25 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Они будут устанавливать свои правила»: как семья из Архангельска воспитала дома двух енотов

Необычное животное появилось в их доме полтора года назад.

Поделиться

Разница между домочадцами Александры и Артёма — один год и несколько килограммов

«Иногда все еще боюсь этого ребенка повредить», — говорит нам архангелогородец Артем, с улыбкой смотря на... кругленькую енотиху по кличке Мейз. Недалеко от нее, через решетку вручную сколоченного вольера тянет лапку её любопытный собрат с корейским именем ЧиМин. О том, каково это, жить с енотами в обычной городской квартире — в материале 29.ru.

Гости из Краснодара

Эти двое прибыли в семью архангелогородцев Артема и Александры из солнечного Краснодара. ЧиМин — черного окраса, он был первым, с кем молодые люди воплотили свою мечту завести енота. Случилось это полтора года назад. Никакой особенной предыстории у этой мечты не было — пара просто умилялась видеороликам, разбросанным по интернету. А потом понеслось.

— Желание завести енота появилось даже до выхода в кино фильмов «Стражи галактики», — смеются ребята.

Хотя Реактивный енот из вселенной Marvel вполне схож с новыми пушистыми жителями Архангельска. Хозяева с удовольствием рассказывают, что их воспитанники крайне умны, хитры и склонны к манипуляции.

Добиться внимания хозяев ЧиМин смог с помощью бутылочки с водой

Фото: Кристина Полевая

По словам Александры, каждый из них выработал свою тактику, как можно получить от хозяина желаемое. Например, внимание.

— Обычно они признают хозяином одного человека, а наши признали сразу нас обоих. Очень много моментов, когда они настоящую панику разводили, если во время прогулки кто-то из нас не рядом. Или вот Чима нашел способ привлечь внимание — начал выкидывать поилку из домика. Понял, что так мы сразу подбегаем к нему, — рассказывает Александра.

Когда через год, в июне 2017-го, прилетела девочка серого окраса, в ней сразу разглядели дьяволицу с ангельской внешностью — пушистая, ласковая, на первый взгляд, но своенравная. Имя выбрали соответствующее — Мейз. Так звали верную помощницу Люцифера из одноименного американского сериала.

Как по окрасу, так и по характеру эта парочка енотов очень различается. Если девочка любит посидеть на ручках, хочет, чтобы ее приласкали, то взрослого ЧиМина этим уже не удержишь — он свободолюбив, и как только завидит в клетке открытую дверь, сразу бросается на свободу.

Уроки воспитания

Такая разница в характерах сказалась на воспитании. Бунтаря с самого детства Чимку — так ласково называют своего питомца хозяева — приходилось отучать от излишней агрессии. Еноты вовсе не со зла, а в порыве своих чувств могут насквозь прокусить кожу. От этого ЧиМина отучали с помощью мужских боев с хозяином. Конечно, енота никто не бил, это запрещено категорически, иначе доверие к хозяину у него будет потеряно навсегда. Но показать в нужный момент кулак, и объяснить животному, кто в доме главный, нужно вовремя.

— Они долго с Артемом определяли альфа-самца семьи. Нас предупреждали, что если берешь енота, то в детстве он будет устанавливать свои права. Если послабления дать, то он возьмет верх, — комментирует Александра.

Теперь Чима так воспитан, что даже еду берет крайне аккуратно — ищет, как бы вытащить корм, но не повредить подающую его руку.

Мейз же с самого начала была мягкой и покладистой девочкой, поэтому и отучать ее от чего-то дурного не приходилось. Но и у этого есть обратная сторона — животное не научилось рассчитывать силу своего укуса, поэтому может больно цапнуть. Хоть это и случается крайне редко.

Вообще тот факт, что мальчика пришлось воспитывать тщательнее, чем девочку, вполне естественный. В семьях енотов царит матриархат, то есть там изначально адаптированной к жизни является самка, а самец учится жизни постепенно. Тут доходит до смешного — во время прогулок Чиму пришлось учить заползать на дерево, а после и спускаться с него буквально пошагово, в то время как Мейз этим навыком обладала изначально.

Иногда игры енотов человеку кажутся жестокими, но на самом деле им комфортно такое общение

Фото: Кристина Полевая

Кстати, обоих енотов пришлось приучать к главному — новому режиму дня. Первое время они требовали практически круглосуточного внимания — сбегали из клеток, изучали новое пространство — нужен был глаз да глаз. А еще месяца два ночные зверьки вообще не давали спать хозяевам, устраивая многочасовые марафоны по бегу внутри клеток. Сейчас зверьки приучены, что ночью надо спать, хотя просто отдыхать и поваляться они любят и среди дня — на активность днем у них уходит всего 4–5 часов.

Мифы о енотах

С появлением енотов Александре и Артёму пришлось многое о них узнать: консультировались у заводчиков, но и самим искать информацию через интернет. Столкнулись они и с множеством мифов, которыми общество окутало этих животных.

Так, говорят, что еноты не могут сживаться с другими домашними животными. На деле же эта северная парочка вполне мирно обитает в одной квартире с кошкой по имени Ада. Когда в дом приехала Мейз, кошка даже почувствовала себя ответственной за малышку — постоянно ходила рядом, опекала, реагировала на любое поскуливание.

Еноты безумно любят виноград — также можно прочесть в интернете. Но и это утверждение справедливо не для всех. Мейз, как типичная представительница своего рода, к сладким зеленым шарикам действительно неравнодушна, а вот ЧиМина с детства больше привлекали бананы. Сейчас оба енота практически всеядны, в ход идут не только фрукты, но и орехи, собачьи и кошачьи корма, сырые яйца, фарш и различные паштеты.

— А также снег, песок, сено, провода, обои и цемент, — добавляют уже со смехом хозяева, намекая, что их питомцы, став северянами, попробовали всякое.

Мейз, как истинная енотиха, без ума от винограда

Фото: Кристина Полевая

ЧиМин развенчал и многие другие мифы о енотах. Считается, что успокоить разбушевавшегося зверька можно каким-то посторонним необычным звуком или одеялом, в которое его можно закутать и временно обездвижить. Такие проверенные заводчиками лайфхаки на ЧиМине не сработали — он все равно не перестает энергично добиваться своих целей.

Одно все же подтвердилось сполна — любопытные еноты действительно полощут все, что попадается им в лапки — будь то кусочек фарша, который они с удовольствием вотрут в вашу одежду или упаковка от шоколадного яйца, которая «заходит» получше дорогих игрушек.

Любопытным енотам нужно все попробовать на зубок

Фото: Кристина Полевая

Звездное время енотов

Пока что Мейз и ЧиМин живут отдельно друг от друга — еще полгода им нужно, чтобы сравняться по весу, тогда они смогут жить в одном вольере. Изначально, второго енота брали просто для того, чтобы ЧиМину не было скучно — думали, что у заводчицы всего одно семейство енотов, и в Архангельск из Краснодара переедет младшая сестра ЧиМина, но оказалось, что эти еноты из разных пометов, а значит в домашних условиях через года или два может появиться настоящая енотовая семья. Правда, загадывать тут сложно — даже семейные пары енотов могут годами не давать потомства. Но и цели стать заводчиками у хозяев Мейз и ЧиМина нет.

А Мейз любит пробовать себя в роли хозяйки кухни

Фото: Кристина Полевая

В домашних условиях еноты могут прожить около 15 лет, в то время, когда в дикой природе их жизнь может сократиться до 3–5 лет — слишком много опасностей подстерегают их. Сейчас в Архангельске, помимо наших героев, в домашних условиях проживают еще 2–3 енота. Поэтому каждое появление редкого зверька на улице заканчивается для каждого из них настоящим бенефисом — нескольких минут прогулки ЧиМину и Мейз достаточно, чтобы собрать вокруг себя внимательную к ним публику человек из десяти.

Благодаря природному обаянию, эти двое уже начали обеспечивать едой себя сами — экзоты для севера участвуют в фотосессиях и зарабатывают за это вкусняшки.