21 мая вторник
СЕЙЧАС +11°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Барсик в шоу-бизнесе: как ситцевый кот архангелогородца поселился у звезды «Евровидения»

Игрушки, которые шьет Александр Дьяков из Архангельска, добрались до федеральных каналов

Поделиться

Александр Дьяков шьет котов, главный вдохновитель — кот Барсик, засветившийся на Первом канале

Фото: Вадим Берко

Александр Дьяков проживает в Архангельске и с недавних пор шьет игрушки из ткани — нарядных котов, которые уже добрались до федеральных телезвезд. Барсик авторства нашего земляка есть уже у Юлии Самойловой, которая в этом году представляла нашу страну на международном конкурсе эстрадной песни «Евровидение», а также у ведьмы из «Битвы экстрасенсов» — Мерилин Керро.

Александр Дьяков работает продавцом-консультантом мужской одежды, теперь он продумывает костюмы не только для своих клиентов, но и для авторских игрушек. Архангелогородец сначала сшил кота Барсика, а через какое-то время и все его семейство — супругу-кошку и котенка. Самоучка в швейном деле уже выпустил целую серию котов в разных костюмах — его работы разошлись не только по Архангельску, но и в другие города.

— Первые изделия я сшил для своих друзей из Перми. Журналист Василий Кучумов попросил меня, чтобы игрушка была похожа на Барсика — кота, который засветился на Первом канале в передаче «Главный котик страны». Так и появились мои коты из ткани, — комментирует Александр Дьяков.

Наш земляк никогда раньше не шил, и самые первые работы казались ему ужасными, но друзьям они нравились, и это вдохновляло Александра продолжать новое дело. Все его коты сшиты вручную из натуральных материалов.

— Не могу сказать точно, сколько времени уходит на изготовление одного кота, потому что всегда получается по-разному. Одного я сшил за сутки, другого — за несколько дней. В зависимости от занятости. Материалы беру разные — хлопок, лен, ситец, шерсть, в основном стараюсь брать натуральные и качественные ткани, так как игрушки из них получаются красивыми и качественными.

Мы интересуемся у Александра, как его коты добрались до звезд федеральных телепроектов.

— Честно говоря, я и сам этого не понял, это удалось благодаря все тому же журналисту и продюсеру Василию Кучумову. Не знаю, как отозвались о моих игрушках звезда «Евровидения» Юлия Самойлова и Мерилин Керро — финалистка «Битвы экстрасенсов», лично с ними не знаком, но мой друг Василий сказал, что девушки были очень рады такому подарку, сделанному с душой.

Александр Дьяков объясняет, чем его коты похожи на Барсика с Первого канала — он шьет игрушки только в сером цвете и одну лапу, как и у оригинала, делает белой. Ему нравится экспериментировать с нарядами для своих героев — в оформлении он использует миниатюрные бабочки, пуговицы, шарфики, шнурки, и даже очки.

Александр любит продумывать костюмы для очередного семейства Барсика

Фото: Вадим Берко

— Мне кажется, это интересный поворот, что у кота Барсика появилась семья, — я делал игрушки на заказ, и люди сами просили сделать коту парочку. У этих котов уже есть история, и они вполне могут стать узнаваемыми, — комментирует Александр. — Было бы неплохо поставить это дело на поток — ведь все мои работы расходятся очень быстро. Интерьерная кукла — хорошее дополнение для дома, создает уют и украшает пространство. Куклу можно делать разной высоты и в разном образе, — от современного до классического. Предела фантазии нет.

Сейчас Александр планирует освоить разные техники шитья, и в будущем хочет выпустить других героев из натуральной ткани.

— Я всегда любил все новое, и оказалось, что шитье — это очень интересно и востребовано. На одних котах я останавливаться не намерен, буду развиваться дальше, — говорит Александр Дьяков.

— На котах я останавливаться не намерен, — говорит Александр. — Впереди — другие персонажи

Фото: Вадим Берко