Дети Архангельска пообщались с майором Дукалисом
Дети Архангельска пообщались с майором Дукалисом

Проведение видеомоста стало возможным благодаря поддержке Комитета по внешним связям правительства Санкт-Петербурга, правительства Архангельской области и УМВД России по Архангельской области. Одним из инициаторов проекта выступила член Общественного совета при УМВД России по Архангельской области, генеральный директор компании «СтраТегия» (г. Санкт-Петербург) Ольга Козлова.

Как сообщили 29.ru в пресс-службе УМВД по Архангельской области, этот проект направлен на патриотическое воспитание детей и молодежи, развитие духовно-нравственных и социальных ценностей. Участниками проекта станут известные отечественные и зарубежные политики, ученые, представители культуры и искусства, звезды кино и эстрады, священнослужители, лучшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены. Они проведут открытые уроки для российских школьников из разных регионов страны. Все встречи одновременно будут транслироваться в сети Интернет.

Архангельск – первый регион, ставший участником проекта. Вчера в столице Поморья состоялся видеомост с заслуженным артистом России, известным многим по роли милиционера Дукалиса из сериала «Улицы разбитых фонарей» и «Опера» актером Сергеем Селиным. Сергей Андреевич в режиме онлайн пообщался с детьми, чьи отцы – сотрудники правоохранительных органов – погибли при исполнении служебных обязанностей, и учениками кадетского класса ГИБДД средней общеобразовательной школы №2 города Архангельска.

Открывая телемост, Сергей Селин поприветствовал ребят, поинтересовался погодой в регионе, поздравил участников проекта с первым днем зимы. Затем актер рассказал о себе и своей творческой судьбе, о тех картинах, которые связаны с правоохранительной тематикой. «Скажу, что на экране мое лицо мелькает уже лет двадцать. В основном это проекты, связанные с милицией, полицией, силовыми структурами и экшном».

Каждый из присутствующих ребят задал популярному артисту интересующий его вопрос. Говорили о мужской дружбе, памятных случаях из школьной жизни актера, о том, чем милиция в кино отличается от реальной службы, трудно ли учить сценарии. Школьники спрашивали Сергея Селина, проходил ли он спецподготовку для вживания в многочисленные роли сотрудников правоохранительных органов, как бы он поступил, если бы встретил хулигана на улице, и что для него является самой большой ценностью в жизни. Артист отвечал с удовольствием, с присущим ему и его героям чувством юмора.

Павел Василенко спросил, чем милиционер в кино отличается от милиционера в действительности? «В реальной жизни полицейским сегодня сложнее приходится, нежели экранным героям, – убежден Сергей Андреевич. – Даже по одной простой причине: для нас пишутся сценарии, история настоящего полицейского на бумаге не написана. Она сиюсекундна, происходит внезапно, и реакция на нее, как вводная, которая в каждый момент может быть разной».

Лучшим Сергей Селин и организаторы телемоста назвали вопрос Виктории Кононовой «Что в вашем понимании быть человеком чести?» Для девушки он имеет очень важное значение. Дмитрий Кононов, отец Виктории, геройски погиб при проведении спецоперации в городе Гудермес в 2000 году. Ценой собственной жизни он спас четырех своих товарищей.

«Для меня слово «честь» означает честно служить своему делу, своей стране, закону, родине, – ответил актер Сергей Селин. – Поскольку вы еще молоды, наверное, в вашем понимании слово «честь» означает честно учиться, честно дружить и по-честному любить своих ближних, по-честному относиться к своей родине, любить свой город, родителей...»