вкусно ли. » порой лишь через полгода узнаю – понравилось! ’орошо, что козули можно хранить целый год. ƒумаю, это кака€-то привычка из прошлого: считать, что красивым можно только любоватьс€, но нельз€ его трогать – как самый красивый сервиз, что раньше доставали из серванта только по праздникам. ј € считаю, что красиво должно быть всегда!  расота должна быть р€дом и разной – доступной, практичной и вкусной. » мо€ выпечка делаетс€, в первую очередь, дл€ того, чтобы ее ели, а красивое оформление – это при€тный бонус. ѕолучаетс€ двойное удовольствие – вкусовое и эстетическое.

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой
1 / 3

ќднажды »рина даже нарисовала козулю в стиле своего чайного сервиза, просто захотелось – оторватьс€ от забот за чашкой ча€ из красивой чашки и с узорчатым пр€ником. »рине интересно делать что-то новое. ќднажды подруга попросила ее сделать к новому году большой пр€ник – подарочный. »рина предложила свой вариант – объемна€ пр€нична€ елка. » пусть это зан€ло больше времени чем то, что она уже привыкла делать, зато она получила удовольствие от процесса.

– Ќедавно € испекла дочке на день рождени€ торт, который до этого никогда не делала —мусс, крем, желе, и главное – минимум теста.  огда осваиваешь новые рецепты, создаешь необычные формы, воплощаешь нетипичные идеи, чувствуешь себ€ участником большого творческого эксперимента и зар€жаешьс€ какой-то детской радостью.

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой

»рина уже подумывает о собственных мастер-классах, кондитер с навыками педагога и журналиста, безусловно, сделает свои пр€ничные уроки интересными и доступными, главное, что ее уже потихоньку начинают узнавать. Ќа «ћаргаритинской €рмарке», где ремесленники тоже представл€ли свои работы, к ней не раз подходили со словами: «“ак это вы – »рина —инюкова? ћы сюда за вашими расписными козул€ми пришли».

ќт мезенской до ракульской: поморские узоры на пр€никах »рины —инюковой
ѕросмотров: 9444
≈лена »онайтис
‘ото  ристины ѕолевой
„итайте также
ƒругие материалы рубрики
√ород