24 мая пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

От щенятника к большой службе: кинологи Архангельска отметили профессиональный праздник

Корреспонденты 29.ru познакомились с хвостатыми «полицейскими» и их хозяевами.

Поделиться

День кинологических подразделений МВД России отмечают 21 июня

Накануне в России отмечали День кинологических подразделений МВД или, проще говоря, День кинолога. В самый разгар праздника корреспонденты 29.ru навестили Центр кинологической службы Архангельска и своими глазами увидели, чем живет «собачья служба», познакомились с хвостатыми, за милой внешностью которых кроются навыки по поиску наркотиков и взрывчатки, их хозяевами и собачьим бытом.

Спокойные, социализированные и племенные

Как только мы прибыли на подведомственную базу, нас сразу же повели в основное здание к начальству. За большой железной дверью скрывались узкие коридоры, ведущие в кабинеты служащих. У входа расположился стол, на нем – башенки из железных собачьих мисок. После знакомства и обмена приветствиями мы отправились осматривать окрестности. Сопровождал нас майор полиции, начальник отделения Центра кинологической службы в России по Архангельской области Тимофей Маркушев.

Первым делом мы останавливаемся у щенятника. Из-за забора на визитеров глядят три маленькие морды. Увидев нас, щенята начинают радостно прыгать. Майор Маркушев рассказывает, что не каждый маленький пес может пойти на службу в полицию. Каким бы щенок ни был симпатичным, ему нужно пройти жесткий отбор, который начинается на стадии поиска его будущих родителей.

Хвостатые «полицейские» охотно знакомятся с новыми людьми

– Изначально закупается племенная сука, а также племенной кобель, затем получаем от них потомство. Щенята наблюдаются в течение определённого времени, не каждый щенок может подойти под такую работу. Период, который наблюдается собака – это до шести месяцев. Щенок наблюдается интенсивно, социализируется, то есть приучается к резким звукам, как выстрелы или шум двигателя машины. А потом уже начинается обучение. С 6 месяцев у щенят углубленно идет общий курс дрессировки, а потом выбирается специализация, то есть по какому профилю он, щенок, начинает работать. Либо это обще-розыскной профиль, либо наркотические средства, либо взрывные устройства. По темпераменту собаки подбираются так, чтобы они были более уравновешенные и спокойные. По приказу собака пригодна для тренировок по профилю с одного года и до четырех лет, – пояснил наш экскурсовод.

Налюбовавшись щенками, проходим к первому крупному вольеру. Воздух сотрясает громкий собачий лай. Перед нами – большие красивые животные. В этом отделении находятся племенные особи для разведения. Основные породы, которые встречаются в Центре кинологической службы, – немецкие овчарки и кокер-спаниели. Последний чаще всего используют для поиска наркотических средств или взрывных устройств, так как эти собачки очень компактные и могут пролезть туда, куда не доберутся представители более крупных пород.

Идем дальше, останавливаемся возле другого вольера. Собаки тут ведут себя гораздо тише и лишь удивлённо поглядывают на людей. Тимофей Маркушев рассказывает, что здесь содержатся животные учебных групп, которые приезжают с области для обучения тонкостям кинологической науки.

Тимофей Маркушев показывает внутреннее устройство будки

У каждого подразделения в ЦКС свои хвостатые сотрудники. На службе собака может пробыть до восьми лет, максимальный возраст – десять. Кинологи сами ухаживают за своими подопечными, убирают клетки, кормят и вычёсывают шерсть.

– А как собаки зимой живут? – интересуемся мы.

– Для того, чтобы собаке было комфортно в будке находиться, делается определенного рода подстилка, как правило, из сена. Собака когда живет на воздухе, у нее появляется хороший плотный подшерсток. В зависимости от времени года он либо увеличивается, либо уменьшается. Те собаки, которые на домашнем содержании, ну, у них меньше линьки, меньше шерсти, – ответил майор полиции.

Кормят кинологи своих подопечных специальным полнорационным сухим кормом, который ЦКС заказывает централизованными поставками. Такой корм выгоден сразу по нескольким причинам: он и менее затратен, и содержит в себе уже все необходимые микроэлементы и биологические добавки. Каждому возрасту собак полагается свой рацион и вид корма.

Построение перед вручением грамот

Просто Валя и Демон

Нам разрешают войти в вольер, чтобы подойти к собачьим будкам и посмотреть на их обитателей поближе. Все псы очень разные, они как люди, имеют свою индивидуальность и особенность характера.

– А есть какой-то принцип, по которому собаке кличку дают?

– Конечно. Например, это может зависеть от того, в каком месяце родилась собака. На какую букву начинается месяц, на такую же стараются и имя подобрать. Человек в голове может иметь несколько кличек и у всех получатся либо Шарики, либо Мухтары. Вообще, есть определенный перечень, список имен, – сказал начальник отделения Центра кинологической службы в России по Архангельской области.

Торжественное награждение сотрудников – неотъемлемая часть праздника. На построении кинологи вместе со своими собаками встают в постройке «смирно» и под аплодисменты да вспышки фотокамер поочерёдно выходят за грамотами. Награждали не только кинологов, но и ветеринаров. После мы решили пообщаться с Демоном и его хозяином, старшим прапорщиком Константином Кузнецовым. Демон – овчарка. Ему три года.

Младший инспектор-кинолог Константин Кузнецов и его пёс Демон

– Он из розыскного отделения, ищет по следу. У меня рабочий день начинается с того, что я заступаю на сутки и езжу на все преступления, но, в основном, на тяжкие: грабежи, разбои, убийства. Помимо этого, бывает, выезжаю в командировки, в основном, на поиски трупов, грибников, которые потерялись. Соответственно, на базе еще собаками занимаемся, когда здесь учебные дни. Но, как правило, собака тренируется, когда еще щенок, а потом уже просто помогаешь ей поддерживать форму. У каждого кинолога своя собака, у некоторых и не одна, – рассказал хозяин Демона.

Сейчас для Константина Кузнецова и его хвостатого начинается активный сезон. В области теряется очень много людей: лето потихоньку шагает по Поморской земле, да и грибной сезон не за горами. Северяне уходят в леса, а вернуться зачастую сами не могут.

А вот кокер-спаниель Валя и ее боевая подруга прапорщик Дарья Пустошная. Валина специализация – поиск наркотиков и психотропных веществ.

Младший инспектор-кинолог Дарья Пустошная и ее собака Валя

– На самом деле ее полное имя – Самерхейс Вайолет Айс. Но мы зовем просто Валя. Ей два года. У меня есть еще один спаниель, он – специалист взрывчатке. В декабре 2016 года, перед самым Новым годом, мы ездили на мероприятие с оперативными сотрудниками по контролю за оборотом наркотических средств в строительный техникум на Воронино. И в результате выявили у молодого человека наркотики во внутреннем кармане куртки, которая висела на спинке стула. То есть он вольно сидел, думал, что мы пройдем мимо, а Валя взяла и обозначила точку. В дальнейшем экспертиза показала, что это были курительные смеси, которые он запрятал и в обложку паспорта, и в пачку из под сигарет засунул в виде самокрутки, – вспоминает Дарья Пустошина.

Отметим, помимо основной службы, в ЦКС есть специальная учебная группа, занимающаяся выездами на соревнования. Для этого определенным образом отбирают собак, им дают испытательный срок, за который проверяют, подойдет собака для соревнований или нет. Она должна быть смелой, отважной и решительной, а также быстро воспринимать команды.

Специалисты-кинологи ЦКС Архангельской области ездят в командировки в горячие точки. В нашем регионе работает 210 кинологов.

День кинологических подразделений МВД России отмечают 21 июня. Официально этот праздник был утвержден в 2004 году, одна история кинологических подразделений России началась гораздо раньше. Практиковать службу собак в полиции начали еще до революции. А в июне 1909 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков.