24 мая пятница
СЕЙЧАС +1°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

«Они абсолютно безобидны»: к концу лета архангелогородцы стали чаще встречать летучих мышей

Это значит, что они начали ежегодную подготовку к зимовке

Поделиться

Такую летучую мышь спасатели освободили в Северодвинске

Фото: ass-severodvinska.mirtesen.ru

Жители Архангельска к концу августа начали чаще встречать летучих мышей — они залетают в подъезды жилых домов, а иногда и в квартиры. Защитники животных призывают при таких встречах не паниковать, а просто помочь животному выбраться. 

— Это ежегодная миграция. На улице становится прохладнее, и рукокрылы летят на юг. А по пути влетают в открытые окна. Их задача —  найти местечко для спячки. Температура зимней спячки должна быть примерно 5 градусов — для жилого помещения нереальная, а нежилое, гараж, например, скорее всего, за зиму полностью промерзнет. Поэтому летучую мышку лучше незамедлительно выпустить для дальнейшего путешествия, — рассказала руководитель центра помощи дикой природе «Мата-Мата» Елена Фокина.

По ее словам, мыши абсолютно безобидны, и все, что нужно сделать, — это открыть окно и выпустить ее. Животное нельзя задерживать у себя дома и пытаться одомашнить. Если у попавшего в дом зверька заметны признаки истощения, он ранен — только в этом случае нужно обратиться к специалистам.

В этом году специалисты надеются, что все же большого числа летучих мышей в городе не будет, так как тепло в Поморье пошло на спад. Самый большой всплеск был около 5 лет назад. Тогда жители города, в чьи дома залетали мыши, пытались их удерживать в домашних условиях, а это губило их — они погибали от истощения, так как оставались недокормленными насекомыми и не могли пережить зимнюю спячку.

Отметим, что на прошлой неделе, 15 августа, служба спасения Северодвинска выезжала на вызов, когда в подъезд дома на улице Ломоносова жительница увидела летучую мышь за трубой. Жители опасались ее трогать, а спасатели просто вынесли и отпустили её.