23 мая четверг
СЕЙЧАС +3°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Архангельский Хатико ждет хозяина

Поделиться

Это случилось на Левом берегу. На трассе приостановилась машина, а когда умчалась, на ее месте остался красивый домашний рыжий пес. Остался выживать – на холоде, без еды, без крыши, среди уличных агрессивных собак. Неуместный питомец больше месяца провел на улице в ожидании своего хозяина, который так и не вернулся. Случайные прохожие прозвали пса Хатико, как в одноименном фильме. Только у похожей истории из Архангельска может быть хэппи-энд.

Собаку забыли... умышленно

– Скорее всего хозяева испугались болезни, – предполагает Татьяна, которая не дала псу умереть на улице в лютые морозы. – Добрые люди подкармливали Хатико, мы сразу разместили информацию о нем в Интернете. Он не был похож на бродягу, ухоженный, упитанный. Нельзя было без боли смотреть, как меняет его улица. Пес осунулся, похудел. А потом мы обнаружили, что у Хати сильно поражены некоторые участки кожи. Когда мы привезли его в ветеринарную клинику и состригли шерсть, обнаружилось, что у него демодекоз. Это болезнь, вызванная паразитированием подкожного клеща, которая без лечения просто не дает шансов выжить.

Скорее всего, именно из-за болезни собаки хозяева так поступили. Испугались, что сами могут заразиться. Не знали, что заболевание не передается человеку. Или просто не нашли средств на лечение собаки, на которое уже вложено сочувствующими архангелогородцами немало средств.

Зачем постригли мишку

– Хатико пушистый, как медвежонок, голова массивная, да и сам весь крупный, что-то в нем есть от кавказской овчарки. Но в клинике псу пришлось состричь шерсть – тогда на нем нашли все места укусов, сделали подкожно уколы, обработали мазями. Как я поняла, в результате того, что Хатико подрался с собаками, эти укусы начали гноиться, под кожей все копилось, пошло заражение. И эти раны... Они были не только по спине и бокам, но и на шее, на лапах – почти по всему телу. Выглядело это все очень страшно, представьте, как он страдал, – говорит Татьяна.

Лечение с антибиотиками и антипаразитарными средствами по схеме от ветеринара пошло Хатико на пользу. Как мы узнали в самой клинике, где сейчас на передержке находится Хати, основные усилия в борьбе с недугом уже сделаны и даже есть результат – собака постепенно поправляется. Алгоритм спасения такой – вылечить пса полностью и найти ему нового заботливого хозяина.

Он еще маленький

– Лечение продлится еще как минимум месяц, – комментирует Надежда, которая вместе с Татьяной занимается восстановлением здоровья Хати. – Не надо пугаться этих проплешин на спине у Хатико. Кожа уже заживает. Через три месяца появится первая шерстка, а через полгода он будет равномерно пушистым красавцем.

Татьяна и Надежда раньше не были знакомы, их свел этот случай. У обеих – по собаке, не смогли пройти мимо Хатико. Обе говорят, что он очень послушный и воспитанный. Если он попадет в добрые руки, станет замечательным другом семьи, защитником, напарником для рыболова или охотника. Он еще маленький – ему не больше двух лет, при этом хорошо обучаемый, легко освоит команды. Главное уход и любовь...

Чье собачье дело?

Основные средства, которые сегодня приходят в помощь Хатико от неравнодушных, идут на содержание и лечение собаки в ветеринарной клинике. Один день в этой «гостинице» обходится в 400 рублей. Денег, собранных через Интернет, хватит примерно на месяц медицинской передержки. Временные «опекуны» Татьяна и Надежда, создатели группы помощи Хатико, ведут открытую отчетность за каждый полученный и потраченный рубль, и все возможные оставшиеся средства переведут на спасение других животных. Радует, что систематически люди, которые узнали в Сети историю Хати, не только переводят деньги, но и приносят ему еду и даже приезжают, чтобы выгулять его.

– Под Новый год случилось настоящее чудо, было очень много желающих помочь Хатико! – комментирует Татьяна. – В такие минуты начинаешь верить в людей. А самое главное – веришь, что эта собака найдет свой дом. Ей суждено жить. Может быть, есть люди, которые потеряли собаку, у которых есть опыт содержания таких питомцев, Хатико смог бы их утешить. Он любого развеселит, только посмотрите на него!

Брошенный пес, который нашел друзей в лице Татьяны и Надежды, тем не менее, остается ничьим. Он один. Кому решать его судьбу? Вы можете помочь Хатико репостом, рублем, своим визитом к псу в «ветеринарку», пересказом этой истории. Каждый из нас может что-то сделать для этого рыжего медвежонка, который до сих пор не понимает, чем он не угодил прежним хозяевам, почему теперь на прогулках по его спине пробегает холодок, кто эти добрые чужие люди, ухаживающие за ним, и чего ему ждать.

За судьбой собаки можно следить в группе помощи Хатико.