Архангельская епархия: «Кремация – грех»

Пока в Архангельске остро стоит проблема с местами на городских кладбищах, представители Архангельской епархии обсуждают один из немногих выходов из ситуации с захоронениями. Отношение православия к кремации христиан оказалось весьма негативным.

«Мода последнего времени – кремировать своих почивших родственников. Очень агрессивно и навязчиво сегодня продвигается в обществе идея сожжения тел покойников. Священники и все, кто занимается духовным просвещением, должны говорить людям, что Церковь не одобряет кремацию как нормальное явление. Нельзя так просто заказать отпевание человека, которого кремировали. Потому что изначально отпевание – чин церковного погребения, а тут оно уже фактически невозможно, тело уничтожено. Часто бывает и так, что родственники не знали, что это грех, им никто не объяснил этого. Также встречаются случаи, когда одни родственники приняли решение о кремации, будучи безразличными к духовной стороне вопроса, а другие близкие усопшего хотят за него молиться и поминать человека. В любом случае необходимо написать прошение на имя митрополита Даниила с просьбой благословить церковное поминовение кремированного человека. И в случае покаяния близких владыка благословит. Необходимо всячески напоминать людям, что Церковь чтит тело как обитель Духа Святого, поэтому кремацию считает недопустимой практикой», – резюмировали священнослужители на прошедшей в столице Поморья коллегии духовного образования.

В пресс-службе Архангельской епархии напомнили, что отношение Русской Православной Церкви к кремации определяется документом «О христианском погребении усопших», где признается нормой захоронение почивших в земле.

«В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния, или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле. При этом пастырям следует напоминать родственникам усопших и лицам, ответственным за организацию захоронений, о церковном отношении к кремации», – говорится в документе.