«Центр гемодиализа» в Архангельске расширяет команду врачей, которые любят людей и свое дело
Архангельский «Центр амбулаторного гемодиализа» — место уникальное. Каждый день северянам, у которых почки не выполняют свои функции, здесь дают шанс полноценно жить, работать, наблюдать, как растут их дети и внуки. Кто стоит за этим ответственным и сложным делом? Мы заглянули в центр, чтобы познакомиться с ними лично.
Гемодиализ — это очищение крови с использованием аппарата «искусственная почка». То, чего не хватает, поступает в организм с помощью воды, отфильтрованной несколько раз, а продукты метаболизма, креатинин, мочевина и калий, которые накапливаются в тканях и органах, — с ней же уходят.
Пациентам с хронической почечной недостаточностью диализ назначается пожизненно. Теперь этот страшный диагноз не приговор.
Но так было не всегда. Еще 15–20 лет назад пациенты в возрасте просто не смогли бы попасть на эту процедуру. Сегодня — людям продлевают жизнь на несколько десятилетий, а лечение доступно и бесплатно вне зависимости от их возраста.
Молодежи с почечной недостаточностью тоже немало. Предрасположенность к этой патологии есть у людей с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, артериальной гипертензией, заболеваниями почек. Зато благодаря диализу они могут жить и работать, дожидаясь трансплантации.
«Центр амбулаторного гемодиализа» работает в Архангельске уже шесть лет. Возглавляет центр главврач Мария Геннадьевна Леус. Всего здесь наблюдают 195 пациентов. Они приходят сюда три раза в неделю по строгому расписанию. Процедура длится минимум 4 часа — это так называемый золотой стандарт. Пропустить прием невозможно — опасность смертельная.
Учреждение — отличный пример сотрудничества государства и бизнеса. Иначе — никак: затраты на оборудование колоссальные, поэтому в него вкладывается инвестор. При этом лечение пациенты получают бесплатно по полису ОМС, также они обеспечены всеми необходимыми препаратами для устранения осложнений, связанных с диализом.
Пациентов с почечной недостаточностью в терминальной стадии с каждым годом становится все больше, поэтому центр давно планировали расширять. Сделать это на базе существующего учреждения невозможно — оно итак работает на пределе возможностей в три смены с 07:00 до 23:00, а единственный выходной — воскресенье — используется для генеральных уборок, профилактических осмотров и ремонтов оборудования. Причем отдых — только для пациентов, у персонала этот день — рабочий.
— Поэтому мы решили открыть филиал. Хотелось, чтобы он был максимально доступным и удобным. Для этого мы проанализировали, где живут наши пациенты, откуда приезжают к нам, и выбрали место в районе улицы Галушина. Все подготовительные мероприятия завершены. Все, кто добирался к нам на Суфтина со второго лесозавода, Фактории, Левого берега смогут сократить время и средства на дорогу. Это как минимум 55 человек, — говорит Мария Леус.
Новый филиал рассчитан на 34 аппарата «искусственная почка» или пациенто-места. Совсем скоро он начнет работать в две смены, а если появится необходимость — можно будет открыть третью.
Оборудование, на котором проводят гемодиализ, — очень сложное и требует высокой точности. Наладкой его занимаются инженеры, прошедшие специальную подготовку по монтажу и работе с оборудованием для водоподготовки и диализа. Вместе с ними в центре работает около 50 человек: врачи, медсестры, санитарки, обслуживающий персонал.
В связи с расширением коллектив центра подбирает к себе в команду новых специалистов. Это могут быть не только нефрологи, но и врачи других специальностей, которые готовы сменить профиль деятельности.
— Дело в том, что врачей-нефрологов у нас в университете не выпускают. Поэтому мы приглашаем терапевтов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов, педиатров, а также тех, кто имеет сертификат по специальности «лечебное дело». За счет медицинской организации мы отправляем их на переподготовку в центральные базы Москвы и Санкт-Петербурга. Во время обучения мы оплачиваем проезд, проживание, командировочные, платим стипендию. По сути, это целевое обучение с последующим устройством к нам, только длится меньше, — объясняет Мария Геннадьевна.
Врач-нефролог Ирина Зуева, которая работает в «Центре амбулаторного гемодиализа» практически с самого открытия, в свое время решилась пройти переподготовку и ничуть об этом не жалеет.
Изначально в 2012 году она окончила СГМУ по специальности «лечебное дело», но, как сама объясняет, хотела развиваться, и нефрология была интересна, поэтому отправилась получать дополнительную специализацию в Санкт-Петербурге.
— Интересно работать с первоклассным, современным оборудованием, нравится реально помогать людям, приятно видеть результаты лечения — за это и люблю свою работу. Сегодня я веду 36 человек, видимся почти каждый день, а на обязательном приеме 2-3 раза в месяц. Мы, можно сказать, почти как родные, семья. Да, негатив тоже бывает. Но надо понимать, что мы работаем с хроническими пациентами, а лечение длительное, возможно, в чем-то выматывающее, поэтому я всегда осознаю, если пациент уставший, грустный или немного раздражительный, это напрямую связано с его самочувствием, и обижаться нельзя, — делится Ирина Зуева.
Силы на то, чтобы помогать не только профессионализмом, но и добрым словом, Ирина Зуева черпает в семье, увлечениях и отдыхе, который иногда тоже проходит с коллегами по работе.
— У нас очень дружный женский коллектив. Здесь работают настоящие профессионалы, которые всегда помогут советом. Мы вместе радуемся, вместе грустим и поддерживаем друг друга, — улыбается Ирина Сергеевна.
Четыре качества, которыми должен обладать
врач-нефролог, по мнению Ирины Зуевой:

1
Решительность — в некоторых ситуациях нужно действовать быстро.
2
Терпение — надо понимать, что почечная недостаточность — это хроническое заболевание, а любая болезнь отнимает у пациента силы.
3
Желание развиваться и узнавать новое — раз в пять лет у нефрологов проходит обучение, врачи регулярно участвуют в научно-практических конференциях, чтобы поддерживать свои знания и навыки.
4
Умение и желание общаться — пожалуй, никто из врачей так часто не видится с пациентами, как нефролог.
Говорят, врач — профессия неблагодарная, но это не так. Доброе и заботливое отношение специалистов центра отзывается у пациентов.
Майе Николаевне 76 лет. Она хорошо помнит, как попала в реанимацию и впервые узнала о своем диагнозе — хроническая почечная недостаточность.
— Это было похоже на сильное отравление — резко я перестала видеть людей, только очертания, пропал слух, все было как в тумане. В Первую городскую меня привезли в пять вечера, и до трех ночи врачи спасали. В память врезалась фраза доктора: «Теперь она будет жить». Позже узнала, что такие ощущения испытываешь, когда повышается креатинин. Со временем, когда начали делать диализ, все восстановилось.
Майя Николаевна:
По профессии северянка — агроном. Всю жизнь работала с удобрениями, которые перебирала руками. Носить маски тогда не считали нужным: все же здоровые, молодые были, вздыхает пенсионерка. Она уверена — работа сыграла свою роль в пошатнувшемся здоровье.
Вот уже пять лет строго по расписанию, три раза в неделю, Майя Николаевна приходит в центр на гемодиализ.
— За это время я не то чтобы слова, взгляда плохого на себе не почувствовала. Врачи, медсестры, санитарочки — весь персонал всегда доброжелательный. Они с таким уважением и добротой к нам относятся, это дорого стоит. Мой лечащий врач — Антонина Владимировна Данилова, видимся с ней регулярно. В центре всегда чисто, можно сказать, стерильно, а отношение неформальное — теплое. Конечно, мы все рады, что есть возможность жить дальше, хоть болезнь — это тяжело, и у каждого из нас инвалидность первой группы.
Майя Николаевна:
Вместе с другими пациентами Майя Николаевна очень ждет открытия нового филиала центра на Галушина. Из Ломоносовского округа, где живет пенсионерка, добираться до него будет гораздо удобнее и быстрее.
или заинтересовала информация о «Центре амбулаторного гемодиализа» и вы хотите профессионально и самоотверженно помогать людям, звоните по телефону: 8 (8182) 40-03-02 или пишите на электронный адрес: dializ29@mail.ru.
Если у вас есть вопросы
или заинтересовала информация о «Центре амбулаторного гемодиализа» и вы хотите профессионально и самоотверженно помогать людям, звоните по телефону: 8 (8182) 40-03-02 или пишите на электронный адрес: dializ29@mail.ru.
Если у вас есть вопросы
Просмотров: 3768
Читайте также
Другие материалы рубрики
Здоровье