28 марта суббота
СЕЙЧАС +4°С
История Пыша из Архангельска началась поздней осенью 2018 года

История Пыша из Архангельска началась поздней осенью 2018 года

Сегодня 16-летний пёс по имени Пыш — счастливый обладатель собственной резиденции, то есть просторного вольера и будки, а также любящей семьи в селе Несь, что в Ненецком автономном округе. Единственное — пес практически не видит. Замерзшим, голодным, с загноившимися глазами поздней осенью 2018 года он бегал по 2-му Лесозаводу, пока не попал в руки волонтеров. Историю, которая началась больше года назад и закончилась максимально хорошо для животного, рассказала 29.RU одна из кураторов Пыша в Архангельске Ирина Белова.

Ирина узнала о том, что худой и слабый пёс бродит уже несколько дней по 2-му Лесозаводу, от своей знакомой, тоже Ирины. Они познакомились на страничках помощи животным в соцсетях — до этого помогли вместе уже нескольким четвероногим, попавшим в беду.

— Этот 2-ой Лесозавод — вообще какой-то рассадник безответственности. Несколько собак мы находили там в мороз — они сейчас все в хороших руках. Пыш тоже ходил рядом с магазином не один день, просил еды. Никто в мороз не думал, что он слепой или замерзший. Пробегали все мимо или кидали кусок замерзшего хлеба, — делится Ирина Белова.

Когда волонтеры увидели его в первый раз, на улице было темно, стоял мороз -35 градусов. Пёс был замерзший, глаза гноились.

— У него практически отнимались ноги. Мы отвезли его на передержку. Я написала пост о том, что у меня нет возможности брать на кураторство еще одну собаку. Тогда очень много людей откликнулись, просили заняться собакой, обещали помогать материально, — рассказала Ирина Белова.

Сначала пса неравнодушные к его судьбе люди начали звать Слепышом — ему промыли глаза. Оказалось, что он действительно почти не видит, лишь один глаз реагирует на свет.

Чтобы прийти в себя после скитаний по Архангельску, псу понадобилось несколько дней

Чтобы прийти в себя после скитаний по Архангельску, псу понадобилось несколько дней

Несколько дней он отходил от уличной жизни — двое суток проспал, потом начал подходить к еде. Ирина рассказывает, что сначала думали — забирают пса на смерть, уж очень он был слаб. Когда выправился, волонтеры думали, что не смогут его никуда пристроить — он взрослый, к тому же слепой. Мало кто хотел бы взять на себя эту ответственность.

— Это длилось три месяца. Я уже думала, что собака пожизненно останется в гостинице, - говорит наша собеседница. - Там выгуливают их утром и вечером по 2–3 часа, в это же время едят. В остальные часы они находятся без людей, закрыты.

С самого начала за судьбой Слепыша пристально следила и помогала ему еще одна Ирина — жительница села Несь. Оно находится в 500 километрах от Архангельска, в Заполярном районе Ненецкого автономного округа. Через несколько месяцев она решилась забрать пса себе.

— Перед прошлым Новым годом она сказала мне, что парня жалко. Кому нужен слепой 15-летний пёс? Гостиница, конечно, лучше, чем улица, но у него все равно нет своего уголка, где бы он спокойно дожил свой собачий век. Сказала, что обдумывает вариант забрать его к себе жить, — поясняет Ирина Белова.

Этим летом у Пыша появился большой вольер и будка

Этим летом у Пыша появился большой вольер и будка

Раздумывать долго было некогда — забрать Пыша в НАО можно было только зимой — путь лежит по зимней дороге: 400 километров пришлось преодолеть на машине, еще 100 — на буране.

Сейчас у Слепыша новая жизнь и новое имя — он стал просто Пышем. Его хозяйка говорит, что если бы не знала, что он почти слепой — не поверила бы в это.

— Летом ему построили шикарный вольер с будкой. Но когда много комаров, все равно заводят его на веранду. Зимой он прямо с ними живет. Когда его забирали, врачи определили, что ему 15 лет. В Неси он уже около года, то есть сейчас ему 16. Умирать он не собирается, даже проявляет внимание к девочкам, — рассказала 29.RU Ирина Белова, которая до сих пор следит за судьбой пса.

Она добавляет, что эта история закончилась хорошо — брошенный пес нашел новых верных хозяев, но ситуаций, когда животным нужна помощь, огромное количество — волонтеры просят быть неравнодушными, не проходить мимо, если вы видите, что животному нужно помочь. Ранее мы писали о других случаях: например, о кошке, которую чудом удалось забрать у жестокого хозяина, или о собаке Тусе, которая передвигается в инвалидной коляске, но любима и живет в семье.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!