22 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Тёплые украшения из «Соли»: как северодвинская файерщица валяет кашалотов и не только

На создание каких вещей вдохновляет Белое море

Поделиться

Дарья Карачева так же талантливо управляется с иглой, как с горящим шаром. Вот результат ее ручного труда — брошь из шерсти

Дарья Карачева так же талантливо управляется с иглой, как с горящим шаром. Вот результат ее ручного труда — брошь из шерсти

Рукодельницу Дарью Карачеву северяне могли видеть в уличных файер-шоу: северодвинка ловко играет с огнем на публику. 

Дарья на шоу креативной группы "Змей Радуга"

Дарья на шоу креативной группы "Змей Радуга"

А сегодня еще и кропотливо трудится над стильными украшениями из шерсти. Дарья рассказала нам, как ее увлек ручной труд и почему главное ее вдохновение — северное море.

Чуть больше года назад появился проект «Соль». С тех пор все свои работы, сделанные вручную, Дарья Карачева показывает в сети. Это бусы, ободки, серьги, интерьерные звери, броши. Если полистать альбомы, мы увидим в них разные образы: лисы, медведи, зайцы, совы, олени, снегири, кашалоты и много чего еще. Свои украшения Дарья называет теплыми, во-первых, они сделаны из шерсти. А во-вторых, сделаны с теплом, поэтому их приятно держать в руках, носить на себе.

Спонсор вдохновения — Белое море 

Спонсор вдохновения — Белое море 

— Что-то делать своими руками я начала довольно давно, даже немного рисовала, занималась в студии у Александра Менухова, немного участвовала в выставках. Десять лет назад я стала пробовать себя в огненных шоу — появилась команда «Змей радуга». Рукодельные навыки пригодились, мы и сегодня сами шьем костюмы, делаем реквизит, маски, какие-то мелочи для выступлений.

«Я люблю простые и лаконичные вещи, естественные цвета, натуральные материалы. Мои украшения как раз для подобной одежды» — говорит Дарья

«Я люблю простые и лаконичные вещи, естественные цвета, натуральные материалы. Мои украшения как раз для подобной одежды» — говорит Дарья

Валяние из шерсти стало любимым делом чуть больше года назад. Многие спрашивают Дарью, почему «Соль»? Северянка объясняет это большой любовью к Белому морю. Хотелось лаконичное название — такое же, как дизайн ее изделий. Простых и милых.

— Сейчас я работаю в технике сухого и мокрого валяния из шерсти, — говорит нам Дарья. — Училась и сейчас учусь сама. Основные сложности сухого валяния для меня — это длительность и монотонность процесса, а я человек очень неусидчивый. Приходится бороться с собой!

Дарья работает в двух техниках — сухое валяние, когда изделие формируется из шерсти с помощью специальной иглы с насечками. И мокрое валяние, когда шерсть «уваливается» при помощи горящей воды с мылом.

— Шерсть тоже разная. Для сухого валяния я использую более грубую, очень люблю неокрашенную, из неё сделаны кашалоты и мишки. А для мокрого валяния использую, наоборот, очень нежную шерсть — меринос, она прекрасно уваливается, и изделие получается мягким и «некусачим». По сухому сделаны все брошки, а бусы, ободки, колье и серьги — это мокрое валяние.

Еще Дарья вышивает. Причем делает это не только на ткани, но и на войлоке

Еще Дарья вышивает. Причем делает это не только на ткани, но и на войлоке

Мы интересуемся, сколько времени требуется на то, чтобы сделать изделие. Оказывается, чтобы свалять простые бусы, требуется около трех часов, а с брошками бывает по-разному, от 3–4 часов до пары дней, что-то быстрее выходит, что-то медленнее.

— Образы практически  всегда держу в голове, — говорит Дарья, — иногда материал сам диктует, и получается совсем не то, как планировалось вначале. Бывает, предварительно я делаю эскизы, так было с оленем и девочкой в пальто, которых я потом сваляла по рисунку,— с этими работами я участвовала в проекте «Шерстяной пинок валяльщиц». Есть брошки, которые я делаю в соавторстве с природой, — желуди. Шляпки у них настоящие, их присылает мне сестра.

Дарья валяет из шерсти по 8–10 часов в день — это уже похоже на рабочий день. Она надеется, что в перспективе сможет выйти с этими работами на стабильность. Но коммерческий интерес не главная мотивация — просто затягивает.

— Мне очень нравится работать с этими материалами, само ощущение от шерсти, это очень «живой» материал. И очень разный.

Самое дальний уголок в России, куда Дарья уже отправила брошки, — Владивосток. А еще ее изделие носит на себе мальчик из Норвегии. И не просто мальчик, а внук мэра города Вардё.

— Это была ярмарка на Поморском фестивале в городе Вардё, мы выступали там с файер-шоу от группы  «Змей Радуга». Я прихватила с собой пару украшений, которыми в итоге заинтересовался мэр города. Для меня это особенно приятный факт, в России мужчин-покупателей у меня очень мало.

Дарья Карачева уверена, что маленькая деталь может стать весомым дополнением к любому образу.

— Мне кажется, что маленький акцент может многое сделать. Бывает, что именно от какой-то одной детали может «собраться» образ. Я и сама ношу свои украшения, но у меня их немного. Так что я — сапожник без сапог. Сейчас ношу на лацкане пальто желтый желудь, часто вывожу в свет белую валяную гривну, она очень прижилась у меня. Я очень люблю простые и лаконичные вещи, естественные цвета, натуральные ткани. Мои украшения как раз для подобной одежды. Отлично чувствуют себя на свитерах грубой вязки, рубашках и простых футболках.

Вот такая простая красота.

Недавно мы рассказали еще про одну рукодельницу Настю Королеву, которая делает из бумажной глины советских пацанят, ее вдохновляет прошлое.

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вадим
17 окт 2018 в 21:19

Очень здорово!