27 мая понедельник
СЕЙЧАС +9°С
  • 12 апреля 2019

    Комментировать на 29.RU стало проще. 

    Друзья, оставлять комментарии на нашем сайте теперь удобней. В мобильной версии сайта значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. И не нужно проматывать весь текст. 

    9 апреля 2019

    29.RU — самое цитируемое СМИ Архангельской области

    «Медиалогия» подготовила рейтинг цитируемости СМИ Архангельской области за 2018 год. Наш портал его возглавил. Спасибо, что вы с нами! Дальше будет еще больше крутых новостей и репортажей.

    Подробнее
    26 марта 2019

    Делитесь фото 29.RU с друзьями в соцсетях! 

    Мы ввели новую функцию на сайте — любой фотографией из материалов 29.RU можно поделиться в соцсетях. Для этого нужно просто кликнуть  на значок справа внизу. Пока эта функция не работает в мобильной версии. Но ждать осталось недолго. 

    Еще

Нежный ворчун по имени Фил: архангельская семья рассказала, каково это — жить со свиньей

Мини-пиг живет у них уже пять месяцев

Поделиться

Фил живет в Архангельске уже пять месяцев — прибыл он сюда малышом размером с ладошку

Фото: Кристина Полевая

Символ наступающего 2019 года — свинья, причем желтая. Если верить гороскопам, хрюшка — отличный помощник в любви и работе. Мы не знаем, правда ли это (скоро проверим), но архангелогородцы Арина Овтина и Алексей Стародумов точно знают, каково это, когда балом в твоем доме правит свинья — розовенькая, но зато в желтом кафтане. Дело в том, что в 2018-м у пары дома поселился мини-пиг по имени Фил. Как маленький символ наступающего года приживался на севере, его хозяева в преддверии праздников рассказали 29.RU

Фил приехал в Архангельск около пяти месяцев назад. Когда Арина и Алексей впервые увидели его, малыш умещался в ладонях. Родом хрюшка из Центральной России, заводчик, у которого брали животное архангелогородцы, живет в Сергиевом Посаде. У Фила, кстати, есть сестра. Она теперь живет в Екатеринбурге. 


Завести дома такого необычного питомца молодые люди решили после того, как увидели смешной ролик в инстаграме. Плюс маленькие свинки — гипоаллергенные.

— Мы как раз искали домашнее животное, но так как у папы аллергия мы выбрали Фила, — рассказывает Арина. 

Новый член семьи кардинальных изменений в обстановке квартиры или в привычках хозяев не потребовал. Арина взяла лишь небольшой отпуск, чтобы адаптировать животное к дому. Для него приобрели загончик на полтора квадратных метра и высотой около полуметра, лоток и переноску. Правда, последнюю он решил сделать местом для туалета, а настоящий лоток стал подставкой под еду. 


То, что свиньи — не очень чистоплотные животные, всего лишь миф. Это доказывает необыкновенная аккуратность Фила. Мимо лотка сходить — ни-ни.

По словам архангелогородцев, ухода их питомец требует не больше, чем кошка или собака. Отличает его только восприимчивость к холоду — днем он спит на грелке, накрывшись теплым одеялком, а по ночам хозяева укладывают его с собой в кровать. Кстати, спят микро-пиги около 18 часов в сутки. Поначалу маленький Филя мог заснуть даже в самой неудобной позе, чем очень веселил семью. 

Алексей и Арина стали для маленькой свинки почти как мама и папа. Малыш быстро пошел на контакт: стал ложиться рядом, подставляя спинку для поглаживаний. Пара считает, что у него просто такой характер: их поросёнок нежный и спокойный, хотя любит и поворчать, если что-то не по нему. 


— Его сестра Джузеппа живет Екатеринбурге, мы с ней и ее хозяевами знакомы. Вот она очень активная, носится по кровати, а наш в ней любит только лежать. Филя никогда никуда не торопится, живёт своей жизнью, — отмечают хозяева.

Единственное, с трудом его удалось приучить к водным процедурам. Завидев ванну и льющуюся из крана воду, Фил начинал нервничать, хрюкать и визжать. Сейчас его уже приучили мыться после каждого приема пищи, хотя сказать, что встреча с водой его сильно радует, до сих пор нельзя. 

Около месяца назад Фил перешел на рацион взрослого поросёнка. Основа меню — фрукты, особенно «ребенок» с пятачком любит яблоки и бананы. Еще специально для него варят овсянку на воде. Раньше покупали детские фруктовые пюре. 


Проблем с коммуникации у свинки нет, охотно общается не только с чужими людьми, но и животными. Летом Фил резвился на даче, легко уживаясь с йоркширским терьером бабушки Арины, часто выходил в свет — на прогулки по набережной, где своим появлением сильно удивлял прохожих.

На предновогоднее интервью в редакцию вместе с Ариной и Алексеем Фил пришел в ярко-оранжевом свитере, а сверху был укутан шарфом — малыш очень мерзнет. Еще и болел недавно — начались судороги — Филя до сих пор отходит от пережитого. Соблюдает режим — ест три раза в день, в корм хозяева добавляют витамины и минералы. Хозяева отмечают, что со сменой климата на более суровый — северный — его болезни не связаны.

Арина и Алексей признаются, что борьба с болезнями любимца даётся им нелегко. В эти периоды он становится очень тревожным, лишний раз не хочет даже на минуточку отпускать руки хозяев — боится, что его оставят. Проблема еще и в том, что такими нестандартными животными практически никто из ветеринаров не занимается. В Архангельске Фила лечит доктор, который обычно занимается свиньями, мягко говоря, побольше. Этот мини-пиг для него — первый и пока единственный такой клиент. 

Фил очень любит сидеть на руках и ластиться к хозяевам

Фото: Кристина Полевая

Хозяева Фила утверждают, что он поддается дрессировке не хуже собаки. Журналистам 29.RU он даже показал несколько своих коронных трюков: танцевал по кругу, давал пять и целовал хозяйку. 


Сегодня Филе уже шесть месяцев. И хоть до размеров взрослого мини-пига (когда вырастет, будет примерно как корги) ему еще далеко, ведет он себя как большой. Его без страха можно отставлять дома одного — пока хозяев нет, он и не подумает что-либо в доме порушить. Правда, немного пошкодить ради веселья он никогда не прочь, за что его хозяева могут и наказать — легким щелчком или замечанием несколько повышенным тоном.