Город счастья
Почему северяне переезжают в Доброград
Если верить статистике, ежегодно Архангельскую область покидают до 50 тысяч жителей. Экологические проблемы, которые обсуждали весь последний год, обострили тему переезда в другие регионы. Это понятно: каждый хочет жить в чистом и безопасном месте с современной инфраструктурой.
Анна из числа таких людей. Ее муж Игорь — моряк. Старшему сыну Мише скоро исполнится семь, он готовится пойти в первый класс, младшему Сереже — три года. Покинуть Север семья планировала давно, но, как и многие жители Архангельска, сомневались до последнего. Ситуация разрешилась сама собой.
Год назад Анна увидела интервью с предпринимателем Владимиром Седовым, который на собственные средства строит новый город во Владимирской области — Доброград. Продуманная инфраструктура, первозданная природа, интересные форматы жилья и близость Москвы. Супругов заинтересовала сама идея проекта и они отправились «на разведку». С какими сомнениями они ехали в Доброград и почему решили не только переехать сами, но и перевезти родителей?
Сомнение
№1
Нет работы
Анна сразу призналась: в первую очередь ее волновал вопрос работы:
Анна
Профессия мужа востребована, он занимается любимым делом, которое не «привязывает» к городу. У меня был опыт в продажах, но потом декрет затянулся, и я все больше понимала, что не хочу сидеть без дела. Постоянно думала, смогу ли работать и зарабатывать, живя в Доброграде.
В Доброграде супруги узнали о местном центре подбора персонала. Специалисты помогают новым жителям найти работу. В ближайшее время в городе откроется особая экономическая зона «Доброград 1» с новыми рабочими местами. Здесь не будет вредных производств - экологии ничего не угрожает. К слову, в Коврове, который находится в 12 км от Доброграда, уровень безработицы практически нулевой. Рядом офисы федеральных компаний и крупных производств, где можно трудоустроиться.
Доброград — просто рай для фрилансеров и тех, кто работает вахтовым методом. В межвахту можно наслаждаться природой, свежим воздухом, ходить на рыбалку и проводить время с семьей.
Некоторые жители начинают свой бизнес. Город развивается — здесь востребованы различные услуги, при этом уровень конкуренции пока очень низкий. Сейчас Анна реализует свою маленькую мечту: заканчивает удаленное обучение на мастера ногтевого сервиса и собирается открыть свой кабинет.
Сомнение
№2
Далеко от цивилизации
Анна
Мы с мужем сомневались, такое ли у Доброграда удачное расположение и география, как говорят. Но это в самом деле так: здесь и с общественным, и с личным транспортом нет проблем.
Добраться до Доброграда можно на скоростных поездах «Стриже» и «Ласточке». Время в пути от Москвы до Коврова — 2 часа 20 минут. С удалёнными городами Доброград связывает современная и безопасная автотрасса М-7.
Москва — Доброград
250 км
Нижний Новгород — Доброград
178 км
Владимир — Доброград
70 км
Ковров — Доброград
12 км
(50 минут на автомобиле)
(15 минут на автомобиле)
(2,2 часа на поезде «Стриж»)
(1 час 45 мин на поезде «Стриж»)
Игорь
Нам нравится чувствовать себя туристами и в выходные совершать мини-путешествия. За полгода, что живем здесь, мы успели побывать в городах Золотого кольца: Владимире и Суздале. Прекрасные памятники архитектуры и зодчества находятся так близко к Доброграду! Золотые ворота, Суздальский кремль, множество соборов, монастырей, садов и парков для прогулок… Можно организовать качественный отдых. Да и детям полезно расширять кругозор, видеть страну.
Сомнение
№3
Инфраструктура не готова
Любая семья с детьми в первую очередь думает о городской инфраструктуре. Особенно если город, как Доброград, строится с нуля. Игорь и Анна, конечно, интересовались, есть ли больница, школа, детсад, магазины, кафе и рестораны:
Игорь
Мы переехали в Доброград осенью прошлого года. Мальчишек определили в садик, который располагается в 7 минутах езды от Доброграда. Местных детей прикрепляют к школе №21 - она находится в Коврове. Эта школа считается одной из лучших в регионе, не только из-за материально-технической базы, но и благодаря преподавателям. В первый класс старший сын пойдет этой осенью. На уроки будет ездить на школьном автобусе. В Доброграде школу построят к 2021 году.
Горожане лечатся в Первом клиническом медицинском центре - одном из крупнейших в Центральном федеральном округе. Здесь предоставляют полный спектр услуг по 53 направлениям, включая хирургию, кардиологию, офтальмологию, стоматологию, а также санаторно-курортное лечение.

В центре — более 150 врачей и 450 медиков со всей России. Медсёстры, лаборанты и другой персонал — дипломированные специалисты. Их задача — создать максимально комфортные условия для пациентов.
В городе работают кафе и рестораны, спа и фитнес-центр. Есть даже собственный
аэродром для малой авиации.
Анна
Когда мы только переехали, я всё удивлялась, насколько современная здесь система коммуникаций. Нет проводов, провисших между столбами, или торчащих из стен труб: к каждому участку подведены скрытые подземные коммуникации. В городе своя артезианская скважина, так что пить воду можно прямо из-под крана! Мы о таком даже мечтать не могли. Есть сортировка и современная утилизация мусора. Отопление — автономное поквартирное. Эта технология не вредит экологии и позволяет экономить на коммунальных платежах.
Проектировал Доброград архитектор Александр Кузьмин, один из самых известных урбанистов России и бывший главный архитектор Москвы.
Сомнение
№4
Детям будет нечем заняться
Анна
Мы с мужем обожаем активный отдых, выезды на природу. Я всегда мечтала ходить всей семьей в походы, а тут до леса рукой подать! Дети любят спорт и игры, старший занимается футболом. Оказалось, в Доброграде есть детская футбольная команда Dream team, которую спонсирует город. Ребята участвуют в различных турнирах и уже занимают призовые места в региональных чемпионатах.
Вскоре супруги убедились: с ЗОЖ тоже проблем нет. В Доброграде 90 км лыжных и велосипедных трасс, оборудованные площадки для воркаута, игровые городки, футбольное и баскетбольное поле. Если нет нужного снаряжения, его можно арендовать. За дополнительную плату можно использовать спортивные площадки в СК «Гранд Арена». В спорткомплексе есть всё для большого тенниса, футбола, волейбола, стритбола и других видов спорта.
Родители могут спокойно отпускать детей на улицу, чтобы те поиграли со сверстниками. В Доброграде нет посторонних, город охраняется, установлено видеонаблюдение.
В городе регулярно проходят концерты и выступления. Например, 2019-й год открыло ледовое шоу с участием олимпийских чемпионов Татьяны Навки, Алексея Ягудина, Ирины Слуцкой, Петра Чернышова. На открытой площадке на льду настоящего озера показывали уникальную программу с лучшими номерами фигуристов. В Доброград приезжала певица Елка, резиденты Stand up — Ваня Усович и Виктор Комаров.
Игорь
Этим летом в Доброграде во второй раз пройдет международный фестиваль «Усадьба Jazz», выступят солисты Большого театра России. Из необычных фишек — уникальная сцена на воде, на ней и проходят масштабные мероприятия. Акустика классная: лес отражает звук. Смотреть концерт на лоне природы — удивительно. Мы уже купили билеты и ждем этого события с нетерпением.

Но главное даже не это. Здесь никаких морозов и серости, которые гнетут на Севере, когда зимой ты просто не можешь открыть глаза из-за короткого светового дня.
Сомнение
№5
Свой дом — это дорого
Такое сомнение есть у многих. В Архангельске квадратный метр жилья в новостройке начинается от 60–65 тысяч рублей за квадрат, но чаще достигает 100 тысяч. В Доброграде же стоимость 1 кв. м — от 38 тысяч рублей. Есть разные типы жилья: от «однушек» до таунхаусов, индивидуальных домов по типовым и уникальным проектам. Доброград работает с крупными российскими банками, можно купить жильё в рассрочку и ипотеку.
Анна
Мы очень долго думали, но все же решились строить дом по одному из предложенных проектов. Теперь планируем перевезти сюда родителей. Места хватит всем. Мама с папой будут помогать с детьми. Есть разные метражи, думаю, здесь каждый себе что-нибудь подберёт. Последним доводом в пользу переезда для нас стала государственная программа переселения жителей районов Крайнего Севера, по которой можно получить субсидию. В Архангельске она тоже действует. Мы осознали, что переезд дал нам гораздо больше, чем просто улучшение жилищных условий . Здесь мы по-настоящему счастливы.
Доброград уже успел стать новым домом для многих людей. Сюда переезжают из Архангельской и Мурманской областей, Урала и Сибири, а также близлежащих — Владимирской, Ивановской, Московской областей, Нижнего Новгорода. Естественным образом в городе формируется особое сообщество: много разных, интересных, творческих людей, которые хотят менять свою жизнь и будущее своих детей к лучшему.
Жители Архангельска, планирующие переезд, могут попробовать «тестовое проживание»: приехать в Доброград на несколько дней пожить в комфортной 4-звездочной гостинице. Игорь и Анна воспользовались этим предложением и смогли в полной мере оценить достоинства Доброграда.
Почувствовать атмосферу города, оценить недвижимость, протестировать инфраструктуру и пообщаться с будущими соседями, — не зря говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Кстати, если гость инфотура решит приобрести в Доброграде недвижимость, то стоимость проживания компенсируется в виде скидки.
Просмотров: 5858
Читайте также
Другие материалы рубрики
Город