19 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 5 июля 2019

    Скрывайте неприятные комментарии

    Теперь вы можете убрать комментарии читателей, которые вам неприятны. Скрыть можно только зарегистрированного пользователя.

    3 июля 2019

    Колонки стали заметней! 

    Друзья, у нас справа над объявлениями появился блок "Мнения". Там - три последних авторских колонки. Хотите, чтобы и ваше мнение оказалось там? Не стесняйтесь предлагать свои темы редакции. 

    31 мая 2019

    Мы избавились от капчи

    Мы рады сообщить, что теперь, оставляя комментарий на 29.RU, вам не надо отвлекаться на капчи. Просто пишете, что думаете, и сразу отправляете комментарий. 

    Еще

Бельчонок, сова Арчи и слётки: какие животные нуждаются в помощи центра «Мата-Мата» летом

Несколько историй и основных правил ухода — в нашем тексте

Поделиться

Арчи уже подрос, но все еще нуждается в поддержке

Фото: Елена Фокина

Лето — сезон выведения потомства почти у всех видов животных, поэтому в это время несмышленые еще детёныши оказываются в беде. О том, кто чаще всего попадает на попечение к зооактивистам и на помощь к каким животным не нужно экстренно звать, рассказывает руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина.

О том, как работает центр и какие экзотические животные порой появляются на пороге их дома в Соломбале, корреспонденты 29.ru рассказывали в прямом эфире.

Но, по словам Елены, самые большие аншлаги у них бывают летом — во время вывода потомства.

В этом году 21 июня к ним попал необычный питомец — совенок по имени Арчибальд. Сначала он несколько дней жил в районе, недалеко от Архангельска. Прохожие его нашли на земле — кто-то разворошил совиное гнездо. Еще двое малышей просто погибли на месте. Сейчас совёнок живет в центре. Он рано оторвался от семьи, поэтому теперь приучать его ко всем навыкам взрослой птицы нужно людям.

В Северодвинске у активистки центра Леноры Пазиковой сейчас поселился маленький бельчонок. Его нашли дачники, он сам приполз к людям. Сейчас его выкармливают из шприца.

Малышей животных выхаживать нужно практически круглосуточно

Елена Фокина предупреждает, что уход за малышами требует непрерывного внимания:

— Почти всех малышей требуется кормить из шприца или пинцетом, поить из пипетки и по часам. Например, насекомоядных птенцов кормить приходится каждые 30 минут, с ночным перерывом — не более 4 часов. Сами они не едят. Так что свободного времени практически нет, если «зазеваешься» — птенчик погибнет.

На попечении специалистов малыши чаек, воронята, синички, воробушки, утята

На попечении специалистов малыши чаек, воронята, синички, воробушки, утята

Сейчас в центре находятся птенцы самых разных видов: воронята, чаята, маленькие синички, воробушки, трясогузки, утята, слёток лазоревки. Их привозят со всего города и в больших количествах, но в центре «Мата-Мата» предупреждают, что чрезмерно беспокоиться нужно за жизнь далеко не каждого из них. Многие птенцы — слётки, которые учатся самостоятельно добывать пищу, но сил для этого имеют не очень много. В этот период о них все еще заботятся родители. Особенно активисты просят не забирать птенцов домой, чтобы попытаться выкормить.

— Огромная просьба не подбирать без надобности птенцов-слётков на улицах. Выкормить их самостоятельно у неопытного человека вряд ли получится, да и не всех можно выпустить. Если увидели птенца на земле, лучше сначала позвонить — проконсультироваться и действовать в зависимости от ситуации.

Связаться со специалистами «Мата-Мата» можно в социальных сетях или по телефонам: 8 952303-55-46, 8 902 197-65-12.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 июн 2018 в 10:00

Глупая доброта вредна. Не хотите навредить, проходите мимо